Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Italian Grapecat`s Ale

Просмотров 66, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Cats Brew
Стиль: Итальянский Виноградный Эль
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 8 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AnanasbI4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.081     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 10.0 %    Горечь: 20.2 IBU    Цветность: 16.8 SRM  ()

Примечание:
Варил осенью, в сезон изабеллы. Идея была сделать максимально аутентичный Виноградный эль, по характеристикам приближенный к винным.

Сбраживал непосредственно самим виноградом, помял в бродильне виноград рукой (чистой :) ) добавил, замоченную предварительно, щепу (американского дуба средней обжарки) и влил сусло.

Пару дней не ставил под гидрозатвор, просто плотно накрыл тканью. После начала активного брожения поставил под гидрозатвор.

Основное брожение - 2 недели, далее слил на вторичное брожение, отфильтровав от остатков винограда и щепы.

Вторичное брожение - 4 недели, далее смешивание с праймером (отобранным суслом) и разлив по бутылкам.

Созревание - 3 месяца (И ещё часть продолжает храниться в шкафу) Обычно часть крепкого пива выдерживаю от 6-ти месяцев.

Что получилось:

Получилось пиво розового цвета (фото правильно передаёт цвет), кристально прозрачное.
В аромате чувствуются ягодные леденцы со слегка пряными нотами. Аромат просто восхитительный, сладкий, конфетный.

Во вкусе преобладают те же ягодные леденцы, с яркими нотами винограда "Изабелла". Единственное, виноград был приобретён в Московской области и был не достаточно спелый, поэтому из-за более высокого уровня кислотности и, соответственно, более низкого уровня содержания сахара, пиво получилось менее полнотелым чем ожидалось и с большей кислинкой.

По ощущениям получилось ближе к пивным характеристикам нежели винным. Больше понравилось женской части дегустаторов, некоторые были в полнейшем восторге.

В следующий раз хотелось бы найти виноград максимально спелый (приторный на вкус) и возможно увеличить его объём. Возможно с более длительной выдержкой на щепе.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.5 кг (41.7%) | Crisp Malt - Европилз / Europils (Великобритания) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (6.9%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (4.2%) | Crisp Malt - Хлопья торрефицированного ячменя / Flaked Torrefied Barley (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 1.9 кг (52.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (5.6%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 1.5 кг (41.7%) | Виноград Изабелла (Россия) цвет = 10 L°, экстракт = 12 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 1.7 кг (47.3%)

    Хмель:
  • 10.5 гр (20.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 10 гр (20.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Дикие виноградные дрожжи | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 116 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Щепа дубовая средний обжиг | Внесение на главное брожение.

    Профиль воды:
    Amber Full (BrunWater): Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 35 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 6.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 12.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 8 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 10.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 7.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 0.42 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.081 (19.4 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход