Использование несоложеного сырья
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-12-23, 17:42 | Сообщение 161 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
|
|
Статус: Offline |
|
|
Огамі | Дата: Чт, 2020-01-30, 01:50 | Сообщение 162 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата Админ ( ) Если коротко: несоложенное зерно клейстеризуется при более высоких температурах (выше температур затирания), чем солод, поэтому его перед затиранием нужно клейстеризовать. Для этого его отваривают (кипятят) 10-30 мин. с небольшим кол-во солода.Хлопья же при их изготовление обычно (но не всегда) сначала пропаривают, т.е. клейстеризуют, а затем уже расплющивают, поэтому они не требуют варки и их можно задавать сразу в затор без предварительного кипячения. 1. в рецептах пшеничного пива встречаю использование несоложеной крупы без кипячения и без паузы 55гр. В чем фикус-пикус?)
Добавлено (30-01-2020, 01:57) --------------------------------------------- 1. Читаю, что использование несоложенки возможно не более 20% от общей засыпи. При этом вижу рецепты с пропорцией 50 на 50! Проясните пожалуйста этот момент! 2. Обязательна ли белковая пауза при использовании несоложенки? И при использовании пшеничного солода?
Сообщение отредактировал Огамі - Чт, 2020-01-30, 02:27
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-30, 07:47 | Сообщение 163 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Огамі, а эти самые рецепты помечены, как рекомендуемые сайтом?.. Если нет, то это самодеятельное творчестао с целью получить побольше крахмала, видимо... Почитай, на сайте есть статьи по пшеничному пиву, есть очень подробные, там вопрос пшеничного солода и пауз обсуждается. Для пшеничного солода, вроде как, при желании получить больше "гвоздики" из феруловой кислоты-затирание начинают с 45°С... Почитай, если пшеничным интересуешься. Если видишь рецепт с несоложенкой, а в стиле указан вайцен-эти рецепты сразу в топку, даже не рассматривай их. Если указан вит/витбир, то там должна быть пшеничная несоложенка, а не солод пшеничный.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-30, 09:21 | Сообщение 164 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Огамі ( ) При этом вижу рецепты с пропорцией 50 на 50! Проясните пожалуйста этот момент! Если стиль просит - ОК! Вит, например. Если Вы сами задумали - ОК! Экспериментальный стиль.
Цитата Огамі ( ) Обязательна ли белковая пауза при использовании несоложенки? И при использовании пшеничного солода? Ваш выбор. Никто не обязывает. Обычно само пиво просит. Найдите материал Затирание, температурные паузы. Не стоит ловить отдельные слова "можно" "нельзя" "обязательно".. Надо понимать что при какой паузе происходит и применять к своему пиву или в своим ингредиентам.
|
Статус: Offline |
|
|
Огамі | Дата: Чт, 2020-01-30, 15:52 | Сообщение 165 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата sibep ( ) Если стиль просит - ОК! Вит, например. да, вит! Вот возникает вопрос, как справляются ферменты с таким колличеством несоложенки. А если не справляются, что тогда работает с крахмалом? И ещё читаю, что при применении крупы, необходима отварка (клейстеризация) етой самой крупы. А в рецепте вита, отварки не вижу. Сразу в засыпь и на белковую паузу. Так понимаю, что осахаривание произойдет неполноценно? В чем фишка тогда?
Добавлено (30-01-2020, 15:59) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Почитай, на сайте есть статьи по пшеничному пиву, есть очень подробные, там вопрос пшеничного солода и пауз обсуждается. да, интересует. по пшеничке пока не нашел статьи... если дадите ссылочку, буду благодаренЦитата MrDAnger ( ) Если видишь рецепт с несоложенкой, а в стиле указан вайцен-эти рецепты сразу в топку, даже не рассматривай их.Если указан вит/витбир, то там должна быть пшеничная несоложенка, а не солод пшеничный. спасибо, нужная информация!
Сообщение отредактировал Огамі - Чт, 2020-01-30, 16:02
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-30, 16:14 | Сообщение 166 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Огамі ( ) как справляются ферменты с таким колличеством несоложенки. А если не справляются, что тогда работает с крахмалом Таки Вит-стиль не просит сухо и прозрачно сброженного. Это Вит. И прожевать и жажду утолить.
