Свежие ингредиенты имеют важное значение во время варки великолепного пива, но вы можете сэкономить деньги, если вы покупаете пивоваренные ингредиенты оптом. Поэтому давайте рассмотрим вопрос, как хранить и сберечь ваши хмель, солод, дрожжи и солодовые экстракты для варки шикарного пива.
Когда я только начинал варить пиво, я покупал комплект ингредиентов для варки и тут же его использовал. Однако, как только на объемы варок увеличились, и, в конце концов, я перешел на зерновое пивоварение, то быстро смекнул, что покупка оптом экономит деньги. Мешок солода 50 фунтов (23 кг) иногда можно найти за половину цены, относительно покупки по фунту (килограмму), так же и хмель гораздо дешевле покупать килограммами, чем расфасованный по 50 грамм.
Поскольку свежие ингредиенты позволяют получить самое лучшее пиво, задача пивовара заключается в том, чтобы как можно лучше сохранить ингредиенты, пока не наступит момент варки. Четыре врага пивных ингредиентов: тепло, свет, влага и кислород. Сведение к минимуму воздействия этих факторов имеет решающее значение в варке превосходного пива.
Хранение солодовых экстрактов
Сухой экстракт солода следует хранить в темном, прохладном месте, лучше всего в мешке, непроницаемом для кислорода. Обычно экстракт солода продается в пластиковых пакетах, не отвечающих этому требованию, поэтому, если вы планируете хранить его в течение длительного периода, вам стоит переместить его фольгированный пакет или герметичный контейнер. Тепло и свет также пагубно влияют на экстракт, поэтому храните его в прохладном темном месте. Охлаждение не плохая идея, если солод должным образом запечатан, так он будет храниться дольше.
Жидкий экстракт солода в банках в первую очередь подвержен риску пагубного воздействия тепла, поэтому храните его в прохладном месте или в холодильнике. При правильном хранении он может быть использован в течение года или больше. Открытый экстракт или экстракт, продающийся в пластиковом контейнере, имеет значительно меньший срок годности, так как существует опасность инфицирования и воздействия кислород. Я рекомендую замораживать этот солод и использовать его в течение 3 месяцев, если это возможно. Если у вас есть возможности тщательно упакуйте его в герметичный контейнер или в стеклянную банку, это позволит сохранить его немного дольше. Так же вы должны свести к минимуму воздействие света и тепла.
Хранение пивоваренного солода
Цельные зерна солода являются относительно стабильными и могут храниться в течение года или более сухом прохладном месте, защищенном от света и паразитов. Зерновые мешки, полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры прекрасно подходят для хранения при температуре 10-21*С. Враги свежести солода те же самые: тепло, свет, жучки и влажность. Некоторые люди хранят зерно в холоде, чтобы сохранить их немного дольше, но в этом нет необходимости для цельного зерна.
Молотый солод не хранят, т.к. он подвержен окислению. Я стараюсь использовать молотый солод в течение нескольких недель, но некоторые источники утверждают, что молотый солод может храниться до 2-3 месяцев, если он хранится надлежащим образом. Опять же вам стоит избегать тепла, влаги и света. Герметичный контейнер, такой как стеклянная банка, и охлаждение могут помочь немного замедлить порчу молотого солода.
Хранения хмеля
Хмель еще более восприимчив, чем солод, к воздействию тепла, кислорода, света и влаги. Его лучше всего хранить в морозильной камере в герметичном фольгированном пакете или в стеклянной банке. Когда хмель стареет, он теряет горечь, а также ароматические масла, в конечном счете приобретая характерный несвежий аромат. Скорость, с которой хмель стареет, зависит как от двух переменных: индекса стабильности и условий хранения. Некоторые сорта хмеля потеряют свои свойства всего за несколько месяцев, в то время как другие могут храниться в течение почти года, если они хранятся надлежащим образом.
Сбережение и хранение дрожжей
Сухие имеют длительный срок годности и их легко хранить. Если они хранятся в запечатаном пакете при комнатной температуре, то срок годности легко может длиться 1-2 года. Также вы можете охладить его, но не замораживать, чтобы продлить их жизнь еще больше.
Жидкие дрожжи, в отличие от сухих, имеют относительно короткий срок годности. Жидкие дрожжи в колбах и пакетах теряют около 20% от их жизнеспособности каждый месяц, что означает, что их эффективный срок хранения составляет всего 4-6 месяцев в большинстве случаев. Кроме того, они должны храниться в холодильнике (в не замороженном состоянии), иначе они будут распадаться еще быстрее. Стартер может помочь оживить старый пакет дрожжей, но в общем я не использую жидкие дрожжи старше 6 месяцев.
Отмечу, что если у вас есть жидкие дрожжи с истекающим сроком полезного использования, вы можете сделать стартер, а затем промыть дрожжи, таким образом это позволит хранить их в течение более длительного периода. Обязательно подготовьте стартер, чтобы получить необходимое количество дрожжей за день или два, прежде чем сварить пиво с их использованием.
Я надеюсь, что вам понравилось эти советы по сохранению ваших ингредиентов. Помните, что тепло, свет, влага и кислород пагубно влияют на хранение пивоваренных ингредиентов.