До начала всех работ тщательно промойте все оборудование!
Любая поверхность, с которой соприкасается пиво во время приготовления, должна быть чистой и не иметь остатков моющих средств. Плохо промытое оборудование может стать местом скопления бактерий и других нежелательных микроорганизмов. На оборудовании для пивоварения не должно быть пятен и грязи. Используйте средство для мытья посуды БЕЗ ЗАПАХА и тщательно ополаскивайте оборудование водой, чтобы остатков средства не было на поверхности оборудования.
Добиться полной стерильности оборудования не удастся, так как невозможно полностью убить всех микробов, находящихся на поверхности оборудования, но уменьшить их количество до безопасного уровня можно. После того, как оборудование, с которым вступает в контакт пиво после розлива по бутылкам, вымыто, его необходимо продезинфицировать. Существует множество средств, которые могут быть использованы для дезинфекции, и мы остановимся на них более подробно в этой главе.
Необходимое Оборудование
Как и в других хобби и увлечениях, для пивоварения вам понадобится оборудование, часть из которого вы найдете у себя дома.
Самый необходимый минимум для приготовления пива из набора: большой чайник, ложка с длинной ручкой, бродильный чан, гидрозатвор и большая пробка для бочки, сифоновая трубка, бутылки, чашки, закупориватель для бутылок и стерилизующий состав. Для приготовления пива способом затирания необходимо больше предметов, чем для приготовления его из набора или пивного концентрата.
Если вы варите пиво из экстракта солода, то к вышеперечисленному списку нужно добавить большую кастрюлю для кипячения и марлевый мешочек. Для приготовления пива способом затирания купите бойлер и промывной аппарат для пивной дробины.
Ареометр (прибор для измерения плотности жидкостей) и термометр не обязательны для приготовления пива способом полного затирания, но если вы его приобретете – это будет неплохо.
Средства дезинфекции
Средства дезинфекции, по сути, не относятся к оборудованию, но они крайне необходимы.
Моющее средство подойдет для чистки, но не сможет продезинфицировать оборудование. Существует много средств, которые смогут убить большинство бактерий на оборудовании.
Лучше приобрести отбеливатель, который не имеет запаха. На 5 л воды понадобится 3 столовые ложки такого средства. Не забудьте тщательно смыть отбеливатель после использования. Некоторые пивовары не ополаскивают оборудование после использования отбеливателя, что не рекомендуется делать, так как необходимо точно знать количество используемого раствора и принимать во внимание количество активных ингредиентов, которое сильно варьируется. Также вам нужно знать водородный показатель (pH) воды, используемой для разведения отбеливателя, так как он влияет на то, каким будет раствор.
Другой способ – использование универсальных чистящих средств, используемых в бытовых целях. В Великобритании к ним относятся VWP и Bruclens, которые, по сути, являются хлорированным каустическим порошком! Эти средства также необходимо тщательно смывать с оборудования после использования.
Также есть средства, которые необязательно смывать после использования, так как они либо не оставляют никакого другого осадка, кроме воды, на поверхности оборудования, либо же осадок, который остается после них, не испортит пиво и не принесет вреда тому, кто его будет пить.
Чайник
Чайник (чем больше, тем лучше) подойдет для приготовления пива из набора или концентрата, так как все, что вам нужно – это вскипятить от 5 до 10 л воды. Важно, чтобы холодная вода, которую вы будете использовать, была стерильной, для этого прокипятите ее заранее.
Бойлер с большим объемом
Если вы варите пиво способом затирания, то необходимо кипятить около 19 л жидкости за один раз. Идеальным будет бойлер вместимостью 25 л (из тех, что используют в ресторанном деле для заполнения заварочных чайников). Такие бойлеры можно приобрести в магазинах для пивоваров, так же как и специальное приспособление, которое работает как заторный чан и бойлер одновременно. Его можно использовать в качестве бродильного чана. У него должно быть двойное нержавеющее дно прямо над сливным краном, для того чтобы туда не попадало измельченное зерно. Эти приборы позволят установить и автоматически поддерживать точную температуру в ходе затирания.
