Использование несоложеного сырья

Что, как и для каких стилей использовать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Использование несоложеного сырья
ДимаМ Дата: Пн, 2019-12-23, 17:42 | Сообщение 161
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Denni, ну мы ж спорили уже :)
с демонстрацией фоток

а карбон... так у меня ж под шпунтом будет бродить
ну мож добавлю СО2 чуток
и у меня 2 дня в запасе :)

неип набрать хочу, но все никак не соберусь
это в место какое-нить специальное надо ехать

неипа за неделю нормальная практика американских домашников в хорошем смысле этого слова :)

Добавлено (23-12-2019, 22:50)
---------------------------------------------
эффективность с манкой просто супер. по плану было 0,5 кг декстрозы - даже не стал класть. недобрал 1Р, но перебрал неск литров в объеме
если вкус устроит - буду манку чаще использовать

Статус: Offline

Огамі Дата: Чт, 2020-01-30, 01:50 | Сообщение 162
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата Админ ()
Если коротко: несоложенное зерно клейстеризуется при более высоких температурах (выше температур затирания), чем солод, поэтому его перед затиранием нужно клейстеризовать. Для этого его отваривают (кипятят) 10-30 мин. с небольшим кол-во солода.Хлопья же при их изготовление обычно (но не всегда) сначала пропаривают, т.е. клейстеризуют, а затем уже расплющивают, поэтому они не требуют варки и их можно задавать сразу в затор без предварительного кипячения.

1. в рецептах пшеничного пива встречаю использование несоложеной крупы без кипячения и без паузы 55гр.
В чем фикус-пикус?)

Добавлено (30-01-2020, 01:57)
---------------------------------------------
1. Читаю, что использование несоложенки возможно не более 20% от общей засыпи. При этом вижу рецепты с пропорцией 50 на 50! Проясните пожалуйста этот момент!
2. Обязательна ли белковая пауза при использовании несоложенки? И при использовании пшеничного солода?
Сообщение отредактировал Огамі - Чт, 2020-01-30, 02:27
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-30, 07:47 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Огамі, а эти самые рецепты помечены, как рекомендуемые сайтом?..
Если нет, то это самодеятельное творчестао с целью получить побольше крахмала, видимо...
Почитай, на сайте есть статьи по пшеничному пиву, есть очень подробные, там вопрос пшеничного солода и пауз обсуждается.
Для пшеничного солода, вроде как, при желании получить больше "гвоздики" из феруловой кислоты-затирание начинают с 45°С...
Почитай, если пшеничным интересуешься.
Если видишь рецепт с несоложенкой, а в стиле указан вайцен-эти рецепты сразу в топку, даже не рассматривай их.
Если указан вит/витбир, то там должна быть пшеничная несоложенка, а не солод пшеничный.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 09:21 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Огамі ()
При этом вижу рецепты с пропорцией 50 на 50! Проясните пожалуйста этот момент!
Если стиль просит -  ОК!  Вит, например.
Если Вы сами задумали - ОК! Экспериментальный стиль.

Цитата Огамі ()
Обязательна ли белковая пауза при использовании несоложенки? И при использовании пшеничного солода?
Ваш выбор. Никто не обязывает. Обычно само пиво просит.  Найдите материал Затирание, температурные паузы.
Не стоит ловить отдельные слова "можно" "нельзя" "обязательно"..
Надо понимать что при какой паузе происходит и применять к своему пиву или в своим ингредиентам.
Статус: Offline
Огамі Дата: Чт, 2020-01-30, 15:52 | Сообщение 165
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата sibep ()
Если стиль просит -  ОК!  Вит, например.
да, вит! Вот возникает вопрос, как справляются ферменты с таким колличеством несоложенки. А если не справляются, что тогда работает с крахмалом?
И ещё читаю, что при применении крупы, необходима отварка (клейстеризация) етой самой крупы. А в рецепте вита, отварки не вижу. Сразу в засыпь и на белковую паузу. Так понимаю, что осахаривание произойдет неполноценно? В чем фишка тогда?

Добавлено (30-01-2020, 15:59)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
Почитай, на сайте есть статьи по пшеничному пиву, есть очень подробные, там вопрос пшеничного солода и пауз обсуждается.
да, интересует. по пшеничке пока не нашел статьи... если дадите ссылочку, буду благодарен
Цитата MrDAnger ()
Если видишь рецепт с несоложенкой, а в стиле указан вайцен-эти рецепты сразу в топку, даже не рассматривай их.Если указан вит/витбир, то там должна быть пшеничная несоложенка, а не солод пшеничный.
спасибо, нужная информация!
Сообщение отредактировал Огамі - Чт, 2020-01-30, 16:02
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 16:14 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Огамі ()
как справляются ферменты с таким колличеством несоложенки. А если не справляются, что тогда работает с крахмалом
Таки Вит-стиль не просит сухо и прозрачно сброженного.  Это Вит. И прожевать и жажду утолить.

