Примечание:
Варка запланирована на 24.10.2024г.
upd1. тропический аромат, сухое послевкусие, достаточно питкое, горечь не терпкая, мягкая, во вкусе цитрус, цвет бомбический, действительно золотой, достаточно хорошая, но не идеальная прозрачность - через бокал не отчётливо, но можно прочитать текст, когда бокал полон наполовину прозрачность абсолютна. В общем по внешнему виду идеальный кандидат на конкурс, по вкусоароматике вердикт вынесут другие участники, но мне очень нравится.
upd2. на конкурсе среди 10 участников занял первое место)
Пиво предназначено для участия в очередном осеннем фэсте Гродненских пивоваров с конкурсной частью, запланированный на субботу 23 ноября (так что это не последний голден эль за месяц будет =)). Т.е. расчет на то, что две недели брожения, три дня колдкраша и оставшееся время на карбон, таким образом свежее пиво будет разливаться в день фэста, даже не успею опробовать.
Учитывая предыдущий опыт, я сменил засыпь солода и разнообразил хмели, упор охмеления сделал на хопстенд (буду проводить при 78 градусах в течение 30 минут), оставшаяся часть на вторичку - после двух недель брожения на колдкраше (вкинул хмель с аскорбинкой и убрал ведро в холодильник на 3 дня при +1), хмель на горечь решил внести в первое сусло (сразу после промывки), а этот прикол с добавлением хмеля ступенчато с определенной периодичностью (тот, что на 15, 10 и 5 минут) - это где-то что-то читал, что так лучше для аромата, подробности не помню и в логику вдаваться лень, а вес небольшой, так что могу и попробовать. Профиль воды сменил с солодового на хмелевой. Так же решил учесть подсмотренные рекомендации Санкционного_хмеля к другому рецепту и добавил сахар в кип для подсушивания тела и увеличил засыпь несоложенки (пока еще в раздумьях, что лучше: крупа или хлопья, со вторыми проще, первые дают более насыщенный вкус, но надо делать муторную клейстерную отварку, которая еще и цветность может подзадрать), также сменил с04 на ноттингем для более высокой аттенюации. Пиво должно быть достаточно прозрачным, потому попробую добавить полную таблетку вирофлока.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,59.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (14.0%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.7 кг (94%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (6.0%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.3 кг (6%)
Хмель:
15 гр (12.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в первое сусло.
15 гр (9.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (4.3 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (1.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (0.5 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в вирпул.
30 гр (0.6 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение в вирпул.
15 гр (0.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в вирпул.
10 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
10 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
10 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 150 гр (29.1 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 50%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
5 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
3 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
9 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
7 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
2.4 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 33.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 24.10.2024г.
upd1. тропический аромат, сухое послевкусие, достаточно питкое, горечь не терпкая, мягкая, во вкусе цитрус, цвет бомбический, действительно золотой, достаточно хорошая, но не идеальная прозрачность - через бокал не отчётливо, но можно прочитать текст, когда бокал полон наполовину прозрачность абсолютна. В общем по внешнему виду идеальный кандидат на конкурс, по вкусоароматике вердикт вынесут другие участники, но мне очень нравится.
upd2. на конкурсе среди 10 участников занял первое место)
Пиво предназначено для участия в очередном осеннем фэсте Гродненских пивоваров с конкурсной частью, запланированный на субботу 23 ноября (так что это не последний голден эль за месяц будет =)). Т.е. расчет на то, что две недели брожения, три дня колдкраша и оставшееся время на карбон, таким образом свежее пиво будет разливаться в день фэста, даже не успею опробовать.
Учитывая предыдущий опыт, я сменил засыпь солода и разнообразил хмели, упор охмеления сделал на хопстенд (буду проводить при 78 градусах в течение 30 минут), оставшаяся часть на вторичку - после двух недель брожения на колдкраше (вкинул хмель с аскорбинкой и убрал ведро в холодильник на 3 дня при +1), хмель на горечь решил внести в первое сусло (сразу после промывки), а этот прикол с добавлением хмеля ступенчато с определенной периодичностью (тот, что на 15, 10 и 5 минут) - это где-то что-то читал, что так лучше для аромата, подробности не помню и в логику вдаваться лень, а вес небольшой, так что могу и попробовать. Профиль воды сменил с солодового на хмелевой. Так же решил учесть подсмотренные рекомендации Санкционного_хмеля к другому рецепту и добавил сахар в кип для подсушивания тела и увеличил засыпь несоложенки (пока еще в раздумьях, что лучше: крупа или хлопья, со вторыми проще, первые дают более насыщенный вкус, но надо делать муторную клейстерную отварку, которая еще и цветность может подзадрать), также сменил с04 на ноттингем для более высокой аттенюации. Пиво должно быть достаточно прозрачным, потому попробую добавить полную таблетку вирофлока.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,59.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 50%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 33.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей