Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пасхальная вишня

Просмотров 1171, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Стиль: Специальное Фруктовое Пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Evgeniy
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.076 (18.3 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 8.4 %    Горечь: 20.7 IBU    Цветность: 19.6 SRM  (38.6 EBC)
Примечание:
Эксперимент. Сварено 11.03.2023. Начальная плотность 13%. Внесение вишневого концентрата (Домашняя мануфактура) и дубовой щепы среднего обжига на вторичное брожение.
Итог. 09.04.2023. Пиво получилось норм, но вишневого вкуса и запаха нет вообще, может где-то очень далеко. Похоже все ушло в градус :) Странно. Концентрат имел очень яркий вкус вишни..
В итоге добавил 5 кило вишни, блендером ее в пюрешку и в ЦКТ. Получилось норм.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9 кг (50.0%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (5.6%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10 кг (55.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 3 кг (16.7%) | Вишневый сок концентрированный цвет = 50 L°, экстракт = 65 % | Внесение на вторичное брожение.
  • 5 кг (27.8%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 8 кг (44.5%)

    Хмель:
  • 25 гр (12.7 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 50 гр (8 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 75 гр (20.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Бирвингем Бельгийский эль BVG06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 682 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 12 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
  • 6 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в вирпул.
  • 50 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 33.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 68.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 1
    1
    1. Evgeniy 2023-06-23, 13:36
    3 кг концентрата. Брал 3 шт. по 1 кг. В Мирбир есть фасовка по килограмму. Добавил чуток воды, довел до 4 литров. На всякий случай перед брожением пастеризовал (70°С минут 30). Вносил на вторичное брожение. Потом вишневое пюре также пастеризовал. Еще забыл упомянуть в рецепте, я поднял PH концентрата, так как он сильно кислый был, около 2.5 вроде, что-то забыл уже. Я до 3.4 содой поднял (прибор китайский, может и врет чуток). По итогу пиво на мой взгляд получилось оптимальным по кислоте.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход