Сайт CraftBeer.com составил таблицу вкусовых характеристик пива. В ней можно найти, какими веществами вызваны те или иные характеристики, почему они появляются в пиве и в каких стилях эти характеристики могут быть допустимы.
Описание |
Категория |
Химическое название |
Стили, в которых это допустимо |
Причины |
Козья шерсть, свечной воск, мыло |
Кислота |
Октановая кислота (каприловая) |
Лагеры долгого созревания и ламбики |
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), дикие дрожжи (Brettanomyces). Выделяется в пиво в результате автолиза в ходе созревания. |
Несвежий сыр, потные носки, раздевалка |
Кислота |
3-метилбутановая кислота (изовалериановая) |
Нет |
Старый, окисленный хмель, дикие дрожжи. |
Уксус, прокисшее пиво |
Кислота |
Уксусная кислота |
Ламбики, гёзы, фламандские эли |
Acetobacter (аэробная бактерия), дрожжи. |
Рвота |
Кислота |
Масляная кислота |
Нет |
Бактерии: Clostridium butyricum. |
Йогурт, квашеная капуста, кислое молоко |
Кислота |
Lactobacillus (молочная кислота) |
Бельгийский вит, сэзон, ламбик, фламандское, кислое пиво, пиво с бочковой выдержкой |
Бактерии: могут быть добавлены намеренно или в результате загрязнения. |
Яблоки «гренни-смит», фруктовые карамельки, латексная краска, черные оливки, свеженарезанная тыква |
Карбонильное соединение |
Ацетальдегид |
Американские лагеры, бьер-де-гард |
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), бактерии (Zymomonas), высокая температура брожения, избыточное внесение дрожжей, недостаточная аэрация. |
Банан, грушевые леденцы |
Эфир |
Изоамилацетат |
Немецкое пшеничное, бельгийские эли |
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces pastorianus). Со временем исчезает. |
Грушевые леденцы (в малой концентрации), жидкость для снятия лака (в высокой концентрации) |
Эфир |
Этилацетат |
Эли, особенно крепкие |
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) или дикие дрожжи. Производное уксусной кислоты. |
Красное яблоки, анис, фенхель |
Эфир |
Этилгексаноат |
Различные |
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Вызвано неосторожным обращением, производится дрожжами в ходе брожения. |
Консервированный ананас, манго, папайя |
Эфир |
Этилбутират |
Американский IPA |
Хмель, Дрожжи. Также может быть признаком гигиенических проблем в варочном цеху. |
Черносмородиновый сок, моча котов |
Вкусовой компонент |
P-ментан-8-тиол-3-он |
Некоторые сорта с сильным ароматным охмелением |
Хмель. Simcoe — пример этих характеристик. |
Антисептик, ополаскиватель для рта, хлорка |
Фенол |
2,6-дихлорфенол (хлорфенол) |
Нет |
Загрязнение воды, сусла или упаковки. Контакт с хлорированной водой. Реакция очистителя на основе хлора с фенольными компонентами. |
Амбар, мыши, лейкопластырь |
Фенол |
4-этилфенол |
Дикое пиво |
Дикие дрожжи(Brettanomyces) |
Гвоздика, мускатный орех, душистый перец |
Фенол |
4-винилгваякол |
Немецкое пшеничное |
Сырье: Низкий уровень — в ходе затирания, высокий уровень — от дрожжей или загрязнения дикими дрожжами. Результат превращения феруловой кислоты дрожжами, дающими феноловые побочные вкусы. |
Электрическое замыкание, чернила |
Фенол |
Бромфенол |
Нет |
Упаковочные материалы. |
Ощущение войлока и наждачки во рту, высокий уровень терпкости |
Фенол |
Полифенолы/танины |
Пиво с бочковой выдержкой, с пряностями, сильным охмелением или большой долей жареного и черного солода |
Продукт выдержки в дереве, хмеля или оболочек солода. Окисление фенолов может дать более темный цвет пива. |
Копчености, мясо |
Фенол |
4-этилгваякол |
Бреттовое пиво
|
Дикие дрожжи (Brettanomyces).Описывается как дымный, дает характерный бреттовый вкус. |
Соль |
Натрий |
Хлорид натрия (столовая соль), сульфат магния (эпсомская соль), сульфат кальция (гипс) |
Различные |
Сульфат магния приглушает хлорид магния, увеличивая горечь, сульфат кальция делает пиво очень сухим.
