33. Выдержанное в Дереве Пиво

OG: 1.020 - 1.090 | FG: 1.006 - 1.016 | ABV: 2 - 10% | IBUs: 5 - 50 | SRM: 2 - 50 | CO2: 2 - 3 vol

Выдержанное в деревянной таре пивоОбщее впечатление: Гармоничная смесь базового пивного стиля с характеристиками, которые создает выдержка в контакте с деревом. Лучшие образцы будут округлыми, полными вкуса, хорошо сбалансированными и хорошо выдержанными.

Аромат: В зависимости от базового стиля. Обычно присутствует древесный или дубовый аромат, от слабого до умеренного. Свежая древесина может иногда давать сырую, «зеленую» ароматику, но этот характер никогда не должен быть слишком сильным. Среди других опциональных ароматов – ванильные, карамельные, ирисовые, тостовые, какаовые, от слабых до умеренных, которые дает обугленное дерево. Любой алкогольный характер должен быть мягким и сбалансированным, а не горячим. Опционален некоторый фоновый характер оксидации, но это должен быть приятный характер шерри, а не бумага или картон. Не должно быть дополнительного характера алкоголя.

Внешний вид: В зависимости от базового стиля. Часто темнее, чем пиво до выдержки, особенно если используются подсушенные или обожженные бочки.

Вкус: В зависимости от базового стиля. Дерево обычно дает древесный или дубовый вкус, иногда может появляться сырой зеленый привкус, если используется новая древесина. Среди других опциональных вкусов – ваниль (от содержащегося в дереве ванилина), карамель, ирис, подсушенный хлеб или миндаль (от подсушенного дерева), а также кофе, шоколад, какао (от обугленного дерева). Древесные и/или другие придаваемые бочкой вкусы должны быть сбалансированными, поддерживающими и ощутимыми, но не должны подавлять базовый стиль. Опционален некоторый фоновый характер оксидации, но это должен быть приятный характер шерри, а не бумага или картон.

Ощущение во рту: В зависимости от базового стиля. Древесина может придавать пиву танинность, в зависимости от возраста бочки. Танины могут вести к дополнительной терпкости, которая никогда не должна быть сильной, или просто к более полному ощущению. Терпкие или кислотные характеристики должны быть от слабых до отсутствующих, не отвлекающими.

Комментарии: Это пиво, выдержанное в дереве, без дополнительного характера алкоголя, ранее выдерживавшегося в бочке. Базовый пивной стиль должен очевиден. Древесный характер должен быть ощутим, но выражен не настолько, чтобы делать пиво несбалансированным. Интенсивность древесных вкусов зависит от того, как долго пиво находилось в контакте с деревом, от возраста, состояния, происхождения и уровня обжига бочек, а также от породы дерева. Для этой категории не подходит пиво базовых стилей, для которых выдержка в дереве – фундаментальное стилевое требование (например, ламбик, фландрский красный эль и другие). Если характер дерева не сильно выражен, то пиво можно заявлять в категории базового стиля.

История: Традиционный метод производства, который редко используется крупными пивоварнями, и обычно только для особых продуктов. Более популярен у современных американских крафтовых пивоваров, которые ищут новые, уникальные продукты. Традиционны дубовые бочки, хотя сегодня приобретают популярность и другие породы дерева.

Характерные ингредиенты: В зависимости от базового стиля. Выдерживается в деревянных бочках или с использованием древесных добавок (деревянных чипсов или клепок, дубовой эссенции). Чаще используются полнотелые базовые стили с большей плотностью, так как они лучше уравновешивают добавочные вкусы, хотя приветствуются эксперименты.

Коммерческие примеры: Bush Prestige, Cigar City Humidor India Pale Ale, Faust Holzfassgereifter Eisbock, Firestone Walker Double Barrel Ale, Great Divide Oak Aged Yeti Imperial Stout, Petrus Aged Pale, Samuel Smith Yorkshire Stingo


OG: 1.020 - 1.090 | FG: 1.006 - 1.016 | ABV: 2 - 10% | IBUs: 5 - 50 | SRM: 2 - 50 | CO2: 2 - 3 vol

Общее впечатление: Гармоничное сочетание базового пивного стиля с характеристиками выдержки в контакте с деревом (в том числе с характеристиками алкогольных напитков, ранее находившихся в бочке). Лучшие образцы будут мягкими, с полным вкусом, хорошо сбалансированными и хорошо выдержанными.