Холодильный ящик
Большие холодильные ящики могут быть использованы в процессе затирания, если они могут поддерживать температуру 85 °C. Такие ящики могут быть использованы в том виде, в котором они существуют, но многие пивовары совершенствуют их, добавляя краны и фильтрующие перегородки над ними. Перед использованием холодильного ящика нагрейте его, заполнив водой, нагретой до 80 °C. Добавляйте зерна, только когда температура воды опустится до 75 °C. На стадии затирания температура остановится на 65 °C (что будет идеально) и сохраняйте ее такой в течение двух часов.
Марлевый (зерновой) мешочек
Он известен как зерновой мешочек и, как понятно из его названия, содержит дробленые зерна. Плюс хранения зерна в мешочке в процессе затирания состоит в том, что зерно не попадает в нагревательный элемент.
Промывной аппарат для пивной дробины
Промывка пивной дробины – второй, после затирания, этап приготовления пива. На этом этапе потребуется большое количество (19 л) горячей воды, которую нужно использовать для фильтрации. Для этого вы можете использовать пластиковое ведро или бочонок с краном внизу, куда можно будет присоединить шланг с насадкой для душа.
Бродильный чан / ферментер
Предположим, вы решили сварить 23 л пива (наиболее распространенный объем для пивоваренного оборудования). Значит, понадобится емкость, которая будет вмещать в себя от 27 до 33 л. Таким образом, останется место для пены во время ферментации. Даже если объем напитка меньше, чем условлено, все равно используйте емкость вместимостью 27–33 л, так как она пригодится вам в дальнейшем использовании.
Хороший ферментер должен легко мыться и быть изготовлен из специального пищевого пластика. В продаже встречаются либо с завинчивающейся пробкой, либо с защелкивающейся крышкой. На некоторых ферментерах нанесена шкала, для того чтобы было легче измерять объем жидкости. Наличие ручек облегчит перенос ферментера. Встроенный кран также облегчит процесс приготовления пива, тогда вам не нужна будет сифоновая трубка, для того чтобы чисто снять с осадка отбродившее пиво. В крышке можно сделать отверстие с резиновым ободком, чтобы вставлять туда гидрозатвор.
В Великобритании часто в качестве ферментера используют стеклянную оплетенную бутыль. Она вмещает в себя от одного до 5 галлонов (1 галлон равен 4,5 л), однако стандартного объема нет. Бутыль вместимостью 1 галлон может быть использована для приготовления маленьких и пробных партий, но наиболее практична бутыль в 5 галлонов (23 л). Недостаток стеклянных емкостей в том, что они хрупкие и могут разбиться. Также они не имеют крана, и придется приобрести сифоновую трубку. Хотя стекло и легче мыть, чем пластик, но в бутылях отверстия слишком узкие и рука туда не пролезет, поэтому вам будет необходимо приобрести ершики для бутылок, чтобы их чистить.
Главное преимущество стекла в том, что оно непористое, поэтому чистить и дезинфицировать его легче. Пластик легче поцарапать и, таким образом, занести микробов, избавиться от которых впоследствии будет трудно. Более дешевый вариант ферментера – это ведро, главное – чтобы оно плотно закрывалось. Если бюджет не позволяет купить новую емкость для ферментации, вы можете сходить в местный ресторан или кафе и спросить, нет ли у них неиспользуемой мерной емкости.
Ложка-мешалка
Вам понадобится ложка-мешалка. Ее длина должна составлять не менее 45 см, и ложка должна быть сделана из пластика или нержавеющей стали.
Гидрозатвор
Гидрозатвор необходим для удаления излишнего газа, образующегося в процессе брожения. Кроме того, он не позволяет воздуху проникать в бродильный чан и, таким образом, препятствует попаданию микробов в напиток. Пузыри газа, которые выделяются через гидрозатвор, показывают, насколько активно работают дрожжи.
