Хмель - лучший друг пивовара. Будь он добавлен во время затирания, кипячения, или брожения, он придает отличительные неповторимые ароматы пиву. Но многие пивовары не знают, что их любимый хмель также может быть использован и в других целях.
Один из моих любимых непивных способов использования хмеля - это заваривание хмельного чая. Хмельной чай - это именно то, что вы думаете. Вы завариваете хмель в горячей воде, а затем выпиваете полученный напиток. Это отличный способ, чтобы оценить ароматические и вкусовые компоненты нового хмеля, который вы никогда не использовали в производстве пива, а так же считается, что это придаст много пользы здоровью.
Немного истории
Первоначально, пиво варилось из смеси трав называемых грюйт. Грюйт придавал много горечи и аромата пиву, как хмель сейчас, но без консервирующих качеств хмеля. Кроме того, архиепископ Кельна (Германия) имел монопольные права на производство и распространение грюйт для использования в пиве. Этот недостаток скорее сделал возможным применение хмеля в качестве альтернативы, так как он мог быть выращен более легко и доступно, минуя архиепископа.
Антимикробные ПРЕИМУЩЕСТВА хмеля также позволили более длительно хранить и транспортировать пиво, что помогло ему завоевать популярность среди пивоваров того времени.
В целом, хмель имеет ряд преимуществ над грюйт, во времена своего становления в качестве добавки для пива:
- Хмель являются отличным консервантом.
- Консервирующие качества приводят к более длительному хранению.
- Эти же качества позволяют перевозить пиво на большие расстояния.
- Хмель выступает в качестве оклеивающего вещества, осветляя пиво.
- Хмель участвует в формировании пены и ее стойкости.
- Хмель привносит особый и неповторимый аромат в пиво.
В конце концов, хмель стал самым популярным горьким растением в Европе, и с тех пор он удостоился огромной чести среди пивоваров. К концу 16-го века, хмель взял верх по всей Европе над другими альтернативными источниками горечи.
Польза хмеля для здоровья
Из-за своей популярности в пивоварение, хмель больше не используется во многих отраслях, в которых он когда-то был востребован. Благодаря своим противовоспалительным и успокоительным свойствам, хмель применим в медицине на протяжение очень долгого времени. Он может быть принят, как лекарство, но также применяется в виде чая. Вы даже можете встретить спальные подушки, начиненные шишками хмеля, которые помогают от бессонницы.
Хмель также используется в косметологии для производства природного мыла и дезодорантов.
К другим лекарственным преимуществам чая из хмеля относится тот факт, что он содержит высокое количество антиоксидантов, фитоэкстрагенов, противовирусных и противомикробных, анти-концерогенных веществ, и может помочь в лечении симптомов диабета.
Помимо лечебных и косметических целей, хмель декоративен. Он был также применим в качестве гирлянд и цветочных композиции на протяжении многих веков в Европе. А также посадки хмеля рядом с вашим домом позволят ему подняться, отображая пышный зеленый вид.
Хмель может также употребляться в пищу. Молодые побеги хмеля отсеченные от растения, часто используются в салатах, но некоторые домашние пивовары запекают их на подобие спаржи.
В дополнение к тому, чтобы быть применимым непосредственно в рационе человека, хмель также используется в качестве противомикробного средства в пищевой промышленности и хранение, включая производство этанолового топлива.
Использование хмеля в чае
Хмель стали добавлять в чай, примерно с тех же времен, как он стал востребован в пиве. Чай из хмеля часто используется в качестве своего рода снотворного из-за его природных успокоительных свойств. Если вы намерены пить хмельной чай, важно отметить, что современный хмель может быть очень горьким. По этой причине, вы можете попробовать подсластить чай медом, нектаром или другим подсластителем, особенно при использовании хмеля с высоким содержанием альфа-кислот.
Для получения наилучших результатов используйте хмель с низким содержанием альфа-кислоты, также он имеет хороший вкусовой и ароматический профиль, который вам понравится. Домашние пивовары обычно имеют хорошее представление о том, какой сорт хмеля им больше всего нравится по аромату в пиве, и я рекомендую придерживаться именно этих знаний.
Хмель двойного назначения может быть с довольно высоким содержанием альфа-кислот, так что начните с небольшого количества, если содержание альфа кислоты в нем выше 5%.
В связи с возросшей популярностью хмельного чая, который совпал с движением домашнего пивоварения, был выпущен даже новый сорт хмеля в виде чая. "Teamaker" хмель был выпущен в 2008 году в Корваллис Орегон (США).
Хмель Teamaker имеет очень низкие уровни альфа-кислоты и очень высокие уровни бета-кислоты. Это приводит к более приятной горечи. Кроме того, хмель Teamaker имеет высокую концентрацию пряных, цветочных ароматических масел, которые сделают более лучшую чашку чая.
Приготовление чая
Первый шаг приготовления хмельного чая, состоит в выборе хмеля. Выберите хмель, который имеет низкое содержание альфа-кислоты и высокое бета-кислоты, как это возможно. Обратите внимание на ароматический профиль разных сортов хмеля. Например, хмель Каскад часто описывается как цветочный, с цитрусом и грейпфрутом. Аромат Брюэрс Голд часто описывается как черная смородина, так же и Уилламетт, хотя хмель Уилламетт тоньше. Между тем, Фаггл и Халлертау еще тоньше, с более приятным землистым ароматом.
Для первого чая, выберите хмель с низкой альфа-кислотой и добавьте его небольшое количество (около 5-7 грамм на 250 мл чая должно быть достаточно) в чайный пакетик, ситечко, или французский пресс. Для чайных целей, я рекомендую использовать целые хмельные шишки, хотя вы можете сделать чай и с гранулами тоже. Гранулы могут вызвать проблемы при использовании французского пресса, так как частички хмеля могут проходить через экран. По этой причине, я рекомендую чай в пакетиках для гранулированного хмеля. Доведите 250 мл. воды до кипения и налейте в французский пресс или чашку с чайным шариком.
Выдержите чай крутым в течение нескольких минут, а затем удалите хмель, вытащив ситечко (пакетик) или нажав на пресс. Подсластите чай по вкусу медом или чем-нибудь другим на ваш выбор.
Другие добавки
Во время чаепития, вы можете захотеть привнести некоторые другие ароматы в ваш чай. Не стесняйтесь экспериментировать с цитрусовыми корками, ромашкой, лимонником, мелиссой, или другими травами, какие вам нравятся. Имбирь может быть также хорошей добавкой.
Хмельной чай бывает не для всех. Некоторые домашние пивовары не фанаты горького вкуса хмеля без солода, но с небольшими пробами и ошибками, вы сможете найти свой новый любимый чай. Счастливого пивоварения.