Подскажите пожалуйста, не могу разобраться в чем отличия по вкусу, плотности и аромату солод пшеничный и крупа пшеничная (несолоденка)? Хочу понять что и когда лучше использовать - солод или крупу.
sibep, сейчас поправит, такая уж у него манера, ждать пока кто-нибудь ошибается в чём-то и потом хаха ловить полгода, вместо того, чтобы ответить по существу. Но если очень грубо. Солод - ферментированное зерно (пророщенное и высушенное при определённых условиях). То есть, солод содержит ферменты, которые расщепляют крахмал. Несоложёнка - дополнительный источник крахмала. При наличии качественного солода для экономии этого же солода добавляют несоложёнку, чтобы получить крахмал, который по итогу превращается в сахара для сбраживания (ферментирования). В общем, используя несоложёнку нужно быть уверенным в качестве солода, чтобы ферментов в солоде хватило для расщепления крахмала.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-07-10, 12:15
Различное зерно дает различный вкус или часть вкуса. Плотность добавляет или уменьшает. И делает пиво другим или таким как его задумают.
Какой вкус, как его понять и как его дозировать - это большой путь опыта. В базе ингредиентов есть много простого зерна. Иногда его применение прокомментировано.
Цитатаmaksakovenko827 ()
не могу разобраться в чем отличия по вкусу, плотности и аромату солод пшеничный и крупа пшеничная
опытом все определится, или простым следованием стилю пива, в котором указаны компоненты засыпи.
Далеко не пойду- наберите Полба (рис, пшено..) - там на самой странице ингредиента комментариев мало, но есть выборка по поиску или ссылки или ключевые слова для поиска по сайту, рецептам, форуму или комментариям.
Добавлено (11-07-2023, 12:58) --------------------------------------------- Перелистал тему. Она хорошо наполнена. Читайте.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-07-11, 12:52
Не помнил где он был, но помнил что в нём ляпнул (как мне казалось до сих пор) явно не того, про
Цитатаsibep ()
Часть веществ в солоде - уже сахара,
Видимо имел ввиду, что при соложении запускаются ферментные механизмы и часть крахмала в зерне успевает пройти осахаривание. И эта часть даёт старт ростку.
А вот:
Цитатаsibep ()
надо преподнести крахмал на блюдечке
это и есть затирание до полного осахаривания. За этот пассаж не стыдно, даже спустя столько лет.
Добрый день. Прочел всю ветку и не нашел такой момент. Несоложенная пшеничная крупа vs мука - есть ли вкусовые различия в итоге? Муку все же проще, не нужно варить.
surfman, несколько ранее я задавался вопросом использования пшеничной муки в процессе приготовления пива, общался с коллегами из индустриального пивоварения, штудировал зарубежные ресурсы, но информации о каком-то другом варианте использования, кроме как в качестве замутнителя, добавляемого на этапе кипячения, в таких стилях, как NEIPA, я не нашёл.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Вкусовые различия вряд ли, а вот затереть муку без ПВК вряд ли выйдет
С затиранием проблем не увидел, подгорело совсем чуть чуть. Больше вопрос с фильтрацией, так как сусло мутное и много осадка(я в мешке). Брал 50% муки от общего количества.
Если при приготовлении бланша, использовать хлопья, тогда отварка не нужна. Но раньше получается я стоял на 55 паузе солодом, и параллельно делал отварку из несоложенки. Потом добавлением отварки +- попадал в следующую паузу. Но если отварки нет, по идее хлопья тогда можно добавлять не в начале на 55, а добавить на осахаривание. Я правильно думаю?
СлавныйЛешийПивоварыч, нет, лучше , если несоложенка пройдёт 55 паузу. Это улучшит пеностойкость. это в теории. И мой скромный опыт это подтверждает. Недавно варил с овсяными хлопьями NEIPA, засыпь всего солода делал на 50, пауза 55 и т.д. Вкуснятка получилась. Хмеля на 40л ушло около 500г с СО.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
СлавныйЛешийПивоварыч, нет, лучше , если несоложенка пройдёт 55 паузу. Это улучшит пеностойкость. это в теории. И мой скромный опыт это подтверждает. Недавно варил с овсяными хлопьями NEIPA, засыпь всего солода делал на 50, пауза 55 и т.д. Вкуснятка получилась. Хмеля на 40л ушло около 500г с СО.
СлавныйЛешийПивоварыч, рассмотрите альтернативное мнение Пауза на 55 не увеличивает пену и пеностойкость. Она, напротив, предназначена для разрушения белка для насыщения сусла доступными к удовольствию дрожжей компонентами.
Простые, без соложения, ингредиенты вволю и через край дают пену.
ПивА из простого зерна имеют пеностойкость благодаря белку и мутности, которая обеспечивает дестабилизацию СО2 и поддержание пены длительное время.
Но в гашинг с несолодом уйти ой как просто. Муть - центр газообразования и риск мгновенного "вскипания", даже при минимальном уровне карбонизации. Там карбон по минимуму или сильное охлаждение перед наливом.
Просто второе мнение. Из опыта и теории белковой паузы.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2026-03-28, 15:16
СлавныйЛешийПивоварыч, рассмотрите альтернативное мнениеПауза на 55 не увеличивает пену и пеностойкость. Она, напротив, предназначена разрушения белка для насыщения сусла доступными к удовольствию дрожжей компонентами.
Простые, без соложения, ингредиенты вволю и через край дают пену.
ПивА из простого зерна имеют пеностойкость благодаря белку и мутности, которая обеспечивает дестабилизацию СО2 и поддержание пены длительное время.
Но в гашинг с несолодом уйти ой как просто. Муть - центр газообразования и риск мгновенного "вскипания", даже при минимальном уровне карбонизации. Там карбон по минимуму или сильное охлаждение перед наливом.
Просто второе мнение. Из опыта и теории белковой паузы.
Вот получается для питания дрожжей я и из 50% засыпи получу.
А потом на более высоких температурах когда и мешать проще добавлю хлопья.
Не очень понял про гашинг, я думал гашинг это когда перекарбон и при открытии СО2 выходя поднимает с собой и пиво.
ДА гашинг это когда фонтанирует пиво. Но причина фонтана двойная - СО2 и провокация мгновенного его высвобождения. Осветлённое пиво держит большую и даже значительную карбонизацию и даже тёплым. Пиво мутное и с не стабилизированным осадком провоцирует фонтан.
Пиво с несолодом чаше мутное. И тем приятно как альтернатива "магазинному лагеру". Полнотелое, вкусное.
А замечание выше было как контр мнения, что "Пауза на 55 - она для улучшения пеностойкости".
потом на более высоких температурах когда и мешать проще добавлю хлопья
попробуй, но 55 пауза ещё и снижает вязкость затора при использовании несоложенки. поэтому при большом % несоложенки рискуем получить проблему с фильтрацией. это теория, я не пробовал добавлять несоложенку без 55-й
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
но 55 пауза ещё и снижает вязкость затора при использовании несоложенки
Увеличивает, хотели сказать?
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
не в начале на 55, а добавить на осахаривание
Верно, в противном случае - есть риск как раз и пригар словить и останов. Вплоть до отключения аппарата по перегреву.) Да и белковая на хорошем солоде, даже на курке, излишня так как необходима для низкомодифицированных солодов.