Иногда вода из гидрозатвора нечаянно может попасть в ферментер. Если эта вода не стерильна, то есть риск заражения напитка, поэтому воду следует предварительно прокипятить. В качестве альтернативы многие пивовары используют водку в гидрозатворе.
Кроме гидрозатвора понадобится резиновая пробка, которая будет плотно закрывать бутыль.
Оборудование для розлива пива по бутылкам или бочонкам
Переливать пиво нужно как можно аккуратнее. Если на ферментере имеется кран, то к нему следует присоединить короткую трубочку, чтобы сократить пенообразование и, следовательно, риск попадания нежелательных инфекций в напиток. Облегчить процесс переливания пива может машинка для разлива пива в бутылки. Это тоже трубка, которая прикрепляется к крану, но отличие ее в том, что она имеет клапан внизу, который открывается, как только вы подсоединяете машинку к бутылке.
Если на вашем ферментере нет крана, то понадобится сифоновая трубка или кувшин, для того чтобы переливать пиво в бутылки. Если вы используете сифоновую трубку, то она должна иметь маленький кран на конце, чтобы пиво не проливалось мимо при перемещении от одной бутылки к другой во время разлива. Осадочный фильтр (длинная твердая трубка в форме буквы J) на ферментере поможет сократить попадание осадков в бутылки. Также вы можете приобрести автоматическую сифоновую трубку с маленькой помпой.
Бутылки
Бочонки могут быть дорогими, поэтому большинство начинающих пивоваров используют бутылки для розлива пива.
Учтите, что для стандартной 23 литровой партии пива потребуется 30 бутылок вместимостью 750 мл, 45 бутылок вместимостью 500 мл и 60 пузатых бутылок вместимостью 375 мл. Чем меньше бутылок вы используете, тем быстрее будет проходить процесс переливания в них пива и тем легче будет их мыть.
Раньше пивовары не сталкивались с проблемой приобретения подходящих бутылок, так как они производились с учетом многократного использования и выполнялись из особо прочного стекла. Сейчас же большинство бутылок могут использоваться только один раз, таким образом, они тоньше и более хрупкие.
Тем не менее, вы можете довольно легко найти подходящие бутылки. Если вы хотите использовать бывшие в употреблении бутылки, то по дойдут бутылки из под пива, дозревающего в бутылке, потому что они достаточно прочные. К сожалению, в настоящее время не так легко найти пиво с дозреванием в бутылке, поэтому ищите бутылки, выполненные из прочного стекла, достаточно тяжелые по весу, обычно такими являются бутылки из-под высокосортного пива. Не используйте хрупкие, легкие бутылки из-под дешевого пива. Также не следует использовать для этого способа пластиковые бутылки с завинчивающейся пробкой, потому что они могут взорваться во время выдержки пива.
Идеально, если бутылки изготовлены из коричневого стекла, потому что такое стекло защищает пиво от света, который может испортить или изменить качество пива. Солнечный и флуоресцентный свет неблагоприятно воздействует на составляющую хмеля в пиве, и оно может приобрести неприятный запах. Коричневое стекло защищает от попадания света определенной волны, которая и влияет на запах (в то время как зеленое стекло только частично защищает).
Пиво может приобрести неприятный запах уже через несколько минут попадания света. Тем не менее, вы можете использовать бутылки из зеленого стекла, но хранить их нужно в темном шкафу или коробке, и тогда не придется беспокоиться о том, что пиво может испортиться. Также, используя светлые бутылки, вы сможете наблюдать за тем, как работают дрожжи, проверять цвет и прозрачность пива, что поможет понять, когда пиво готово к употреблению.
Если у вас недостаточно бутылок, поспрашивайте у друзей или родственников.
Если вы предпочитаете использовать новые бутылки, иногда приобрести их можно по низкой цене у поставщиков, которые занимаются продажей оборудования для домашнего пивоварения.
Важно! Тщательно проверяйте все бутылки перед использованием и в случае обнаружения повреждений выбрасывайте их.
