Выдержка пива на дубовых чипсах

2016-12-01

Выдержка в дереве смягчает грубые края пива, добавляет ему структуру и сложность. Во время выдержки пиво трансформируется под воздействием трех факторов. Во-первых, это та жидкость, которая была в бочке раньше – виски, ром, вино и так далее. Древесина впитывает в себя вкусы и ароматы, а затем передает их пиву.

Второе – это само дерево. Чаще всего оно дает пиву древесность, танинность, ванильные ноты, но также можно почувствовать тона кокоса и карамели. И третий фактор – кислород: деревянные бочки дышат. Медленное поступление кислорода придает ноты шерри, ириса и орехов.

Конечно, домашние пивовары могут сегодня разориться на небольшие бочки. Однако иметь в арсенале домашней пивоварни бочку не так уж просто: ее обслуживание требует усилий, а бактериальное загрязнение может стать проблемой.

Если вы пока не готовы отдавать кучу денег за небольшую бочку, или не хотите возиться с ее очисткой и подготовкой к использованию, все равно можно получить немного дубового характера, используя кусочки дерева. Вы не получите характер оксидации, но пиво будет обогащено другими характеристиками выдержки.

Есть несколько форм, в которых можно использовать дуб. Дубовые чипсы и кубики проще всего найти, но доступны и более крупные формы – например, спирали, соты и дощечки.

У каждой формы есть свои плюсы и минусы. Например, у дубовых чипсов самая большая площадь поверхности, так что они дают простую древесность и танинность. Кто-то предпочитает дубовые кубики за глубину характера, которую они дают, особенно за ноты кокоса и ванили, но нужно экспериментировать и искать свой вариант.

Кроме формы, играет роль еще один фактор – степень обжигания. Кусочки древесины, слегка или умеренно обугленные, дают эффект, схожий с дубовыми бочками, обожженными внутри.

Принято считать, что для выдержки в дереве подходят только тяжелые сорта – например, барливайны и имперские стауты, но может подойти любой стиль пива. Для первой попытки нужно что-то крупное и «поджаристое», с характером, который мог бы противостоять дереву. Крепкий стаут или портер простит, если вы немного переборщите с древесиной.

Итак, вы сварили пиво и выбрали подходящую древесину. Пока идет первичное брожение, нужно подготовить кусочки дерева к использованию.

  • Сначала дерево нужно продезинфицировать. Химикаты вроде йодофора или StarSan – плохая идея, они впитываются в дерево. Альтернатива – прокипятить пять минут 50-100 граммов дубовых кубиков (на 19 литров готового пива) и слить воду. Так вы избавитесь и от лишней танинности. Если вы используете чипсы, хватит и 30-50 граммов на тот же объем пива.
  • Выберите вкусовой агент – бурбон, ром, коньяк, шерри, – которым вы будете наполнять вашу псевдобочку. Положите кубики в стеклянную банку и полностью покройте их алкоголем. Закройте банку и оставьте на несколько дней.
  • Слейте жидкость и снова залейте кубики новой порцией крепкого напитка. Оставьте на неделю. Эту вторую «настойку» нужно сохранить для добавления в пиво.
  • Затем нужно перелить пиво на вторичное брожение и добавить в него кусочки древесины – возможно, будет удобно поместить их в марлевый мешочек, чтобы проще было потом извлечь. Пусть пиво выдерживается вместе с деревом, сколько времени потребуется – покажет ваш вкус. С дубовыми чипсами хватит недели выдержки, а с дубовыми кубиками потребуется месяц или два, и чем дольше — тем лучше.
  • Если древесный характер в выдержанном пиве ошеломляет, то этой партии потребуется более длительная выдержка для сглаживания вкуса, а в следующий раз стоит взять меньше дерева. Если древесного характера достаточно, но вам хотелось бы больше характера бурбона или шерри, можно добавить его, использовав немного оставшейся «древесной настойки».

Как и в любом другом аспекте пивоварения, умение найти правильный баланс при выдержке в дереве приходит с опытом, но если вы сварили хорошее базовое пиво с сильным характером и консервативно подошли к количеству дерева и времени выдержки, то все у вас получится. В следующий раз можно проявить побольше креативности – как насчет пильзнера с выдержкой в бочке?

Статья была создана , последние изменения произведены 2016-12-01
Опубликовал(а):
Источник: Beer & Brewing

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 6
0
1. hmell 2018-08-23, 17:55
Я выдерживал пиво на дубовых чипсах. Получилась хрень полная. Хотя до этого и самогон и  виноградные и  фруктовые вина выдерживал, было супер. Но пиво не сочетается точно.
0
2. darkviting 2018-09-18, 11:09
Все зависит от количества чипсов и времени выдержки.Если все в норме то легкая танниность может добавить свою изюминку в пиво. Два раза настаивал на дубовой щепе все отлично. А недавно пробовал РИС на дубовой щепе от одного домашника. Так там был сплошной паркет во вкусе хотя ароматика была бомбовская.
1
3. NoFX 2018-12-23, 09:52
сколько щепы бросал? и сколько настаивал по времени?
0
4. blackthorn 2019-01-03, 13:47
Щепу нужно уметь рвильно приготовить, или купить готовую (с бочки)
0
5. Павел74 2024-05-01, 15:32
Есть в наличии чипы из бу бочек американский белый дуб, и чипсы из фианцузских бочек из под вина. Но всё таки, приблизительно сколько на 20 литров пива, сколько взять их
0
6. Graywise 2024-05-01, 17:40
Попробуйте среднюю рекомендуемую обычно дозу: 5 г/л. И учтите, что если это действительно чипсы, то в пиво они будут отдавать все очень быстро. Так что контролируйте процесс регулярными пробами. Все может закончиться всего за пару дней (зависит от чипсов и их состояния).
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]