Примечание: Варка 28.01.21 Кип 30 мин, собрано 30л плотностью 10,5 Ph 5, 97 Закинул лактобактерин,t 43°C Через 12 часов Ph 5,1 Через 24 часа Ph 5,1, закинул ещё упаковку лактобактерина Через 36 часов Ph 3,7. Кип 30 мин, собрано 27л сусла плотностью 11,5 31.01 плотность 4 02.02 плотность 3,5. Пропустил свёклу через мясорубку и закинул в бродилку.
*Калькулятор считает начальную плотность сусла с учётом сахаросодержащих, закинутых на вторичку. Но. Так как плотность сусла вы измеряете сразу после варки, а вторичка случится ещё не скоро, то фактически в графе НП пишете измеренный результат без учёта сбродившего при добавлении на вторичку, и поэтому калькулятор показывает вам заниженную эффективность, и неправильно рассчитывает НП, и, как следствие, ABV. Например. После кипа я получил сусло плотностью 11,5. Без учёта свёклы на вторичку это даёт мне эффективность в 68%. С учётом свёклы, получается 65%. Но ведь когда я добавлю свёклу, она тоже даст сахара, увеличив плотность. Поэтому верно получается сначала вычислить фактическую НП и эффективность без дополнительных сахаросодержащих, а потом уже добавлять их в мастер рецептов и, не меняя эффективность, вы приблизительно узнаете свою НП с учётом вторички, в моём случае это будет 12,2 Фуф. Надеюсь, что-нибудь понятно.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 1200 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 26 л (гидромодуль 4.33 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна .8 л/кг) | Всего воды: 37 л
Параметры варки Эффективность варки: 68.1 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 16.1 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Я в примечании написал, что 02.02 закинул свёклу на вторичку. Соответственно, пока что сложно сказать, как оно, через недельку-другую скажу. Пока что в меру кислое, с запахом сена, свёкла дала немного землистости и шикарный ярко-розовый цвет.
Калькулятор считает начальную плотность сусла с учётом сахаросодержащих, закинутых на вторичку. Но. Так как плотность сусла вы измеряете сразу после варки, а вторичка случится ещё не скоро, то фактически в графе НП пишете измеренный результат без учёта сбродившего при добавлении на вторичку, и поэтому калькулятор показывает вам заниженную эффективность, и неправильно рассчитывает НП, и, как следствие, ABV. Например. После кипа я получил сусло плотностью 11,5. Без учёта свёклы на вторичку это даёт мне эффективность в 68%. С учётом свёклы, получается 65%. Но ведь когда я добавлю свёклу, она тоже даст сахара, увеличив плотность. Поэтому верно получается сначала вычислить фактическую НП и эффективность без дополнительных сахаросодержащих, а потом уже добавлять их в мастер рецептов и, не меняя эффективность, вы приблизительно узнаете свою НП с учётом вторички, в моём случае это будет 12,2 Фуф. Надеюсь, что-нибудь понятно.
С сахаросодержащим сырьем на вторичке вопрос сложный, так как ни точная экстрактивность, ни процент выхода этого экстракта в пиво не известны. Даже натертая на мелкой терке свекла еще не гарантмрует выход всех 100% экстракта. Во время кипения - другое дело, а вот холодная экстракция...
Нет, не опечатка. После осахаривания короткий кип и опускаем t до 40-45°С, вносим лактобактерин и выдерживаем эту температуру в течение 12-36 часов, до нужного нам уровня Ph, после чего уже кип, охлаждение и основное брожение. По сути, это не кислотная пауза, а первичное брожение лактобактериями, но тут в мастере рецептов по-другому не прописать Вот тут расписывал немного подробнее со ссылками на полезные статьи по закислению.