Пивовары все чаще используют бутылки из термопластика. Использовать нужно только бутылки из-под газированных напитков; те, в которых была негазированная вода или фруктовые напитки, не подойдут.
Преимущества пластиковых бутылок
- Это хороший вариант для начинающих пивоваров.
- Они не бьются, хотя могут взорваться под давлением.
- Для них не требуется закупориватель.
- У них есть завинчивающиеся крышки, таким образом, они легко и плотно закрываются.
- Они мало весят, а следовательно, их легче использовать и хранить, а также они дешевле.
Недостатки пластиковых бутылок
- Традиционно хорошим считается пиво на розлив или в стеклянных бутылках.
- Пиво из пластиковых бутылок обычно не вызывает доверия.
- Пластиковые бутылки достаточно пористые, в них легко проникает кислород, который может испортить вкус.
- Пиво может храниться в пластиковых бутылках до трех месяцев, в то время как в стеклянных подойдет и для более долгого срока хранения.
- Большинство бутылок из-под газированных напитков прозрачные, поэтому придется обязательно хранить их в темном месте.
- Вы можете купить неплохой сидр в пластиковых бутылках, но пиво в них, как правило, непригодно к употреблению.
Закупориватель для бутылок
Очевидно, что он вам не понадобится, если вы используете пластиковые бутылки, но он необходим при использовании стеклянных бутылок. Чтобы не повредить бутылку, лучше приобрести в специализированном магазине ручной закупориватель жестяных кроненпробок (с двумя ручками) или ручной настольный закупориватель кроненпробок с регулировкой по высоте бутылки.
Важно! Если вам кажется, что вы повредили бутылку во время закупорки, вылейте пиво, которое находилось в ней, и выбросите бутылку, иначе рискуете проглотить стекло вместе с пивом.
Хорошие закупориватели кроненпробок очень сильно облегчат вашу работу. Просто поместите кроновую пробку между двумя ручками, затем вставьте горлышко бутылки под пробку и нажмите вниз на рукоятки. Продолжайте надавливать, пока крышка плотно не сядет на горлышко бутылки. Проблема с таким закупоривателем в том, что он сжимает горлышко бутылки таким образом, что его невозможно использовать для закупоривания бутылок с выпуклым горлышком.
Ручной настольный закупориватель кроновых пробок можно прикрепить к рабочей поверхности (временно или навсегда), таким образом, одна рука у вас будет свободна, и вы сможете придерживать бутылку. Такой закупориватель можно использовать для бутылок объемом до 750 мл.
Пластиковая бочка для сбраживания
Несмотря на то, что пластиковые бочки дороже, чем бутылки, они имеют много преимуществ. Легче всего приобрести бочку вместимостью 25 л, следовательно, вместо большого количества бутылок у вас будет всего один сосуд, который нужно мыть и дезинфицировать. Вторичная ферментация также может происходить в этой бочке, и она легко справится с давлением. Кран находится над уровнем скопления осадка, и, если необходимо, к колпачку можно прикрепить инжектор углекислоты.
Воронка
Она необходима, если вы используете оплетенную бутыль или какой-либо другой ферментер с узким горлышком.
Ареометр
Ареометр – прибор, необходимый для измерения плотности жидкости. Это длинный, тонкий стеклянный цилиндр, снизу снабженный грузом. Когда он погружается в жидкость (той стороной, к которой прикреплен груз), градуированный стержень выступает из воды на высоту, равную плотности этой жидкости. Показания ареометра – отметка, касающаяся поверхности воды.
