Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мюнхенское 2 (для своих)

Просмотров 1250, оценка 5.0 из 12 рейтинг варок 12, обсуждений 27 | оценить и обсудить

Мюнхенское 2 (для своих) Автор: Zmey8
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zmey8
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 12.8 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Примечание:
С приобретённой пивоварней шёл рецепт "Венского", он не плох, но захотелось его улучшить.
Вот и решил чего именно для меня в нём не хватает, решил сделать смесь из двух базовых солодов
в добавок к венскому и добавить мюнхенский 2 (от сюда и название), плюс добавил хмель "традиционный"
и поменял дрожжи с 04 на ангел 36, паузы все оставил как есть.
По итогу получилось обалденно вкусное пиво, было выпито все 45 литров за неделю, тут ещё и денюха подкатила))
всех кого угощал, всем зашло просто на ура(кроме одного любителя более горько-ароматных сортов), уже начали спрашивать, когда ещё сварю(вот прямо завтра)
Так что очень рекомендую.
P.S. Варите, не пожалеете.
И ещё, абсорбация зерна меньше стандартной, потому как затирание проходит в мешке и получается очень неплохо из него выжать.
И в первой варке был солод Курский Пилснер, во второй Суфле, думаю особой разницы не будет.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.6 кг (51.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.0 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.2 кг (24.7%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.1 кг (12.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.2%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.4 L°, экстракт = 80.2 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 28 гр (5.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 14 гр (3.9 IBU) | Традиционный (Tradition) (Польша) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (2.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (1.2 IBU) | Традиционный (Tradition) (Польша) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 77 гр (12.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 416 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.3 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 60.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 55.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 380 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 12

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 27
    0
    1. 03-11-2021, 22:27
    Я из тех, кто пробовал это пиво именно от этого пивовара. Это просто бомба! Пьётся легко, даже после большого количества выпитого (после бурной денюхи) голова совсем не болела. Спасибо за такой Обалденный напиток! Хочу ещё!
    0
    2. 04-11-2021, 17:51
    Спасибо за высокую оценку!)) Вот можно сказать что прям для тебя сейчас его варю!)) yes
    1
    3. 04-11-2021, 18:02
    good good good
    3
    5. Модератор  04-11-2021, 20:46
    И ради этого надо было вчера регистрироваться на сайте на ночь глядя? :D
    -3
    6. 04-11-2021, 21:53
    Этот Ваш комментарий здесь совсем не уместен.
    3
    10. Модератор  04-11-2021, 23:54
    Напротив, во избежания накруток положительных отзывов на рецептах для ускорения прогресса статуса профиля.
    -4
    8. 04-11-2021, 22:18
    Это просто для поддержки меня человек зарегистрировался, в дальнейшем планирует изучать тему пивоварения :)
    0
    4. Модератор  04-11-2021, 20:40
    Размер партии после кипа не может быть равен размеру партии после брожения, будут как минимум 4 литра отходов: 3 - белково-хмелевой брух и 1 - дрожжевая жижа. Следовательно параметры карбонизации нужно подкорректировать.
    0
    7. 04-11-2021, 22:16
    Прочитайте пожалуйста описание, я написал что добавляю воду в готовое сусло.
    1
    9. Модератор  04-11-2021, 23:50
    Так НП по факту не 11%? Тогда увеличьте промывочную на эти 5 литров, иначе вода эта не учтена в рецепте, ну и плотность к фактическому приведите. Эффективность не изменится, но объемы и воды, и сусла увеличатся на эти 5 литров. Но зато появится логичная разница межу партиями после кипа и после брожения.
    0
    11. 05-11-2021, 00:48
    Я не так давно начал варить и тем более выставлять рецепты, думаю исправлю сам рецепт для лучшего понимания его другими. Думаю мне пока простительны эти небольшие ошибки))
    1
    13. Модератор  05-11-2021, 00:57
    Как же без ошибок познать дзен то в пивоварении? )) Главное, чтоб они не повторялись.
    1
    14. 07-11-2021, 19:09
    Стараемся, изучаем, делаем выводы и совершенствуемся))
    0
    12. 05-11-2021, 00:50
    А по факту плотность сейчас ещё больше получилась, эффективность варки больше была в этот раз. 12,3 получилась. Разбавил как раз до 11.
    2
    15. 11-11-2021, 21:06
    Молодец, не бойся экспериментов! Интернет в помощь) Если есть желание, стремление все получится! B) +
    3
    16. 11-11-2021, 22:48
    Спасибо большое за хорошие слова good  пивоварение очень нравится, ещё и как раз тем, что для экспериментов очень большой простор.
    0
    17. 12-11-2021, 22:04
    Мужики, пжл, подскажите. Пользуюсь водой из под крана на даче со скважины. Отдавал на проверку. Написали:"Применять после кипячения!" Но в процессе варки пива НП получается около 13,0%. А КП около 6,0%. Может кто знает что это такое. Кстати. Пиво получается классное.
    0
    19. 13-11-2021, 13:19
    Лично я пока ещё не совсем силён во всех тонкостях пивоварения, надеюсь этот вопрос увидят более опытные пивовары и подскажут причины, но я думаю что вода здесь ни при чём, на сколько я знаю причин может быть много, это недозасев(мало дрожжей), само затирание как проходит(паузы), солод, сами дрожжи какие ещё, может стоит попробовать другие и из другого магазина, а может быть вы вообще КП рефрактометром замеряете? дак он неправду покажет, ну может ещё кто-нибудь подскажет возможные причины. А вообще, самое главное, что пиво вкусное получается, я вообще воду просто с родника беру и никаких анализов не делал, знаю что там она отличная. Удачи вам.
    0
    20. Модератор  13-11-2021, 14:01
    Может в воде биоты много? Для ее нейтрализации и рекомендуют кипячение
    0
    21. 13-11-2021, 18:59
    от воды очень много зависит
    брожение может идти не до конца из-за некомфортного для дрожжей минерального состава, неоптимального рН и др.
    0
    22. 24-11-2021, 10:42
    Если хотите чтобы КП было ниже затирайтесь не на 68 , а на 62-63 градусов, т. е. увеличивайте колличество сбраживаемых сахаров, при этом финал будет суше.
    0
    23. Модератор  24-11-2021, 13:08
    Ну или мэш-аут не делать.
    0
    24. 24-11-2021, 13:21
    Тогда ферменты же будут продолжать работу в бродилке. Брожение может надолго затянуться, дрожжи автолизить начнут. Так себе тема %)
    0
    27. 28-11-2021, 00:39
    Как ферменты будут в бродильнике? Вы же потом всеравно проходите этот меш аут при кипячении
    0
    25. 24-11-2021, 15:26
    Мэш аут само сабой, разумеется. Кто то сказал что его делать не нужно? Так и декстиновую паузу нужно обязатель добавить, не виски же делаем.
    0
    26. Модератор  24-11-2021, 18:27
    Это я говорю, что мэш-аут не делайте, если хотите КП опустить до паспортных значений для дрожжей.
    0
    18. 12-11-2021, 22:15
    Благодарю покорнейше!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход