Использование несоложеного сырья
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-11-07, 14:58 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата старичок ( ) Понятие "Осахаривание" - это положительная йодная проба, Не с того хвоста заход. Осахаривание - это перевод твёрдых веществ в раствор в виде сахаров. Часть веществ в солоде - уже сахара, их надо вымыть. Часть веществ в солоде и всё в несоложеном это крахмалы и белки (грубо, упрощёно). Ферменты солода превращает крахмал ..... Не буду продолжать, сочтёшь за троллинг.
Но ферментам надо преподнести крахмал на блюдечке, чтоб каждая его молекула была доступна. Молекула, а не кусок крупы. Клейстеризация - это вывод крахмала (клейстера) в раствор, точнее во взвешенное состояние в растворе - это и есть преподнести крахмал на блюдечке ферментам. Если крупица несоложонки остаётся крупицей к концу плановых пауз - она всё равно будет источником крахмала - отсюда бесконечная синька.
Сначала кипячение крупы - отварка, потом внесение солода и проход по паузам.
А цель несоложеного не только сахар, но и неосахариваемые вещества. Тело, вкус, аромат...
Сначала клейстеризация, а затем осахаривание клейстера.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-11-07, 15:35 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| старичок, йодная проба-качественная реакция на крахмал, есть он или нет. Если есть не порушенный крахмал-синеет, положительная реакция, нет его-цвет не меняется. Разваривание прием для более полного осахаривания крахмала с целью более полного вывода крахмала из твердого состояния-размачивание и разбухание его для более легкого доступа к нему ферментов, соответственно, более полного использования самого крахмала, т.е. повышение эффективности затирания. Запутался ты...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вт, 2017-11-07, 22:18 | Сообщение 23 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| старичок, Цель этого всего. У тебя при варке все равно этот крахмал ферменты переработают в сахара. А варкой ты просто его подготовливаешь, вот и все.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вс, 2017-12-10, 19:46 | Сообщение 24 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Сделал сегодня первую варку с кукурузной мукой предварительно осахаренной и сваренной.эффективность конечно что с чем то, уж разводить пришлось.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-12-10, 20:39 | Сообщение 25 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата cr0acker ( ) Сделал сегодня первую варку с кукурузной мукой предварительно осахаренной и сваренной.эффективность конечно что с чем то, уж разводить пришлось. Глянул видос, хорошее пособие! Параллельное затирание несоложёнки с отваркой. Интересная идея. Надо попробовать!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Вс, 2017-12-10, 21:36 | Сообщение 26 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Vikonte ( ) Глянул видос, хорошее пособие! Параллельное затирание несоложёнки с отваркой. Интересная идея. Надо попробовать! Угу потом этой же отваркой на следующую паузу перешел. В следующий раз свою кремовый эль по такому же принципу.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-11, 09:24 | Сообщение 27 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата cr0acker ( ) Сделал сегодня первую варку с кукурузной мукой предварительно осахаренной и сваренной А как и чем осахаривал?Цитата Vikonte ( ) Глянул видос, хорошее пособие! Какой видос? Или я откуда-то не оттуда читать начал?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-12-11, 10:09 | Сообщение 28 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
|
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2017-12-14, 17:02 | Сообщение 29 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| cr0acker, крупу кукурузную не пробовал. А то я себе прикупил.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2017-12-14, 17:53 | Сообщение 30 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата ACB ( ) cr0acker, крупу кукурузную не пробовал. А то я себе прикупил. Думаю так-же как с мукой можно. Главно температура клейстерезации крахмала, если выше чем температура клейстеризации выше осахаваривания, то нужна отваркаДобавлено (14-12-2017, 17:53) --------------------------------------------- В новогодние праздники планирую сварить кремовый эль.
В котором вместо хлопьев буду использовать муку и сечку по такой же схеме.
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Чт, 2017-12-21, 09:21 | Сообщение 31 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| cr0acker, на муке фильтрация как прошла? Хуже, лучше, такая же.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2017-12-25, 10:33 | Сообщение 32 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата ACB ( ) cr0acker, на муке фильтрация как прошла? Хуже, лучше, такая же. Там муки уже не было после затора, все осахарилось поэтому фильтрация была лучше чем с манкой.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Сб, 2018-01-13, 13:10 | Сообщение 33 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Интересует кукурузная крупа. Почитал, то есть нужно отварить крупу отдельно и потом, можно будет вносить уже в начале затора? Крупа тоже отваривается до состояния каши с кипячением?
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-01-13, 13:28 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Сб, 2018-01-13, 15:37 | Сообщение 35 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| sibep, посмотрел, то есть теоретически можно отваривать без солода? Провожу крупу(не муку) по паузам отдельно и добавляю к основному затору на этап осахаривания?
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2018-01-13, 15:39 | Сообщение 36 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата exorzist ( ) Провожу крупу(не муку) по паузам отдельно А зачем муку по паузам проводить? Если без солода, просто разварил и добавил в затор.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Сб, 2018-01-13, 18:20 | Сообщение 37 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| DemonSchastia, вот это и хотел услышать, с хлопьями то всё понятно, закинул в затор и ладно. А тут крупа. Отварками не пользовался никогда, честно говоря, и не представляю что это )
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2018-01-15, 08:28 | Сообщение 38 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата exorzist ( ) Интересует кукурузная крупа. Вместе с солодом в затор задавал при варке крем-эля, всё отлично было)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2018-01-15, 09:13 | Сообщение 39 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Цитата Denni ( ) Вместе с солодом в затор задавал при варке крем-эля, всё отлично было) Эффективность как? какие паузы.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2018-01-15, 12:28 | Сообщение 40 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
|
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|