И в этом стиле кто упорствует  осахаривая по максимуму, кто ищет мутности, а иные на специи давят.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 16:33 | Сообщение 167
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Огамі ()
И ещё читаю, что при применении крупы, необходима отварка (клейстеризация) етой самой крупы.
Вы все новые и не непонятные Вам постулаты (утверждения, фразы) будете верифицировать?
Не знаю, насколько хватит энтузиазма обучать Вас онлайн...

Цитата sibep ()
Не стоит ловит отдельные слова
Я и отваривал и не отваривал. Мне в один момент было необходимо, а в другой нет.
Цитата Огамі ()
Так понимаю, что осахаривание произойдет неполноценно?
Так держите осахаривние "до посинения", вернее до его отсутствия. Будет полноценно.

Цитата Огамі ()
в рецепте вита, отварки не вижу
 В каком рецепт?
Не путайте "отварить крупу"  и "отварка как приём".

Цитата Огамі ()
В чем фишка тогда?
Это про какую фишку? Синюю, красную или из Лас-Вегаса?
Фишка  в том, что вариантов много и
Цитата sibep ()
Не стоит ловить отдельные слова
И стоит терпеливо пробовать на практике ту теорию, которую начали постигать. Шаг за шагом. Даже просветление, оно вроде мгновенно, но к нему идут шаг за шагом.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-30, 16:55 | Сообщение 168
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Огамі ()
да, интересует. по пшеничке пока не нашел статьи... если дадите ссылочку, буду благодарен
Зайди сюда, там есть рецепты:

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-643-1

А в пшеничном пиве есть ссылки на статьи...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Цензор Дата: Чт, 2020-02-06, 13:50 | Сообщение 169
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
День добрый, коллеги. Варил тут Вит и задумался об овсе. Используется где-нибудь цельный овёс или только хлопья? Или может овёс проращивают и варят овсяное пиво? А если нет, то почему?)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-02-06, 16:20 | Сообщение 170
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Я уж подумал, что поиск не работает... Читайте здесь. Рецепты то же есть.
Статус: Offline
Цензор Дата: Чт, 2020-02-06, 16:27 | Сообщение 171
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Pachan, а есть разница использовать его несоложёным или в виде хлопьев?


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-06, 17:15 | Сообщение 172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Цензор ()
разница использовать его несоложёным или в виде хлопьев?
Если хлопья не сделаны из соложенного это = несоложенное.
В разнице может быть, что не соложенное зерно расплющили и обработали паром (ил наоборот, или одновременно плющили под паром).
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-02-06, 17:54 | Сообщение 173
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цензор, нам проще хлопья использовать, там крахмал уже желатинизирован. Так удобнее ферментам.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2020-02-06, 18:56 | Сообщение 174
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Цензор ()
и варят овсяное пиво?
 https://profibeer.ru/tech/home_brewing/zabytye-stili-piva-kujt/
 еще овсяный солод как то добавлял в  стаут, овсяный как ни странно))) : 15% овсяного солода, 15% овсянки,
Статус: Offline
Цензор Дата: Чт, 2020-02-06, 20:02 | Сообщение 175
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Всем спасибо за ответы. Становится понятнее)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Shaman48rus Дата: Чт, 2020-03-05, 16:55 | Сообщение 176
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
Наград: 2
Цитата Цензор ()
День добрый, коллеги. Варил тут Вит и задумался об овсе.
А какое отношение имеет ВИТ к несоложенному овсу? Вот тут отличная статья про Вит!


IBrew-40
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-03-05, 20:06 | Сообщение 177
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Shaman48rus, Из описания стиля: 
Цитата
Характерные ингредиенты: Около 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилс). В некоторых образцах до 5-10% сырого овса.
Из приведенной вами статьи:
Цитата
К этой базе сделаем два небольших добавления: половину фунта (227 г) хлопьевидного овса и половину фунта (227 г) подкисленного солода.

Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2020-03-05, 20:09
Статус: Offline
Shaman48rus Дата: Пт, 2020-03-06, 09:29 | Сообщение 178
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
Наград: 2
Pachan,  так хлопья уже идут в рецептуре классического ВИТа для пены.
Если речь идёт о несоложеных зёрнах, то 
Цитата Pachan ()
В некоторых образцах до 5-10% сырого овса.
В НЕКОТОРЫХ.....а это уже из серии экспериментов и крафта ИМХО.


IBrew-40
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-03-06, 09:45 | Сообщение 179
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Shaman48rus ()
в рецептуре классического ВИТа для пены.

А классический это какой? Я серьёзно, не стёб. Просто интересно.
Статус: Offline
Shaman48rus Дата: Пт, 2020-03-06, 10:15 | Сообщение 180
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
Наград: 2
Pachan, на сайте много всего! Если не стёб, то Прочти вот это.


IBrew-40
Статус: Offline
Поиск: