Полистал форум, но не нашел ничего по использованию несоложенки. Хотелось бы услышать мнение бывалых по этому поводу. В идеале бы составить список с такого сырья и что оно дает, какие то хитрости использования.
Например, овсяные хлопья/ячмень/пшеница дают такой то эффект(вкус/запах) в пиве, используются обычные магазинные хлопья/каши для варки, применяются так то(отваривают или в общий затор, температурные паузы при каких добавляются), можно добавлять к такому то солоду или в светлых сортах используется, а в темных нет
Если подобное есть, то модераторам просьба удалить тему и если можно в личку скинуть ссылку.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Сб, 2017-08-26, 14:20
Если коротко: несоложенное зерно клейстеризуется при более высоких температурах (выше температур затирания), чем солод, поэтому его перед затиранием нужно клейстеризовать. Для этого его отваривают (кипятят) 10-30 мин. с небольшим кол-во солода. Хлопья же при их изготовление обычно (но не всегда) сначала пропаривают, т.е. клейстеризуют, а затем уже расплющивают, поэтому они не требуют варки и их можно задавать сразу в затор без предварительного кипячения.
По поводу злаков: ячмень и рис придаст пиву сухость и повысит его питкость. Овес придаст мягкость, что очень хорошо сочетается с темными сортами пива, особенно стаутами. Кукуруза придаст сладость в послевкусие, что хорошо для лагеров и легких светлых элей. Рожь и пшеница придаст густоту во вкусе из-за высокого содержание глюканов, а также увеличение пены за счет белков. А гречка содержит еще больше белка, поэтому пиво с гречкой обычно мутное с хорошей пеной и характерным гречневым ароматом и вкусом.
Так как несоложенка не содержит осахаривающих ферментов её желательно не применять более 20 % от общей массы с солодом, иначе есть риск не произвести полное осахаривание при затирание.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Ну пока еще вообще не беру, тока интересуюсь что к чему(вижу в некоторых рецептах присутствует, вот и стало интересно каких эффектов хотят добиться пивовары применяя то или иное зелье).
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Я пока только два сорта пива варю. И в обоих ячка, геркулес, пшеничная и кукуруза. Всё по пять процентов от базового солода. Цель преследую в основном крахмала в затор добавить. Ну, и овсянка, говорят, на пенообразование благостно влияет.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
О!Kinomann появился... А я уже переживать начал...
Shad, я применяю из несоложенки пшеницу- беру "пшеницу для проращивания"-дорого, но хорошая, ячмень несоложеный курский. Ни разу не разваривал отдельно, но делаю отварки часто. Пшеницу в виты и вайцены, ячмень в стауты.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ячмень и рис придаст пиву сухость и повысит его питкость. Овес придаст мягкость, что очень хорошо сочетается с темными сортами пива, особенно стаутами. Кукуруза придаст сладость в послевкусие,
Админ, спасибо за эти уточненя. Всё лето сижу на несоложенном, экспериментирую с пшеницей, ячменём, геркулесом. До кукурузы не добрался, там писали про жирность... Тело есть, пена есть, цена радует (тем более в лето, когда пиво просто испаряется после открытия бутылки). Предварительно не развариваю, после Разбора полётов, как и Дангер - всё сразу, активно мешаю и чуток увеличиваю паузы. Эффективность устраивает.
Мне как начинающему пивовару интересен данный вопрос. Сам я использую несоложонку в каждой варке. От 5 до 20 процентов. Так как ферменты солода расщеплюят их крахмал, так же как и крахмал солода. Не настолько качественно конечно, но и не на много хуже.
Прошу помощи от опытных пивоваров. Уже который раз пытаюсь осахарить несоложенку согласно рекомендациям сайта - ничего не получается. Беру 200 гр пшеницы + 200 гр курского солода. Гидромодуль 1:3. 64 С - 2 часа (через каждые 20 мин. йодная проба - синяя) 73 С - 1 час ( то же самое). Кипячение 30 минут, йодная проба стала еще более фиолетовой. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Сообщение отредактировал старичок - Ср, 2017-11-08, 08:31
Когда использую несоложеное то не ставлю целью получить сахаров на всё 100%. Там другие цели. По длительной йодной: - если взять муку, то доступность крахмала к осахариванию будет максимальна. - если брать помол на солодовой мельнице или крупу из магазина - то доступность крахмала будет снижена. Тонкий слой осахаривается, смывается, осахаривается..... - если крупу разварить (клейстеризовать) - это будет то, что Админ прописал.
переменял не однократно ячменную крупу. Специально ни как не подготавливал. Добавляю 10 % после помола солода. Эффективность варок от 73 до 75 %. Покупаю ячменную крупу развесную.
Какие именно? Понятие "Осахаривание" - это положительная йодная проба, значит осахаривание несоложеного зерна должно привести к положительной йодной пробе. Верно? Если этого не требуется, то зачем проходить температурные паузы, можно сразу приступить к клейстеризации, то бишь к кипячению? Термин "осахаривание несоложеного зерна" не применим в данном случае. Правильнее будет "клейстеризация несоложеного зерна". Если не прав, поправьте.
старичок, Если под бражку и перегонку и надо получить максимум, то несоложенку надо отваривать, до состояния мягкой каши. Тогда крахмал будет весь доступен и его можно будет осахарить солодом или ещё чем-нибудь. В пиве же, правильно заметил sibep, нет именно такой цели выдрать всё. Когда ты отвариваешь, то добываешь остальной крахмал который был недоступен ферментам, потому и синеет ещё больше. А вообще, йодная проба это не показатель, это как ориентир. Я палец макаю и в рот. Сладкое значит всё нормально. А йод использую, только при критически малых временных паузах. Хотя может солод плохой. попробуй один солод затереть и сделать пробу.
п.с. Когда затирал много несоложенки, ячменя на брагу, то добиться, чтобы йод не синел я не мог. В первый раз меня это напрягало, а потом я не стал делать такую пробу. Отбирать на пробу, надо чистое сусло без мякоти.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2017-11-07, 14:43