|
Вареные или тухлые яйца, «бертонский душок», горелая спичка |
Сера |
Сероводород |
Различные |
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces pastorianus), бактерии. Результат метаболизма аминокислот, метионина и цистеина, в ходе брожения и созревания. Быстро улетучивается с углекислым газом. |
Вареная кукуруза, томатный соус, сельдерей, пастернак, моллюски, устрицы, вареная спаржа |
Сера |
Диметилсульфид |
Некоторые светлые лагеры |
Проращивание солода, бактерии. Улетучивается во время кипячения. Более обычен для шестирядного ячменя и светлого солода. Быстрое активное охлаждение и/или удаление углекислого газа в ходе брожения помогает минимизировать содержание компонента. Также может быть продуктом работы дрожжей во время брожения. |
Канализация, гниющий мусор, гниющие овощи |
Сера |
Метантиол (меркаптан) |
Нет |
Дрожжи, бактерии, сухое охмеление. Если происходит от дрожжей — вызывается автолизом в конце брожения или после созревания. |
Скунс, свежезаваренный кофе |
Сера |
3-метил-2-бутен-1-тиол |
Нет |
Фотохимическая реакция изомеризованных альфа-кислот хмеля с флуоресцентным или солнечным светом. |
Ягоды |
Примесь |
B-дамасценон |
Нет |
Продукт распада прекурсоров в хмеле. С возрастом усиливается. |
«Коркнутое» вино, затхлый подвал, бассейн в закрытом помещении |
Примесь |
2, 4, 6-трихлоранизол |
Нет |
Повторно используемые дерево и картон. Может мигрировать с упаковки и загрязнять сырье, фильтры и пиво. Также подвержено этому дефекту пиво с корковой пробкой. |
Фекалии |
Примесь |
Enterobacter |
Нет |
Бактерии. |
Прорастающий солод |
Примесь |
Изомасляный альдегид |
Стауты |
Светлый солод, процесс варки |
Чернила, кровь, медные монеты |
Примесь |
Сульфат железа |
Нет |
Сырье, коррозия. Может быть вызван окислением липидов и загрязнением ионами металла. |
Сочетание жасмина и фекалий, свиноферма |
Примесь |
Индол |
Нет |
Колиморфные бактерии. |
Кожа, сухое сено |
Примесь |
Изобутилхинолин |
Нет |
Образуется из прекурсоров, присутствовавших до розлива. |
Бумага, влажный картон |
Примесь |
E-2-ноненаль |
Английский старый эль, некоторые сорта с бочковой выдержкой |
Окисление. Образуется в ходе соложения и производства сусла, связывается с белками солода. Выделяется в ходе хранения. |
Салями, старое мясо, жженая резина, сера, прогорклость, сниженное удержание пены, повышенная карбонизация |
Примесь |
Автолиз |
Некоторые сорта с дображиванием в бутылке (на низком уровне) |
Дрожжи в стрессе, чрезмерно выдержанное пиво с присутствием дрожжевого осадка. |
Сахарная свекла, влажная земля |
Примесь |
Геосмин |
Нет |
Загрязненная вода. |
Ванильное мороженое, заварной крем |
Примесь |
Ванилин |
Пиво с выдержкой в дереве |
Старение, дикие дрожжи, хранение. Происходит от выдержки в дереве, добавления вкусовой эссенции, загрязнения дикими дрожжами или распада фенольных компонентов в ходе хранения. В ходе обжигания дубовых бочек лигнин превращается в фенольный альдегид. |
Сливочное масло, попкорн |
Вицинальный дикетон |
2,3-бутандион (диацетил) |
Эли, стауты, богемский пильзнер |
Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), бактерии(Pediococcus).Выделяется из дрожжевых клеток в ходе брожения, но позже в ходе брожения дрожжи удаляют его. |
Мед, сливочное масло, карамель |
Вицинальный дикетон |
2,3-пентандион |
Нет |
Окисление. Сложно обнаружить из-за высокого порога ощутимости. |
0
|
0
2. Mactep_2000
2017-08-24, 13:54
|
0
3. Админ
2017-08-24, 14:39
|
0
5. Extremall
2018-10-26, 22:00
|
0
|
1
|
0
|
2
|
0
|
0
|
0
|
0
23. antoxaotp
2023-01-10, 02:07
|
0
|
0
4. Админ
2017-08-24, 14:41
|
0
10. Mactep_2000
2018-12-21, 11:35
|
0
|
0
14. Mactep_2000
2018-12-21, 14:21
|
2
16. Санкционный_хмель
2018-12-22, 14:25
|
0
|
0
17. IzhStinger3
2019-08-02, 12:45
|
0
19. Polyrnik
2021-04-11, 01:04
|
0
21. Гремлин
2021-12-13, 23:18
|
0
22. Boris2291
2023-01-04, 12:02
|