Аромат: В зависимости от базового стиля. Обычно присутствует древесный или дубовый аромат, от слабого до умеренного. Среди других ароматов часто присутствуют ванильный, карамельный, ирисовый, тостовый или какаовый, от слабого до умеренного, а также любые ароматы, ассоциируемые с алкоголем (дистилляты, вино и другие), ранее выдерживавшимся в дереве. Дополнительный алкогольный характер должен быть мягким и сбалансированным, а не горячим. Опционален некоторый фоновый характер оксидации, но это должен быть приятный характер шерри, а не бумага или картон.

Внешний вид: В зависимости от базового стиля. Обычно темнее, чем пиво до выдержки, особенно если используются бочки из-под виски или бурбона. Пиво, выдержанное в бочках из-под вина или других продуктов с выраженным цветом, может также изменять оттенок.

Вкус: В зависимости от базового стиля. Дерево обычно дает древесный или дубовый вкус. Среди других обычных вкусов – ваниль (от ванилина в дереве), карамель, ирис, подсушенный хлеб или миндаль (от подсушенного дерева); какао, кофе, шоколад (от обожженного дерева или бурбоновых бочек), а также вкусы алкоголя, ранее выдерживаемого в бочке. Древесные вкусы должны быть сбалансированными, поддерживающими и ощутимыми, но не должны перебивать базовый стиль. Опционален некоторый фоновый характер оксидации, но это должен быть приятный характер шерри, а не бумага или картон.

Ощущение во рту: В зависимости от базового стиля. Дерево может добавлять пиву танинность, в зависимости от возраста бочки. Танины могут дать добавочную терпкость, которая никогда не должна быть сильной, или более полное ощущение во рту. Обычно ощутимо дополнительное алкогольное тепло. Высокое содержание алкоголя не должно делать пиво «горячим», наиболее желательны выдержанные мягкие вкусы. Кислотные характеристики должны быть от слабых до отсутствующих.

Комментарии: Это пиво с выдержкой в дереве с дополнительным характером алкоголя, ранее выдерживаемого в бочке. Базовый пивной стиль должен быть очевиден. Древесный характер должен быть ощутим, но не настолько выражен, чтобы делать пиво не сбалансированным. Интенсивность древесных вкусов зависит от того, как долго пиво находилось в контакте с деревом, от возраста, состояния, происхождения и уровня обжига бочек, а также от породы дерева. Должны быть очевидны характеры напитков, ранее выдерживавшихся в дереве, но они не должны доминировать, разбалансируя пиво. Для этой категории не подходит пиво базовых стилей, для которых выдержка в дереве – фундаментальное стилевое требование (например, ламбик, фландрский красный эль и другие). Если характер дерева не сильно выражен, то пиво можно заявлять в категории базового стиля. Дикие эли с выдержкой в дереве относятся к особому дикому пиву.

История: Традиционный метод производства, который редко используется крупными пивоварнями, и обычно только для особых продуктов. Более популярен у современных американских крафтовых пивоваров, которые ищут новые, уникальные продукты. Традиционны дубовые бочки, хотя сегодня приобретают популярность и другие породы дерева.

Характерные ингредиенты: Варьируются в зависимости от базового стиля. Выдерживается в деревянных бочках, которые раньше использовались для хранения алкогольных напитков (например, виски, бурбона, портвейна, шерри, мадеры, вина и других). Чаще используются полнотелые базовые стили с большей плотностью, так как они лучше уравновешивают добавочные вкусы, хотя приветствуются эксперименты.

Коммерческие примеры: Founders Kentucky Breakfast Stout, Goose Island Bourbon County Stout, J.W. Lees Harvest Ale in Port, Sherry, Lagavulin Whisky или Calvados Casks, The Lost Abbey Angel’s Share Ale; многие минипивоварни имеют специальное пиво, которое подается здесь же и непосредственно из бочки.