а карбон... так у меня ж под шпунтом будет бродить ну мож добавлю СО2 чуток и у меня 2 дня в запасе
неип набрать хочу, но все никак не соберусь это в место какое-нить специальное надо ехать
неипа за неделю нормальная практика американских домашников в хорошем смысле этого слова
Добавлено (23-12-2019, 22:50) --------------------------------------------- эффективность с манкой просто супер. по плану было 0,5 кг декстрозы - даже не стал класть. недобрал 1Р, но перебрал неск литров в объеме если вкус устроит - буду манку чаще использовать
Если коротко: несоложенное зерно клейстеризуется при более высоких температурах (выше температур затирания), чем солод, поэтому его перед затиранием нужно клейстеризовать. Для этого его отваривают (кипятят) 10-30 мин. с небольшим кол-во солода.Хлопья же при их изготовление обычно (но не всегда) сначала пропаривают, т.е. клейстеризуют, а затем уже расплющивают, поэтому они не требуют варки и их можно задавать сразу в затор без предварительного кипячения.
1. в рецептах пшеничного пива встречаю использование несоложеной крупы без кипячения и без паузы 55гр. В чем фикус-пикус?)
Добавлено (30-01-2020, 01:57) --------------------------------------------- 1. Читаю, что использование несоложенки возможно не более 20% от общей засыпи. При этом вижу рецепты с пропорцией 50 на 50! Проясните пожалуйста этот момент! 2. Обязательна ли белковая пауза при использовании несоложенки? И при использовании пшеничного солода?
Сообщение отредактировал Огамі - Чт, 2020-01-30, 02:27
Огамі, а эти самые рецепты помечены, как рекомендуемые сайтом?.. Если нет, то это самодеятельное творчестао с целью получить побольше крахмала, видимо... Почитай, на сайте есть статьи по пшеничному пиву, есть очень подробные, там вопрос пшеничного солода и пауз обсуждается. Для пшеничного солода, вроде как, при желании получить больше "гвоздики" из феруловой кислоты-затирание начинают с 45°С... Почитай, если пшеничным интересуешься. Если видишь рецепт с несоложенкой, а в стиле указан вайцен-эти рецепты сразу в топку, даже не рассматривай их. Если указан вит/витбир, то там должна быть пшеничная несоложенка, а не солод пшеничный.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
При этом вижу рецепты с пропорцией 50 на 50! Проясните пожалуйста этот момент!
Если стиль просит - ОК! Вит, например. Если Вы сами задумали - ОК! Экспериментальный стиль.
ЦитатаОгамі ()
Обязательна ли белковая пауза при использовании несоложенки? И при использовании пшеничного солода?
Ваш выбор. Никто не обязывает. Обычно само пиво просит. Найдите материал Затирание, температурные паузы. Не стоит ловить отдельные слова "можно" "нельзя" "обязательно".. Надо понимать что при какой паузе происходит и применять к своему пиву или в своим ингредиентам.
да, вит! Вот возникает вопрос, как справляются ферменты с таким колличеством несоложенки. А если не справляются, что тогда работает с крахмалом? И ещё читаю, что при применении крупы, необходима отварка (клейстеризация) етой самой крупы. А в рецепте вита, отварки не вижу. Сразу в засыпь и на белковую паузу. Так понимаю, что осахаривание произойдет неполноценно? В чем фишка тогда?
Почитай, на сайте есть статьи по пшеничному пиву, есть очень подробные, там вопрос пшеничного солода и пауз обсуждается.
да, интересует. по пшеничке пока не нашел статьи... если дадите ссылочку, буду благодарен
ЦитатаMrDAnger ()
Если видишь рецепт с несоложенкой, а в стиле указан вайцен-эти рецепты сразу в топку, даже не рассматривай их.Если указан вит/витбир, то там должна быть пшеничная несоложенка, а не солод пшеничный.
спасибо, нужная информация!
Сообщение отредактировал Огамі - Чт, 2020-01-30, 16:02
И ещё читаю, что при применении крупы, необходима отварка (клейстеризация) етой самой крупы.
Вы все новые и не непонятные Вам постулаты (утверждения, фразы) будете верифицировать? Не знаю, насколько хватит энтузиазма обучать Вас онлайн...
Цитатаsibep ()
Не стоит ловит отдельные слова
Я и отваривал и не отваривал. Мне в один момент было необходимо, а в другой нет.
ЦитатаОгамі ()
Так понимаю, что осахаривание произойдет неполноценно?
Так держите осахаривние "до посинения", вернее до его отсутствия. Будет полноценно.
ЦитатаОгамі ()
в рецепте вита, отварки не вижу
В каком рецепт? Не путайте "отварить крупу" и "отварка как приём".
ЦитатаОгамі ()
В чем фишка тогда?
Это про какую фишку? Синюю, красную или из Лас-Вегаса? Фишка в том, что вариантов много и
Цитатаsibep ()
Не стоит ловить отдельные слова
И стоит терпеливо пробовать на практике ту теорию, которую начали постигать. Шаг за шагом. Даже просветление, оно вроде мгновенно, но к нему идут шаг за шагом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
День добрый, коллеги. Варил тут Вит и задумался об овсе. Используется где-нибудь цельный овёс или только хлопья? Или может овёс проращивают и варят овсяное пиво? А если нет, то почему?)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
разница использовать его несоложёным или в виде хлопьев?
Если хлопья не сделаны из соложенного это = несоложенное. В разнице может быть, что не соложенное зерно расплющили и обработали паром (ил наоборот, или одновременно плющили под паром).
Цензор, нам проще хлопья использовать, там крахмал уже желатинизирован. Так удобнее ферментам.