Это из категории вечного цикла, как выпуск популярного пивного релиза, как солнце, неизбежно встающее по утрам: буйство дискуссий в социальных сетях и пивных форумах о том, как долго ждать, чтобы выпить это или такое пиво.
Это не сложно: выпейте его сейчас.
Я не говорю, что у меня никогда не было пива, которое с возрастом стало лучше. Бывает. Я не против вертикальной дегустации некоторых сортов пива, даже спустя годы после того, как они вошли в бутылку. Я просто говорю, что порой - это как с Диснеевским фильмом: конечно, некоторые всё ещё действительно хороши, но в основном я чувствую, что просто потратил время и деньги.
Послушайте: "Почти все пиво находится на пике сразу после того, как оно достигнет соответствующего уровня карбонизации". В этот момент вы теряете почву для окисления, исчезают факторы, меняющие профиль вкуса.
И носиться с пивом как озабоченная Диснеевская белочка с орешком Вам не к лицу.
Не думайте об этом: выпейте его сейчас.
«Но как насчет ...» … Да, правильно выдержанное пиво может иметь «стабильный вкус» в течение длительного времени. Да, некоторым атрибутам пива возраст будет благоприятствовать. Да, некоторые характеристики смягчаются или развиваются с возрастом. Откуда же возникает этот оптимизм?
Вы верите, что и люди на пивоварне и дистрибьютор, и продавец все очень заботятся об этом пиве? Правило Аррениуса разрезает оба пути - да, холод резко замедлит химические реакции/старение, но несколько горячих дней быстро могут отработать "эффекты стайлинга".
«Но это темный, крепкий, «боттл кондишн (созретый в бутылке)» IPA! - говорите вы?
ОК! А значит ли, что ТОЛЬКО благодаря ЭТИМ АТРИБУТАМ пиво обязано через четыре месяца стать лучше?
Будет ли улучшаться? Может быть. Но как вы узнаете, какая бутылка будет улучшаться, и которая будет выглядеть менее впечатляюще, как работа Аарона Соркина?
Не верьте: выпейте это сейчас.
И кроме того, вам не нужно делать собственное старение. У вас есть друзья-ботаники от пива, которые все еще лелеют мысль: «Я собираюсь построить замечательный подвал...».
Используй друзей! Держите свои уши востро, чтобы уловить "пшик", когда они открывают эти шесть бутылок Brooklyn Black Ops, 2009-2015 (спасибо, Адам!). Я не говорю, что это попрошайство и дармовщина. Принесите им что-то взамен. Но не будьте пивным эквивалентом человека, который сушит свои стейки. В обоих случаях риск не стоит награды.
Я не чужд соблазнов. Я без сомнений обменяю бутылку винтажного ОлдЭля на шесть бутылок свежего Пилснера в любой день недели.
Но.., конечно, есть исключения из любого правила - я буду сидеть на бутылках Кантильона, пока Жан не скажет мне, что они хороши. В основном, однако, я хочу купить пиво и выпить его как можно ближе к тому моменту, когда… Когда как когда-то в прошлом, пивовар пробовал его в бочке и восклицал: «Да! я хочу продать это СЕЙЧАС!».
Забудьте о старении пива. Выпейте его сейчас.
Перевод и претензии по нему: sibep
Автор: Josh Weikert