С помощью ареометра можно проверить удельный вес пива (его плотность). В начале приготовления сусло содержит много сахара, который повышает плотность жидкости, это дает вам первичную плотность пива по ареометру. Как только сахар начинает превращаться в алкоголь, плотность падает, показания в конце ферментации известны как конечная плотность пива по ареометру. Эта информация очень полезна по трем причинам:
1. Вы можете рассчитать содержание алкоголя в своем пиве. Для расчета процентного содержания алкоголя возьмите первичную плотность пива, отнимите конечную плотность, результат умножьте на 131. Например: OG 1,048 – FG 1,010 = 0,038 × 131 = 4,97%. Калькулятор для расчета вы можете найти на сайте: http://беер.рф/index/alkogol/0-15
2. Ареометр определяет готовность пива для розлива в бутылки. Когда гидрозатвор перестает бурлить и пена исчезнет с поверхности пива, тогда снимите показания ареометра и запишите их. Через два дня снимите показатели повторно. Если показатели совпадают, тогда ферментация может считаться завершенной. Если второй показатель ниже первого, подождите еще пару дней и снимите показатели снова. Как только два показателя подряд будут одинаковые, тогда можете быть уверены, что ферментация завершена. Конечная плотность должна быть ниже 1,010 для большинства видов пива. Не следует торопиться разливать пиво по бутылкам – можете оставить его в ферментере еще на пару дней, чтобы довести до нужной кондиции, но не оставляйте его больше чем на 3–4 дня.
3. Случается, что ферментация произошла раньше времени (дрожжи закончили работать за 2–3 дня до того, как гидрозатвор перестал пузыриться и закончилось пенообразование). Если ареометр показывает 1,020 или выше, это значит, что ферментация закончилась и нужно принимать исправительные меры.
Хоть ареометр и является полезным инструментом, слишком увлекаться им не стоит. Он необходим лишь в начале пивоварения и для того, чтобы про- верить, закончилась ли ферментация. Помните, что каждый раз, открывая ферментер, вы рискуете, так как в напиток могут попасть микробы, переносимые по воздуху.
Проверяйте плотность, когда добавляете дрожжи, затем оставьте ареометр, пока вода в гидрозатворе не перестанет пузыриться. Проверка плотности между этими стадиями ничего не изменит, кроме вероятности попадания микробов.
Всегда снимайте образец сусла, чтобы протестировать его. Не кладите ареометр в ферментер. Используйте продезинфицированную сифоновую трубку или пипетку, чтобы втянуть образец сусла в мензурку для ареометра (длинный, узкий цилиндр), и опустите туда ареометр. Погружайте его медленно, так как большинство ареометров могут сломаться, ударяясь о дно мензурки. Как только ареометр окажется в мензурке, возьмите его верхушку большим и указательным пальцами и аккуратно покрутите его, чтобы избавиться от пузырьков, которые прилипают к стенкам ареометра. Снимайте показатели, как только ареометр закончит вращаться.
Снимая показатели ареометра, обратите внимание на уровень жидкости и прочтите число внизу мениска (мениск – это искривленная свободная поверхность жидкости в окрестности ее соприкосновения с поверхностью ареометра).
Не кладите сусло, которое вы измерили, обратно в ферментер (вы сможете его пробовать и следить далее за процессом приготовления).
Удельный вес жидкости зависит от температуры, и большинство ареометров градуированы так, чтобы давать правильные показатели при 15 °C (60 °F – по Фаренгейту). В идеале температура жидкости должна быть 15 °C, но не беспокойтесь, если это не так. К ареометру должна прилагаться переводная таблица для определения точной плотности жидкости. Например, от каждых 5 °C меньше 15 °C нужно отнять 0,001, а к каждым 5 °C выше 15 °C прибавить 0,001.
Лучше всего проверить ареометр перед использованием, так как он может иметь погрешности. Наполните мензурку для ареометра водой (в идеале – дистиллированной) температурой 15 °C и опустите туда ареометр. Если он показывает 1,000, тогда погрешности нет. Если есть – запишите погрешность, так как придется ее учитывать каждый раз, снимая показания ареометра.
Термометр
Термометр может оказаться очень полезным прибором, так как температура – важный фактор, влияющий на ферментацию.
Автор: Кевин Форбс | Книга: Пиво, вино и сидр в домашних условиях. Секреты приготовления