Примечание:
Варка запланирована на 24.10.2024г.
Пиво предназначено для участия в очередном осеннем фэсте Гродненских пивоваров с конкурсной частью, запланированный на субботу 23 ноября (так что это не последний голден эль за месяц будет =)). Т.е. расчет на то, что две недели брожения, три дня колдкраша и оставшееся время на карбон, таким образом свежее пиво будет разливаться в день фэста, даже не успею опробовать.
Учитывая предыдущий опыт, я сменил засыпь солода и разнообразил хмели, упор охмеления сделал на хопстенд (буду проводить при 78 градусах в течение 30 минут), оставшаяся часть на вторичку - после двух недель брожения на колдкраше (вкинул хмель с аскорбинкой и убрал ведро в холодильник на 3 дня при +1), хмель на горечь решил внести в первое сусло (сразу после промывки), а этот прикол с добавлением хмеля ступенчато с определенной периодичностью (тот, что на 15, 10 и 5 минут) - это где-то что-то читал, что так лучше для аромата, подробности не помню и в логику вдаваться лень, а вес небольшой, так что могу и попробовать. Профиль воды сменил с солодового на хмелевой. Так же решил учесть подсмотренные рекомендации Санкционного_хмеля к другому рецепту и добавил сахар в кип для подсушивания тела и увеличил засыпь несоложенки (пока еще в раздумьях, что лучше: крупа или хлопья, со вторыми проще, первые дают более насыщенный вкус, но надо делать муторную клейстерную отварку, которая еще и цветность может подзадрать), также сменил с04 на ноттингем для более высокой аттенюации. Пиво должно быть достаточно прозрачным, потому попробую добавить полную таблетку вирофлока.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,59.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (14.0%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.7 кг (94%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (6.0%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.3 кг (6%)
Хмель:
15 гр (12.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в первое сусло.
15 гр (9.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (4.3 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (1.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (0.5 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в вирпул.
30 гр (0.6 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение в вирпул.
15 гр (0.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в вирпул.
10 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
10 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
10 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 150 гр (29.1 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 50%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
5 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
3 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
9 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
7 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
2.4 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 33.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 24.10.2024г.
Пиво предназначено для участия в очередном осеннем фэсте Гродненских пивоваров с конкурсной частью, запланированный на субботу 23 ноября (так что это не последний голден эль за месяц будет =)). Т.е. расчет на то, что две недели брожения, три дня колдкраша и оставшееся время на карбон, таким образом свежее пиво будет разливаться в день фэста, даже не успею опробовать.
Учитывая предыдущий опыт, я сменил засыпь солода и разнообразил хмели, упор охмеления сделал на хопстенд (буду проводить при 78 градусах в течение 30 минут), оставшаяся часть на вторичку - после двух недель брожения на колдкраше (вкинул хмель с аскорбинкой и убрал ведро в холодильник на 3 дня при +1), хмель на горечь решил внести в первое сусло (сразу после промывки), а этот прикол с добавлением хмеля ступенчато с определенной периодичностью (тот, что на 15, 10 и 5 минут) - это где-то что-то читал, что так лучше для аромата, подробности не помню и в логику вдаваться лень, а вес небольшой, так что могу и попробовать. Профиль воды сменил с солодового на хмелевой. Так же решил учесть подсмотренные рекомендации Санкционного_хмеля к другому рецепту и добавил сахар в кип для подсушивания тела и увеличил засыпь несоложенки (пока еще в раздумьях, что лучше: крупа или хлопья, со вторыми проще, первые дают более насыщенный вкус, но надо делать муторную клейстерную отварку, которая еще и цветность может подзадрать), также сменил с04 на ноттингем для более высокой аттенюации. Пиво должно быть достаточно прозрачным, потому попробую добавить полную таблетку вирофлока.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,59.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 50%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 150 мг/л, Хлориды: 50 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 33.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей