Примечание: Варил 19.03.23 Ставил задачу испытать чистый Munich Type2, ферментированный солодом Crisp Hight Diastatic Power. Пропорция 5:1. Крахмал осахарился полностью! Но Мастер рецептов "ругается" на эффективность более 100 процентов )) Также решил попробовать экспериментальный хмель Exp 10416 (на конец варки и на холодное охмеление). Дробину промывал до P = 5 Brix в струе, пока полностью не наполнил ведро 31л -- максимально возможная партия на моем оборудовании. Осадок хмеля Эксп 10416, образовавшийся после холодного охмеления шпайзе, отправил в ферментер на дображивание. И сразу, сюда же, такой же осадок хмеля Falconer*s Flight от параллельной варки ЭЛЛИНа. С дрожжевого осадка сусло не снимал. Разлил на карбонизацию 08.04.23. Запах у "зеленого" эля отменный! Кто бы придумал подобный ароматизатор в автомобиль. Или мужской парфюм. )) Дегустация была на Пасху. Выраженный, приятный запах и вкус хмеля. Цвет необычный, ярко-красный. Вкус "нестандартного" солода не доминирует, так что рецепт имеет право на жизнь.
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 84 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 367 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 45 мин. (Прим.: можно было бы и раньше закончить. т.к. через 15 минут Й.П. была пройдена)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 99.9 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 9.7 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер: