Дрожжевые привкусы могут быть со вкусом хлеба, дрожжей, теста или запахом сандвича с веджимайтом (паста на основе дрожжевого экстракта прим.перев.). Большинству пивоваров данный привкус знаком по пробам еще не готового, «зеленого» пива. Те же, кто пробовал пиво в стиле Hefeweizen, которое сервируется с дрожжевым осадком, также имеют представление о вкусе дрожжевого пива.
Основная причина пива с привкусом дрожжей заключается в том, что оно слишком молодое. В процессе созревания пиво претерпевает изменения, включая удаление неприятных запахов, таких как диацетил, а также проходит через важный процесс, называемый флокуляцией, при котором дрожжи медленно оседают на дно емкости и таким образом удаляются из пива.
Флокуляция происходит с различной скоростью в зависимости от стиля пива и в большей мере от используемого дрожжевого штамма. Показатель флокуляции для используемого штамма дрожжей, можно найти, обратившись к данным производителя, часто указываем либо на упаковке с дрожжами либо на сайте производителя. Пиво, приготовленное с использованием дрожжей с высокой флокуляцией обычно очищается намного быстрее, чем при использовании штаммов с низкими показателями. Некоторые штаммы также придают более дрожжевой характер пиву, чем другие.
Основной способ смягчить дрожжевой привкус в пиве - время. Некоторым штаммам дрожжей, а также лагерным сортам пива требуется дополнительное время для флокуляции и очистки, поэтому перед розливом такое пиво необходимо выдерживать дополнительное время. Простой способ сделать это – перед розливом периодически пробовать пиво, пока молодой «дрожжевой» аромат не исчезнет.
Вторым источником дрожжей в пиве, разливаемом без фильтрации в бутылки или кеги является осадок на дне. При розливе из бутылок в стаканы старайтесь не тревожить осадок. При использовании кег может понадобиться вылить несколько бокалов пива, пока весь осадок не выйдет из бочёнка.
Автор: Brad Smith