Файл из раздела: «Софт/калькуляторы»
Просмотров 8462, загрузок 3000, рейтинг 5.0 из 2 оценок, обсуждений 3 | оценить и обсудить
При выполнении измерений образцов сусла рефрактометром, показатели Брикса получаются не всегда точными по сравнению с обычным ареометром. Поэтому рефрактометром определяется Брикс ИПС (индекса преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла вычисляется фактический Брикс. Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие до 3 знаков после запятой, так что полученный результат можно рассматривать как и Плато (° Р).
Поправочный коэффициент необходим, так как пивное сусло имеет различие по плотности с сахарной водой, для которой предназначены рефрактометры.
Инструкция:
- Укажите вашу единицу плотности ареометра: ув (удельный вес) или плато.
- Бледно-желтые ячейки являются не обязательными к заполнению.
- Заполните поля выделенные синим цветом, что бы определить средний поправочный коэф. в конце таблицы
- Быстрый пример во второй вкладке этого файла
- Важно: Не используйте сусло, которое сбраживалось. Алкоголь сбивает показания
Запись показаний:
- Брикс ИПС - это показания плотности сусла с вашего рефрактометра (ИПС = Индекс преломления сусла)
- Возьмите пять показаний рефрактометром с одного и того же сусла, каждый раз очищая линзу
- Значения ареометра будут одинаковы для каждого показания Брикс ИПС из того же сусла.
- Показания ареометра должны быть скорректированы по температуре и учтены любые расхождения.
- Чтобы определить средний поправочный коэффициент сусла делайте это в течение ближайших нескольких варок.
Перед каждой варкой:
- Дважды проверяйте калибровку вашего рефрактометра, он должен показывать ноль с водой
- Перед началом сделайте раствор с DME, примерно 20 °P, 1.083:
- Смешайте 56,7 грамм DME (сухой солод) с 250 мл. воды.
- Подождите 15-20 минут для полного растворения, затем сделайте замеры.
Результаты:
- Средний поправочный коэффициент сусла должен находиться между 0.9 и 1.1.
Опубликовал(а): Админ
Комментариев - 3
Оставить комментарий