И в этом стиле кто упорствует осахаривая по максимуму, кто ищет мутности, а иные на специи давят.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-30, 16:33 | Сообщение 167 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Огамі ( ) И ещё читаю, что при применении крупы, необходима отварка (клейстеризация) етой самой крупы. Вы все новые и не непонятные Вам постулаты (утверждения, фразы) будете верифицировать? Не знаю, насколько хватит энтузиазма обучать Вас онлайн...
Цитата sibep ( ) Не стоит ловит отдельные слова Я и отваривал и не отваривал. Мне в один момент было необходимо, а в другой нет. Цитата Огамі ( ) Так понимаю, что осахаривание произойдет неполноценно? Так держите осахаривние "до посинения", вернее до его отсутствия. Будет полноценно.
Цитата Огамі ( ) в рецепте вита, отварки не вижу В каком рецепт? Не путайте "отварить крупу" и "отварка как приём".
Цитата Огамі ( ) В чем фишка тогда? Это про какую фишку? Синюю, красную или из Лас-Вегаса? Фишка в том, что вариантов много и
Цитата sibep ( ) Не стоит ловить отдельные слова И стоит терпеливо пробовать на практике ту теорию, которую начали постигать. Шаг за шагом. Даже просветление, оно вроде мгновенно, но к нему идут шаг за шагом.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-30, 16:55 | Сообщение 168 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Огамі ( ) да, интересует. по пшеничке пока не нашел статьи... если дадите ссылочку, буду благодарен Зайди сюда, там есть рецепты:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-643-1
А в пшеничном пиве есть ссылки на статьи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2020-02-06, 13:50 | Сообщение 169 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| День добрый, коллеги. Варил тут Вит и задумался об овсе. Используется где-нибудь цельный овёс или только хлопья? Или может овёс проращивают и варят овсяное пиво? А если нет, то почему?)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-02-06, 16:20 | Сообщение 170 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Я уж подумал, что поиск не работает... Читайте здесь. Рецепты то же есть.
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2020-02-06, 16:27 | Сообщение 171 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Pachan, а есть разница использовать его несоложёным или в виде хлопьев?
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-02-06, 17:15 | Сообщение 172 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Цензор ( ) разница использовать его несоложёным или в виде хлопьев? Если хлопья не сделаны из соложенного это = несоложенное. В разнице может быть, что не соложенное зерно расплющили и обработали паром (ил наоборот, или одновременно плющили под паром).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-02-06, 17:54 | Сообщение 173 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цензор, нам проще хлопья использовать, там крахмал уже желатинизирован. Так удобнее ферментам.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2020-02-06, 18:56 | Сообщение 174 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
|
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Чт, 2020-02-06, 20:02 | Сообщение 175 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Всем спасибо за ответы. Становится понятнее)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
Shaman48rus | Дата: Чт, 2020-03-05, 16:55 | Сообщение 176 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
| Цитата Цензор ( ) День добрый, коллеги. Варил тут Вит и задумался об овсе. А какое отношение имеет ВИТ к несоложенному овсу? Вот тут отличная статья про Вит!
IBrew-40
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-03-05, 20:06 | Сообщение 177 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Shaman48rus, Из описания стиля: Цитата Характерные ингредиенты: Около 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилс). В некоторых образцах до 5-10% сырого овса. Из приведенной вами статьи:Цитата К этой базе сделаем два небольших добавления: половину фунта (227 г) хлопьевидного овса и половину фунта (227 г) подкисленного солода.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2020-03-05, 20:09
|
Статус: Offline |
|
|
Shaman48rus | Дата: Пт, 2020-03-06, 09:29 | Сообщение 178 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
| Pachan, так хлопья уже идут в рецептуре классического ВИТа для пены. Если речь идёт о несоложеных зёрнах, то Цитата Pachan ( ) В некоторых образцах до 5-10% сырого овса. В НЕКОТОРЫХ.....а это уже из серии экспериментов и крафта ИМХО.
IBrew-40
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-03-06, 09:45 | Сообщение 179 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Shaman48rus ( ) в рецептуре классического ВИТа для пены. А классический это какой? Я серьёзно, не стёб. Просто интересно.
|
Статус: Offline |
|
|
Shaman48rus | Дата: Пт, 2020-03-06, 10:15 | Сообщение 180 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
|
IBrew-40
|
Статус: Offline |
|
|
|
|