Примечание:
С приобретённой пивоварней шёл рецепт "Венского", он не плох, но захотелось его улучшить.
Вот и решил чего именно для меня в нём не хватает, решил сделать смесь из двух базовых солодов
в добавок к венскому и добавить мюнхенский 2 (от сюда и название), плюс добавил хмель "традиционный"
и поменял дрожжи с 04 на ангел 36, паузы все оставил как есть.
По итогу получилось обалденно вкусное пиво, было выпито все 45 литров за неделю, тут ещё и денюха подкатила))
всех кого угощал, всем зашло просто на ура(кроме одного любителя более горько-ароматных сортов), уже начали спрашивать, когда ещё сварю(вот прямо завтра)
Так что очень рекомендую.
P.S. Варите, не пожалеете.
И ещё, абсорбация зерна меньше стандартной, потому как затирание проходит в мешке и получается очень неплохо из него выжать.
И в первой варке был солод Курский Пилснер, во второй Суфле, думаю особой разницы не будет.
Ингредиенты
Зерновые:
4.6 кг (51.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.0 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
2.2 кг (24.7%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (12.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.2%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.4 L°, экстракт = 80.2 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.9 кг (100%)
Хмель:
28 гр (5.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
14 гр (3.9 IBU) | Традиционный (Tradition) (Польша) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (2.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (1.2 IBU) | Традиционный (Tradition) (Польша) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 77 гр (12.8 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 416 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.3 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 60.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 55.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
380 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
С приобретённой пивоварней шёл рецепт "Венского", он не плох, но захотелось его улучшить.
Вот и решил чего именно для меня в нём не хватает, решил сделать смесь из двух базовых солодов
в добавок к венскому и добавить мюнхенский 2 (от сюда и название), плюс добавил хмель "традиционный"
и поменял дрожжи с 04 на ангел 36, паузы все оставил как есть.
По итогу получилось обалденно вкусное пиво, было выпито все 45 литров за неделю, тут ещё и денюха подкатила))
всех кого угощал, всем зашло просто на ура(кроме одного любителя более горько-ароматных сортов), уже начали спрашивать, когда ещё сварю(вот прямо завтра)
Так что очень рекомендую.
P.S. Варите, не пожалеете.
И ещё, абсорбация зерна меньше стандартной, потому как затирание проходит в мешке и получается очень неплохо из него выжать.
И в первой варке был солод Курский Пилснер, во второй Суфле, думаю особой разницы не будет.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 416 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.3 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 60.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 55.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей