Если кому интересно, то сегодня с корешом на 2х ibriw40 делали 3 вида затирания .1)отваривание несоложеной крупы пшеницы 1кг в течение20 мин. Ивнесение в затор при 45гр.поднял отваркой до темп. До52гр. 2)затирание 1кг пшеничной крупы с 1,5кг базового солода при темп.52гр.15мин.-64гр.25мин далее отварка 20 мин.и внесение в основной затор. 3)без отварок ,вместо пшеничной крупы пшеничный солод...в 1ом случае фильтрация ухудшилась примерно на25%.во 2ом случае изменения с фильтрацией были очень не значительны.в3ем случае никаких изменений с фильтрацией небыло ..в первых двух случаях после слива сусла в бродильную емкость на дне заторного бака было много осадка, как я понял белка.тампературные паузы и инградиенты во всех случаях одинаковы.через месяц,если памяти хватит,то отпишусь по поводу вкусовых ощущенний
Пишу,что получилось отварками не пришлось по вкусу моему окружению.правильно пишут,незачем отварки с нынешним солодом.это мое мнение.играя с паузами я добился того пива,которое хотел сварить
Мда..Упрощённая логика: Если кому не понравилось с отварками, то отварки не нужны.
Не так уж и упрощено для меня.за 10варок с разными паузами,разным сырьем пришол к выводу ,что мне это не повкусу.,а по поводу развития этого вопроса у меня нет желаний дискутировать,как и почему, решил.конкректно не умею мысль изложить,а когда тапочки летят,то обидно.говорим вроде про одно,а меня понять не могут.читал умные книги к,вы мне посоветовали,там и написано,что нет большого смысла в отварках с новыми, модифицированными колодами,это больше теперь день стилю.и ещё раз не надо тапки кидать,у меня их много
После цитирование свой пост пиши НЕ в рамке цитаты. Слова через пробел Предложения с большой буквы и заканчивай их точкой. Мысль или переход от одного к другому - это новый абзац. Так тебя будет понятней. А тапки мне самому нужны, как и дуршлаг. Танками я не кидаюсь. Уточняю позицию и развиваю диалог. Работа такая
остановку фильтрации не боитесь поймать? это гипотетика, сам ни разу не пользовал, просто вспомнил как в детсаду что-то а-ля белый каучуковый коврик с ещё более плотными комками.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
ДимаМ, может применить зерновой затор? Cereal mash?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
остановка есть и на хлопьях и даже на пшен солоде.
на хлопьях не было ни разу. было однажды затруднение на ржаном солоде, именно затруднение, не остановка. а именно манка у меня сразу картинка - непробиваемый пласт, клейстер. могу ошибаться.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
ДимаМ, без разницы. Если уж слипнется намертво, то и не вноси:)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, вариант, конечно пару недель манной кашей потом питаться 2 кг примерно планирую забросить
скорее всего, встанет колом при отдельной отварке там же гидромодуль, если к манке считать, в разы меньше, чем в основном заторе получится на более понятных крупах и то густо выходит
но вот если весь заторник встанет колом - это да, попандос будет а сварить именно завтра нужно, чтобы к НГ НЕИПА успела поплотнее, правда, буду делать, с классической плотностью уже, но и стартер мощнее приготовил надеюсь, уложиться в тот же график, макс +1 день
Можно ведь заказать овсяного солода, куда интереснее будет, чем хлопья и т.д.
как думаешь, может просто на геркулес поменять? как оно в неипе будет? овсяный солод... ну это уже в новом году
ЦитатаDenni ()
За неделю приготовилась до варианта сразу пить?
да, у меня так в прошлый раз и получилось правда, с НП 14, а сейчас плотнее буду делать ну там же по верхней температурной границе дрожжей первые и основные 3 дня, а потом тонна хмеля, что тоже ускоряет
В прошедшую субботу варил вит, 12 кг засыпь, из них пшеничная крупа 6 кг, 1 кг геркулес, остальное соложенное, отфильтровалось нормально (варю на пвк с фальшдном и насосом). Пшеницу залил минут на 40 горячей (90+ ) водой 1\3. потом добавил в конце кислотной паузы в общий затор, ни комков, ни проблем с перемешиванием не было. В нп попал точно. Перед этим варил овсяный стаут, там было 4 кг крупы (овсяная плюс пшеничная, примерно так же запаривал), пришлось резать фильтрующий слой. В первом случае использовал крупного помола крупу, во втором была мелкая крупа. Про манку читал, что используют, но сам пробовать очкую
пошел я по неизведанному гибридному пути затер 1 кг солода + 2 кг манки во всем объеме воды ну чтоб иметь варианты дальнейших действий без выброса всего солода на помойку начал с 55, сейчас еще 30 мин на 65 подержу никаких комков и всего такого
дальше пойду по самому простому варианту (на мой взгляд, консистенция затора это позволяет) вернусь к 55ти с засыпью основной части солода и дальше по рецепту
Это в каком? Рекомендуют 4-6л/кг сырья... у тебя как вышло?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, 24-25 у меня не отварка была и не cereal mash манку так в затор кидают, просто с солодом я просто подготовил пути отступления, если б что пошло не так
Добавлено (23-12-2019, 17:27) --------------------------------------------- отфильтровалось без затыков но помедленнее, чем обычно кастрюля 37 литров с базукой 8 кг солода + 2 кг манки
ну там же по верхней температурной границе дрожжей первые и основные 3 дня, а потом тонна хмеля, что тоже ускоряет
аа..странно, что топовые пивоварни не варят неипу за неделю и тут же не разливают и продают её..оборачиваемость танка в месяц стала бы в четыре раза больше! Не пойму, как можно пить недельное пиво, когда даже для простого нормального карбона для усвоения газа требуется неделька, потом дегустационные пробы..я сравниваю свои варианты и пивоварен на одних и тех же хмелях, и у меня вкус становится похожим и хмель раскрывается также через ну недель шесть с варки пива. В общем, настоятельно рекомендую набрать неип хороших и попробовать..лично моё мнение. Или же я не шарю за какой-то новый способ "быстрого" пива..