Отставьте свои ледяные кружки и слушайте!
Ледяное пиво может быть полезным для утоления жажды, но вы можете упустить много нюансов, которые делают пиво таким достойным, в первую очередь, для вашего вкусового восприятия. Но не торопитесь! Не нагрейте его слишком сильно, ведь вы не сможете насладиться неприятным теплым пивом .
Так какая она - правильная температура подачи пива?
Влияние температуры на пиво
Прежде чем перейти к рекомендациям по температуре, важно понимать эффекты, которые при неправильной температуре сервировки могут сказаться на пиве.
Слишком холодно
Пиво охлажденное ниже идеальной температуры усиливает некоторые качества пива, а также скрывает другие. Конечно, ледяное пиво освежает в жаркий день, но наслаждаться вкусом пива нужно по настоящему, особенно если вы потратили недели на его создание!
Самой большой проблемой в пиве со слишком холодной температурой служит скрытие множеств его вкусов и ароматов. Холодная температура замедляет улетучивание ароматических соединений, заставляя их задерживаться в пиве. Если эти соединения не будут высвобождены, они резко меняют действительный вкус и аромат пива, а иногда пиво может восприниматься, как водянистое и безвкусное.
Холод также усиливает такие качества, как горечь, сухость и карбонизация, которые могут улучшить "удовлетворительное" качество, но если в паре с "водянистым, безвкусным" пиво может показаться весьма неприятным напитком с жесткой текстурой. Чрезмерно-охлажденное пиво также может демонстрировать помутнение в обычной чистой варке.
Очень тепло, слишком тепло
Теплое пиво, с другой стороны, позволяет большему количеству вкусов и ароматов выйти на передний план, но когда пиво приближается к комнатной температуре ощущения от хмелевой горечи и карбонизации может уменьшиться, что приведет к почти пустому вкусовому ощущению.
Это также, довольно очевидно, что вы не захотите пить слишком теплое пиво.
Следовательно: рекомендуемая температура подачи пива
Так что приводит нас к вопросу на миллион долларов: какова правильная температура подачи пива, которое освежает и утоляет жажду и в то же время позволяет Вам наслаждаться букетом вкуса, что делает питье пива высокого качества с удовольствием!
К сожалению, не бывает одной температуры, которая идеально подходит для всех сортов пива, и она зависит от стиля пива и пивоварения, а также от некоторых традиций. Однако, используя несколько основных правил, наряду с удобной таблицей ниже, вы сможете принимать обоснованные решения о температуре, чтобы сервировать ваше последующее пиво. Помните, что это общие предложения и некоторые стили могут немного отличаться от правил!
Пиво |
Температура |
Обычный Легкий Лагер | 0° – 4° С |
Светлый Лагер, Пилзнер | 2° – 7° С |
Крим & Блонд Эль | 4° – 7° С |
Азотный Стаут | 4° – 7° С |
Бельгийский Пэйл Эль, Аббатский Трипель | 4° – 7° С |
Пшеничное пиво | 4° – 10° С |
Ламбик | 4° – 10° С |
Темный Лагер | 7° – 10° С |
American Pale Ales & IPAs | 7° – 10° С |
Стаут, Портер | 7° – 13° С |
Крепкий Лагер | 10° – 13° С |
Настоящий & Каксовый Эль | 10° – 13° С |
Бельгийский Дуббель | 10° – 13° С |
Данные с дегустации пива Рэнди Мошера.
Основные правила сервировки:
- Все пиво подается при температуре 3-13° С.
- Лагеры подаются холоднее чем Эли.
- Крепкое пиво подают теплее чем легкое.
- Темное пиво подают теплее чем светлое.
- Обычные Лагеры подаются как можно холодней.
- Подавайте пиво на несколько градусов холодней, чем заданная температура, так как оно еще немного прогреется в бокале и в руках пьющего.