Варил осенью, в сезон изабеллы. Идея была сделать максимально аутентичный Виноградный эль, по характеристикам приближенный к винным.
Сбраживал непосредственно самим виноградом, помял в бродильне виноград рукой (чистой :) ) добавил, замоченную предварительно, щепу (американского дуба средней обжарки) и влил сусло.
Пару дней не ставил под гидрозатвор, просто плотно накрыл тканью. После начала активного брожения поставил под гидрозатвор.
Основное брожение - 2 недели, далее слил на вторичное брожение, отфильтровав от остатков винограда и щепы.
Вторичное брожение - 4 недели, далее смешивание с праймером (отобранным суслом) и разлив по бутылкам.
Созревание - 3 месяца (И ещё часть продолжает храниться в шкафу) Обычно часть крепкого пива выдерживаю от 6-ти месяцев.
Что получилось:
Получилось пиво розового цвета (фото правильно передаёт цвет), кристально прозрачное.
В аромате чувствуются ягодные леденцы со слегка пряными нотами. Аромат просто восхитительный, сладкий, конфетный.
Во вкусе преобладают те же ягодные леденцы, с яркими нотами винограда "Изабелла". Единственное, виноград был приобретён в Московской области и был не достаточно спелый, поэтому из-за более высокого уровня кислотности и, соответственно, более низкого уровня содержания сахара, пиво получилось менее полнотелым чем ожидалось и с большей кислинкой.
По ощущениям получилось ближе к пивным характеристикам нежели винным. Больше понравилось женской части дегустаторов, некоторые были в полнейшем восторге.
В следующий раз хотелось бы найти виноград максимально спелый (приторный на вкус) и возможно увеличить его объём. Возможно с более длительной выдержкой на щепе.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 116 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Amber Full (BrunWater): Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 35 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 6.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 12.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 8 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 10.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 7.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей