Примечание:
Первая проба через 10 дней после окончания дображивания в бутылке. Первое что ощущается, это ощущение тепла после глотка. То есть спирта нет, но крепость напитка чувствуется как теплое одеяло. Газация есть, ощущается как покалывание во рту. Пены нет, а жалко, когда на брожении сливал пена была как от нитростаута. Вкус темного шоколада, чуть кислый потом обволакивающий, сладкий с горчинкой. Хотелось бы больше плотности в теле, но больше двух бутылок по 0,5 в меня не войдет. Лучше, и с большим количеством оттенков, вкус раскрывается с повышением температуры напитка, но больше раскрывается спирт. Горечи от хмеля как будто нет, и сам хмель ощущается полутоном апельсиновой цедры и сосны. Цвет темно-коричневый, мутности нет. Плюс в том, что все довольно органично, и ничего не выпирает. Минусом то, что надо бы наверно подольше подержать пиво в подвале, чтобы оно набрало мощи.
В целом эксперимент с варкой стаута с использованием российских ингредиентов я считаю удачным. Если есть вопросы и замечания я готов на них ответить.
Ингредиенты
Зерновые:
10 кг (76.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (7.7%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.58 кг (4.5%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.350 кг (2.7%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.28 кг (2.2%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (3.8%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.3%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 13.01 кг (100.1%)
Хмель:
25 гр (2.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (17.3 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
25 гр (1.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (4.3 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
30 гр (21.1 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (6.1 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
Всего: 120 гр (53.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 532 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 79.8%) в 5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Кубай (Россия): Кальций: 14.6 мг/л, Магний: 3.6 мг/л, Натрий: 15.6 мг/л, Сульфаты: 2 мг/л, Хлориды: 14.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 110 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 45.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 63.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 49.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
270 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая проба через 10 дней после окончания дображивания в бутылке. Первое что ощущается, это ощущение тепла после глотка. То есть спирта нет, но крепость напитка чувствуется как теплое одеяло. Газация есть, ощущается как покалывание во рту. Пены нет, а жалко, когда на брожении сливал пена была как от нитростаута. Вкус темного шоколада, чуть кислый потом обволакивающий, сладкий с горчинкой. Хотелось бы больше плотности в теле, но больше двух бутылок по 0,5 в меня не войдет. Лучше, и с большим количеством оттенков, вкус раскрывается с повышением температуры напитка, но больше раскрывается спирт. Горечи от хмеля как будто нет, и сам хмель ощущается полутоном апельсиновой цедры и сосны. Цвет темно-коричневый, мутности нет. Плюс в том, что все довольно органично, и ничего не выпирает. Минусом то, что надо бы наверно подольше подержать пиво в подвале, чтобы оно набрало мощи.
В целом эксперимент с варкой стаута с использованием российских ингредиентов я считаю удачным. Если есть вопросы и замечания я готов на них ответить.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 532 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 79.8%) в 5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Кубай (Россия): Кальций: 14.6 мг/л, Магний: 3.6 мг/л, Натрий: 15.6 мг/л, Сульфаты: 2 мг/л, Хлориды: 14.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 110 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 45.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 63.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 49.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей