Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Домашнее)

Просмотров 557, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Barmalei74
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 20.6 IBU    Цветность: 6.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 5
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-30, 14:13
Уверен, не будет у вас после брожения партия равна 28 литрам. Бруха не менее пары литров будет и дрожжевой жижи чуть больше литра. Партия на карбон уйдет объемом примерно 26 л. Подкорректируйте расчет праймера.
0
2. Barmalei74 2021-11-30, 14:28
А для чего мне сейчас праймер корректировать? Для будущих варок по этому рецепту? Что мне это даст? Поправьте студента!
 А про размер партии. Сами пишите, что пара литров на брух, литр дрожжевой жижи, итого пусть три с копейками. У меня после кипа было 30 в кастрюльке. Слил все в ферментер. После брожения получилось 28 литров, ибо разлил все это в 19 полтарашек. 
 Вроде съедобно все получилось. Если учитывая, что это первые варки и еще учиться и учиться, считаю достойным результатом.
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-30, 16:18
Идем от обратного. Тогда бруха у вас меньше или партия была 31 литр. Я не критикую ваш рецепт, я больше о расчете в калькуляторе. В калькуляторе запутаться могут и пивовары с сотней варок за плечами.
0
4. Barmalei74 2021-11-30, 16:24
Бруха и правда немного было. А калькулятор да, изучать еще и изучать. Как и всю остальную науку.
 Лучше растолкуйте почему нельзя закрывать бак крышкой во время кипения?
1
5. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-30, 16:58
А, ну об этом можно и в профильных статьях почитать.
Но если вкратце... то всему виной ДМС (диметилсульфид), летучее сернистое соединение, которое имеет аромат вареной кукурузы. Дабы не превратить пиво в "отвар кукурузы" и нужно интенсивно кипятить сусло, чтоб максимизировать его выход, само собой открыв крышку варочника. ДМС больше у светлых сортов солода (пилснер, пэйл-эль), у венского и мюника поменьше.  ДМС так же синтезируется из прекурсора СММ (С-метил-метионин), содержащегося в солоде, при высоких температурах. Так что в кипении сусла не только дезинфекция носит фундаментальный смысл, но и такой вот химико-физический процесс.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход