Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Йожин с Бажин 2.0 упрощенный
Просмотров 210, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить
Автор: ПостороннимВ Стиль: Чешский Светлый Лагер Категория: Светлый лагер Тип:Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой (с отварками) Размер:18 л. (после кипячения)
Примечание: Для варки куплена дистиллированная вода в Ашане. Водный профиль с Brewfather (Lager): Ca-21 Mg-5 Na-18 Cl-16 SO4-21 HCO3-84 По калькулятору после внесения солей будет профиль Ca-23 Mg-1 Na-17 Cl-28 SO4-18 HCO3-44, что меня вполне устраивает. Разбивка по солям: Затор - CaCl-1 гр CaSO4-0,5 гр MgSO4-0,2 гр NHCO3(сода)-2 гр Промывка CaCl-0,8 гр CaSO4-0,4 гр Затирание с двумя отварками: Первая - 1 кг солода + 0,5 кг ячменя, 4 л воды, 55°С-30 мин, 63°С - 60 мин, 72°С - 20 мин Далее кипячение 20 мин. Одновременно с началом кипячения отварки начинается затирание основного затора с 47°С, нагрев, белковая пауза 55°С - 10 мин, после нее отварка добавляется в затор. Вторая отварка - берется через 10 мин после начала мальтозной паузы (63°С - 30 мин) и кипятится до конца паузы (получится примерно 10-15 мин). Далее добавляется в основной затор, температура 72-72°С, выдержка - 20 мин. Ph затора 5,1-5,2 (молочная кислота 8% - 35 мл). В конце кипячения снова выравниваю Ph до 5,1. Брожение (почему в Мастере рецептов нет этого поля? Странно...) 9-10°С, через 4 суток поднимаю до 17°С на два-четыре дня и далее на колд краш. Сливаю в корнелиус и на созревание 60-90 суток при 0°С.
20 гр (5.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (6.2 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в вирпул.
Всего: 65 гр (38.2 IBUs)
Дрожжи:
BeerGenomics - Фертеч LK002 / Fertech LK002 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 74.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 4 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 99%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: В конце паузы в затор добавляется отварка)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин. (Прим.: Через 10 мин от старта берется 2-я отварка ( 1/2 гущи). кип 10-15 мин)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 13 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 20.2 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 6 °С