Примечание:
Варил 19.03.23
Ставил задачу испытать чистый Munich Type2, ферментированный солодом Crisp Hight Diastatic Power. Пропорция 5:1. Крахмал осахарился полностью! Но Мастер рецептов "ругается" на эффективность более 100 процентов ))
Также решил попробовать экспериментальный хмель Exp 10416 (на конец варки и на холодное охмеление).
Дробину промывал до P = 5 Brix в струе, пока полностью не наполнил ведро 31л-- максимально возможная партия на моем оборудовании. Таки нет. Можно промывать еще тремя-четырьмя литрами в отдельную емкость. Если будет излишек, то он пойдет на шпайзе.
Осадок хмеля Эксп 10416, образовавшийся после холодного охмеления шпайзе, отправил в ферментер на дображивание. И сразу, сюда же, такой же осадок хмеля Falconer*s Flight от параллельной варки ЭЛЛИНа. С дрожжевого осадка сусло не снимал.
Разлил на карбонизацию 08.04.23. Запах у "зеленого" эля отменный! Вот бы кто придумал подобный мужской парфюм! ))
Дегустация была на Пасху. Выраженный, приятный запах и вкус хмеля. Цвет необычный, ярко-красный. Вкус "нестандартного" солода не доминирует, так что рецепт имеет право на жизнь.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Crisp Malt - Высокая Диастатическая Сила / High Diastatic Power (HDP) (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
12 гр (14.5 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=15.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (9.6 IBU) | Эксп 10416 / Exp 10416 (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (0 IBU) | Фальконерс Флайт / Falconers Flight (США) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
20 гр (0 IBU) | Эксп 10416 / Exp 10416 (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
18 гр (0 IBU) | Эксп 10416 / Exp 10416 (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение на карбонизацию.
Всего: 82 гр (24.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 84 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 367 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 45 мин. (Прим.: можно было бы и раньше закончить. т.к. через 15 минут Й.П. была пройдена)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 9.7 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.072 (17.5 °P); КП = 1.02 (5.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.21 (6.42 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варил 19.03.23
Ставил задачу испытать чистый Munich Type2, ферментированный солодом Crisp Hight Diastatic Power. Пропорция 5:1. Крахмал осахарился полностью! Но Мастер рецептов "ругается" на эффективность более 100 процентов ))
Также решил попробовать экспериментальный хмель Exp 10416 (на конец варки и на холодное охмеление).
Дробину промывал до P = 5 Brix в струе, пока полностью не наполнил ведро 31л
Осадок хмеля Эксп 10416, образовавшийся после холодного охмеления шпайзе, отправил в ферментер на дображивание. И сразу, сюда же, такой же осадок хмеля Falconer*s Flight от параллельной варки ЭЛЛИНа. С дрожжевого осадка сусло не снимал.
Разлил на карбонизацию 08.04.23. Запах у "зеленого" эля отменный! Вот бы кто придумал подобный мужской парфюм! ))
Дегустация была на Пасху. Выраженный, приятный запах и вкус хмеля. Цвет необычный, ярко-красный. Вкус "нестандартного" солода не доминирует, так что рецепт имеет право на жизнь.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 367 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 99.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 9.7 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей