Чистота - главная забота пивовара. При обеспечении оптимальных условий для роста дрожжей в пиве, также обеспечиваются хорошие условия для роста других микроорганизмов, особенно диких дрожжей и бактерий. Чистота должна поддерживаться на каждом этапе пивоваренного процесса.
Рисунок 1: круглые формы - это дрожжевые клетки, черви - бактерии (3000x). |
Определение и цель санитарной обработки заключается в снижении уровня бактерий и загрязняющих веществ до незначительного или приемлемого уровня. Термины очистка, дезинфекция и стерилизация часто используются как взаимозаменяемые, но так не должно быть. Предметы могут быть чистыми, но не дезинфицированными или наоборот. Вот эти определения:
- Очистка - освобождение от грязи, пятен или посторонних веществ.
- Дезинфекция - уничтожение/уменьшение ненужных микроорганизмов до незначительных уровней.
- Стерилизация - устранение всех форм жизни, особенно микроорганизмов, химическими или физическими средствами.
Очистка - это процесс удаления всех загрязнений и въевшийся грязи с поверхности, тем самым устраняя все участки, в которых могут находиться бактерии. Очистка обычно производится с помощью моющего средства и чистящего инвентаря. Ни один из дезинфектантов, используемых в домашнем пивоварении, не способен уничтожать все споры и вирусы бактерий. Большинство используемых химических средств очищают и дезинфицируют, но не стерилизуют. Однако, стерилизация не требуется. Вместо беспокойства о стерилизации, пивовар может быть уверен, если он последовательно уменьшает эти загрязняющие вещества до незначительного уровня.
Все дезинфицирующие средства должны применяться только на чистых поверхностях. Способность дезинфиктанта убивать микроорганизмы снижается из-за наличия загрязнений, въевшейся грязи или органических веществ. Органические отложения могут содержать бактерии и могут защищать поверхность от дезинфицирующего средства. Поэтому вы должны убедиться, что поверхность дезинфицируемого предмета настолько чиста, насколько это возможно.
Чистящие средства
Очистка требует упорного труда, мойки поверхности химическими веществами с абразивными материалами или щетками. Некоторые доступные чистящие средств для домашнего пивовара будут обсуждены ниже. При очистке оборудования следуйте инструкциям на средство, которое вы будете использовать.
Моющие средства
При очистке пивоваренного оборудования следует с осторожностью использовать моющие и чистящие средства предназначенные для посуды и стирки. Эти продукты часто содержат ароматизаторы, которые могут быть адсорбированы на пластиковом оборудовании и выпущены обратно в пиво. Кроме того, некоторые моющие и чистящие средства не смываются полностью и часто оставляют после себя пленку, которая в последующем может оказаться и в пиве. Для удаления всех следов моющего средства может потребоваться несколько промывок горячей водой. Моющие средства, содержащие фосфаты, как правило, промываются легче, чем без них, но поскольку фосфаты являются загрязнителями окружающей среды, они медленно поэтапно выводятся из обихода. Мягкие моющие средства для посуды не имеющие запаха хороший выбор для большинства ваших обычных потребностей в очистке оборудования. Только затверделые пятна или пригорелые отложения требуют чего-то более сильного.
Отбеливатель
Это одно из самых универсальных чистящих средств, доступных для домашнего пивовара. При растворении в холодной воде он образует каустический раствор, который хорош при разрушении органических отложений, таких как пищевые пятна и пивоваренные отходы. Отбеливатель представляет собой водный раствор хлора, хлоридов и гипохлоритов. Эти все химические вещества способствуют к бактерицидной и очищающей способности отбеливателя, но также вызывают коррозию у ряда металлов, используемых в пивоваренном оборудовании. Отбеливатель не следует использовать для очистки латуни и меди, поскольку он вызывает почернение и чрезмерную коррозию. Его можно использовать для очистки нержавеющей стали, но вы должны быть осторожны, чтобы предотвратить коррозию и травление.
Существует несколько простых рекомендаций, которые следует учитывать при использовании отбеливателя для очистки нержавеющей стали.
- Не оставляйте металл в контакте с хлорированной водой в течение длительного времени (не более часа).
- Заполняйте емкости полностью, так коррозия не выступит по ватерлинии.
- После очистки или дезинфекции промойте изделие кипяченой водой и полностью высушите
Перкарбонаты
Перкарбонат натрия или карбонат натрия (то есть, супер активная сода), реагирует с перекисью водорода, и это очень эффективный очиститель для всех видов пивоваренного оборудования. Он легко смывается. Существует несколько продуктов изготовленных специально для применения в домашнем пивоварении (например, Powder Brewery Wash (PWB), очиститель One Step), и они одобрены в качестве очистителей на предприятиях пищевой промышленности. One-Step (один шаг) описывается как несильно действующее чистящее средство, а также финальное средство для дезинфекции, и образует перекись водорода в растворе. Перекись водорода эффективно дезинфицирует поверхности и контейнеры, которые были уже очищены. Как и все дезинфицирующие средства, эффективность перекиси водорода снижается в органическом слое. Используйте эти чистящие средства в соответствии с инструкциями производителя, но обычно потребуется одна столовая ложка на 4 литра (4 мл на литр) и промывка после очистки.
На мой взгляд, чистящие средства на основе перкарбоната - лучший выбор для очистки оборудования, а Powder Brewery Wash (PBW) от Five Star Chemicals, Inc. лучший из них. Этот продукт совмещает метасиликат натрия с перкарбонатом в стабильной форме, которая увеличивает свою эффективность и предотвращает коррозию металлов, таких как медь и алюминий, которую сильные щелочные растворы могут причинить. К сожалению, данные препараты не легко встретить на нашем рынке, но вы можете найти их аналоги содержащие перкарбонат натрия по более разумной цене. Они часто именуются еще, как кислородные отбеливатели.
Тринатрийфосфат
Тринатрийфосфат (TSP) и хлорированный TSP (CTSP) очень эффективные очистители бродильных емкостей, а хлорированная форма также является дезинфицирующим средством. TSP и CTSP становятся все труднее найти, но все еще доступны в магазинах оборудования в разделе краски. (Художники используют его для мытья стен, потому как им можно полностью смыть.) Рекомендуемое использование - одна столовая ложка на 4 л горячей воды. Растворы TSP и CTSP не следует оставлять для замачивания более часа, потому что белая минеральная пленка иногда может осаждаться на стекло и металл, для удаления которого требуется раствор кислоты (уксуса). Однако, это обычно не проблема.
Автоматические посудомоечные машины
Использование посудомоечных машин для очистки оборудования и бутылок является популярной идеей среди домоваров, но есть несколько ограничений:
- Узкие отверстия шлангов, пипеток и бутылок обычно препятствуют эффективной мойке под струей воды и моющим средствами изнутри.
- Если моющее средство попадает внутрь этих предметов, нет никакой гарантии, что они снова будут промыты.
- Кондиционеры для сушки в посудомоечную машину могут испортить пеностойкость в пиве. Сушильные добавки работают, нанося химическую пленку на посуду, что позволяет им полностью смачиваться водой, поэтому капли не образуются; предотвращается появление пятен. Смачивающее действие дестабилизирует белки, которые образуют пузырьки.
За исключением ложек, мерных чашек и банок с широким горлом, вероятно, лучше всего использовать автоматические посудомоечные машины только для тепловой дезинфекции, но не для чистки. Термическая дезинфекция будет обсуждаться в следующей статье.
Очиститель духовок
Обычно известный как щелочь или гидроксид натрия (NaOH), он является основным ингредиентом каустической соды, которая входит в состав большинства сильнодействующих очистителей, таких как очистители духовок и канализационных труб. Также широко применяется гидроксид калия (КОН). Даже в умеренных концентрациях эти химические вещества очень опасны для кожи и их следует использовать только в резиновых перчатках и защитных очках для глаз. Уксус будет полезен для нейтрализации гидроксида натрия, который попадает на кожу, но если гидроксид натрия попадает в ваши глаза, это может вызвать сильные ожоги или слепоту. Распылитель для очистки духовок является самым безопасным и удобным способом использования гидроксида натрия. Пивовары часто обжигают днище своих пивоваренных котлов, в результате чего получается черная, обожженная область сусла, которую трудно удалить, из-за опасения получить отверстие в котле при чрезмерной зачистке. Самое простое решение - нанести очиститель духовки и дать ему растворить пятно. После того, как сгоревшая область будет удалена, важно тщательно промыть область любого остатка очистителя, чтобы предотвратить последующую коррозию металла.
Гидроксид натрия очень коррозионный для алюминия и латуни. Медь и нержавеющая сталь, как правило, более устойчивы. Чистый гидроксид натрия не следует использовать для очистки алюминиевых варочных котлов, потому как высокий рН растворит защитные оксиды, а последующая партия пива может отдавать металлическим привкусом. Очиститель духовок не должен влиять на алюминий, если он используется должным образом.
В следующей статье мы рассмотрим, как правильно чистить пивоваренное оборудование и затем его дезинфицировать
0
2. gosha71
2018-10-18, 21:11
|
0
|
0
3. Админ
2018-10-19, 09:44
|
0
|
0
|
1
|
-2
|
0
|
0
|
1
|
0
13. Админ
2018-10-23, 09:21
|
0
|
1
|
0
15. Админ
2018-10-23, 10:42
|
0
|
0
|
0
18. Stasla
2018-11-10, 15:05
|
0
19. gosha71
2018-11-10, 16:14
|
0
|
0
|
0
23. gosha71
2018-11-11, 08:33
|
0
|
1
|
0
|
1
31. Админ
2018-11-17, 23:57
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
22. Stasla
2018-11-10, 17:30
|
1
32. bandaban
2019-04-23, 10:18
|
0
33. Angrom
2020-05-30, 10:26
|
0
34. Санкционный_хмель
2020-05-30, 11:07
|
0
35. zosimbI4
2020-12-11, 01:32
|
-2
|
0
37. bandaban
2020-12-11, 09:31
|
0
38. Ферментатор
2020-12-11, 13:21
|
0
39. bandaban
2020-12-11, 13:30
|
0
40. Ферментатор
2020-12-11, 13:41
|
0
|
0
42. bandaban
2020-12-13, 18:15
|
0
|
0
44. bandaban
2020-12-13, 23:43
|