"Вирпулинг" - основной метод, применяемый в коммерческом пивоварении после того как сусло откипит, чтобы отделить белковые и хмелевые взвеси, образовавшиеся во время кипячения. Обычно сусло перекачивается в специальную емкость, которая называется Вирпул, с быстрой скоростью, около 4,5 метров в секунду, чтобы заставить сусло вращаться, как водоворот. Иногда котел, в котором сусло откипело, имеет функцию вирпула и сусло рециркулирует обратно к котлу.
В коммерческих пивоварнях этот процесс перекачки длится от 10 до 20 минут. Затем сусло выдерживают еще 20 минут или около того, чтобы хмель и белок образовали компактный осадок (который еще называется брух или труб) в центре дна ёмкости. Затем сусло легко отделяется от кучи осадка путем откачки его из отверстия, расположенного сбоку ёмкости. Хотя вирпул изначально был разработан для отделения гранулированного хмеля от сусла, но пивоварни, которые используют цельный хмель, тоже используют вирпул для удаления бруха после извлечения цельного хмеля из котла.
Домашние пивовары также могут использовать вирпул, как и большие заводы. Вместо того, чтобы перекачивать сусло после кипячения, используйте весло или большую ложку для постоянного перемешивания круговыми движениями в одном направлении. Это создаст мини-вирпул. Перемешайте энергично сусло по внутренней окружности котла в течение одной-двух минут и дайте ему отстояться в течение 10-20 минут, прежде чем сливать сусло через охладитель. Смотрите, как уровень сусла становится низким. Если вы действительно хотите отделить как можно больше хмеля и бруха, остановите поток, когда осадок начнет всасываться в ваш охладитель для сусла.
Вирпул простой прибор, но есть некоторые изменения в его основной конструкции, которыми пользуются на пивзаводах. Наиболее распространенной конструкцией является плоскодонный сосуд с небольшим наклоном в сторону слива. Это создаст большую кучу бруха, а также позволяет бруху сползти к сливу, когда куча оголена. Некоторые конструкции имеют низкую точку в центре и сливное отверстие, которое немного выше нижней точки. Это предотвращает уход бруха с суслом. Ваш котел сделанный из кег будет вести себя также, как эта система.
Детали вирпула: если вы пьете рассыпной чай, а не в чайных пакетиках, то отделить листья чая можно помешивая чай, после чего листья опускаются на дно чашки, перемешивание заставляет листья мигрировать в центр чашки. Альберт Эйнштейн считал это явление довольно изящным. Он разработал общее объяснение, называемое парадокс чайного листа, почему изменения давления заставляют твердые тела мигрировать в центр, а не по периметру, где, по-логике, они должны были мигрировать.
1
|
2
2. djbank
2019-01-10, 14:49
|
3
3. Админ
2019-01-10, 15:11
|
0
4. Kostya56
2019-01-11, 15:05
|
1
5. Админ
2019-01-11, 16:10
|
0
|
0
7. Санкционный_хмель
2019-01-11, 18:49
|
0
|
0
41. Lapshos
2021-03-17, 19:10
|
0
47. elektrikk19911350
2023-04-29, 04:38
|
0
48. Ego440
2023-04-30, 00:41
|
0
|
0
10. imezingen
2019-03-13, 07:40
|
0
|
1
|
2
14. Санкционный_хмель
2019-03-13, 19:57
|
0
|
0
13. imezingen
2019-03-13, 15:24
|
0
16. Kursantdrey
2019-09-30, 22:25
|
0
|
0
18. JAzz
2020-01-27, 16:14
|
0
|
0
20. JAzz
2020-01-27, 18:17
|
0
|
0
24. JAzz
2020-01-27, 19:02
|
0
|
0
21. JAzz
2020-01-27, 18:18
|
0
|
-1
25. JAzz
2020-01-27, 19:09
|
1
|
0
30. JAzz
2020-01-27, 19:48
|
0
46. Ego440
2022-12-07, 20:35
|
1
|
0
28. JAzz
2020-01-27, 19:36
|
2
31. МихаилВ
2020-01-27, 21:28
|
0
32. JAzz
2020-01-27, 21:32
|
0
33. МихаилВ
2020-01-27, 21:52
|
0
34. JAzz
2020-01-27, 21:54
|
0
36. Санкционный_хмель
2020-01-28, 01:30
|
0
35. МихаилВ
2020-01-27, 21:59
|
0
37. dooh321
2020-04-19, 18:34
|
2
|
0
39. Санкционный_хмель
2020-11-08, 14:03
|
0
40. Lapshos
2021-03-17, 17:08
|
0
42. Санкционный_хмель
2021-03-17, 19:25
|
0
43. Lapshos
2021-03-17, 20:36
|
0
44. Отшельник
2022-06-07, 01:11
|
-1
45. dimachfilin
2022-09-03, 17:43
|
0
49. sumkaone
2023-07-10, 17:17
|