Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Лагерочек

Просмотров 201, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Лагерочек Стиль: Международный Янтарный Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): BOCKPECHU
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 9.5 IBU    Цветность: 9.4 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (71.4%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (11.4%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (11.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 5 гр (5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (3.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (1.4 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 30 гр (9.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 77.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 608 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин. (Прим.: Засыпь солода . Разваренная крупа+ хлопья)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 90 мин. (Прим.: Кипячение)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 43.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 3 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 36.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    0
    1. 06-12-2022, 18:28
    Извините у вас в параметрах затирания белковая пауза 5 градусов это ошибка ?
    0
    2. Модератор  07-12-2022, 00:31
    Это предварительная лагеризация уже на этапе затирания. ))))
    1
    5. 07-12-2022, 11:15
    не шути над новичками )
    0
    6. Модератор  07-12-2022, 13:15
    Ну новичок на сайте не всегда новичок в пивоварении, так что шутка сама напросилась. ))) Главное: без обид. ))
    От себя добавлю: две белковых паузы подряд - это уже лишнее. Какую-то одну делайте. А можете и не делать, но тогда пусть сусло покипит не менее 75 минут, ну и на финише кипа закинуть чего-то для коагуляции белков, например ирландский мох.
    0
    7. 07-12-2022, 13:26
    Вот тут как раз тот случай когда новичок и там и там.) вторая варка планируется хочу сварить ходовое простое пиво для бани без изысков ищу рецепт типа Жигули венское и ТД без особых изысков. :D столько инфы перечитала тут пауза на 5 градусах меня с колеи выбила ))
    0
    8. Модератор  08-12-2022, 10:40
    Новичку сразу с лагера стартовать? Или просто элевый вариант будет?
    0
    9. 08-12-2022, 10:47
    Ну первая варка бала ИПА это мой любимый стиль, получилась бомба хмеля не жалел вчера на карбон поставил идеально просто получилось :) с шикарной горечью по расчетам 70 IBU
    В общем-то к пивоварения шел как раз мечта была ИПУ сделать самому
    Сейчас задача что то проще чтоб с батей в баню и под карася ) в идеале жига НО точно элевый вариант , говорят не плох
    Лагер Обязательно буду варить но не в этот раз
    :)
    0
    10. Модератор  08-12-2022, 12:13
    Тогда варите эль на дрожжах с чистым профилем типа US-05 или К-97, хмели выбирайте из жатецкой группы и цельтесь на кёльш.
    Для лагеров нужна лагеризация в отдельном ферментере. Не у всех это можно реализовать.
    0
    11. 08-12-2022, 13:05
    Тоесть любой светлый эль рецепт смотреть?
    Чистый профиль имеется ввиду чтоб не раскрывали каких-то доп арома вкусов и ТД? Что сварил то и по вкусу сбродил?
    Не селен в понятиях пока подобных.

    И почему кельш? вроде видел ( но это не точно ) если сварить с ингредиенты на Жигули но с US 5 верхового брожнния не получится такая простая повседневочка ?)
    Лагер будет сто процентов но не сейчас после нг заморочуст разберусь в нюансах способ найду сварю

    :D
    0
    12. 08-12-2022, 13:14
    И все таки в чем сложность лагера вот сейчас на по-быстрому пролистал рецепты ничего вроде особого не увидел кроме того, что низкая температура сбраживания
    Затирание вроде понятное паузы и ТД
    0
    3. 07-12-2022, 01:50
    Вторая варка в жизни планируется потому видимо вопрос глупо звучал), щас ещё один такой же видимо задам: это с 45 нужно остудить до 5 градусов?
    0
    4. 07-12-2022, 08:08
    Конечно должно быть 50,опечатка).
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход