Пивные бокалы: руководство начинающего биргика

2018-06-08

Итак, вы проснулись утром и решили стать биргиком. Но какой же биргик без набора самых разных пивных бокалов? С одной только доставшейся от дедушки пивной кружкой гиком не станешь.

Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне, имеют вполне себе конкретных «родителей», но об этом чуть позже.

Если у вас будет только один пивной бокал, пусть это будет один из базовых бокалов, об основных видах которых мы сейчас расскажем.

Прежде всего это коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльном — здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей. Правда, пивные и коктейльные бокалы различаются толщиной стекла. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом — дополнительный вес нужен для устойчивости шейкера, но для пива они не так удобны.

Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.

 Улучшенная модель пинтового бокала —ноник-пинта, узнаваемая своей формой — кольцевым утолщением в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.

Ещё один вариант пинтового бокала —ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландских элей и стаутов, пинты-тюльпаны подойдут для других повседневных элей и лагеров.

Завершает ряд стандартных бокалов немецкая пинта — виллибехер. Этот бокал слегка заужен снизу, примерно на четырех пятых высоты бокала он слегка расширяется, и к горловине снова сужается. Виллибехер начали массово производить после Второй мировой — в целях рационализации производства и экономии ресурсов такими бокалами заменили привычные кружки. Изначально этот бокал был задуман для немецких лагеров, но, как и другие пинты, он подойдет и для различных элей. Виллибехеры выпускаются в разных объемах — от 200 до 500 мл.

 

Ещё один распространенный вариант большого бокала — тумблер из толстого стекла и с крупными гранями, он известен под названием Casablanca. Это тоже оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной крепости — не случайно именно такие бокалы выбирают многие бары: они прочные и долго удерживают температуру пива.

 

Долгое время самым привычным пивным бокалом в России, да и на всем постсоветском пространстве была пивная кружка. Хотя с крафтовой революцией пришло и разнообразие посуды, кружку тоже не стоит списывать со счетов. Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным — оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или скругленные, с углублениями на стенках. В кружки наливаем легкие лагеры в чешском или немецком стиле, некрепкие британские эли (именно кружки английского типа, с округлыми углублениями, были типичной посудой в британских пабах до появления пинтовых бокалов).

 

 

Теперь перейдем к специальным бокалам

Бокал для пильзнера — высокий, утонченный, сужающийся книзу. Часто бокалы для пильзнера путают, например, с бокалами для вайцена или с другими бокалами для лагера, коих существует множество. Но здесь есть четкое отличие: бокал для пильзнера сужается книзу прямыми линиями, без кривых и изгибов. В таком бокале демонстрируются особенности пильзнера — красивый цвет, высокая карбонизация, прозрачность и пышная пена. Бокал подойдет для пильзнеров любого типа, и немецких, и чешских, а также для любых легких лагеров.

Еще один вариант бокала для пильзнера —«тюльпан» (Pilstulpe) или кубок: высокий бокал, слегка напоминающий винный, на устойчивой толстой ножке.

 

Бокал для вайцена внизу тонкий, а кверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива, прежде всего в немецком стиле — дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для бельгийских витов, американских пшеничных элей. Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него пильзнер или другой лагер.

 

Еще один немецкий бокал — штанге, высокий тонкий цилиндрический бокал. Штанге имеют небольшую вместимость, чтобы пиво не успевало нагреваться. В таких бокалах подают кёльши, гозе, альтбиры, роггенбиры. В домашнем арсенале штанге можно заменить коктейльным бокалом «том-коллинз».

 

Снифтер традиционно используется для бренди и коньяка. Его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой — бельгийских элей, IPA, барливайнов. В таком широком снизу и зауженном сверху бокале можно взболтать пиво для получения интенсивного аромата. Кроме того, он хорошо лежит в руке, и под воздействием тепла тела пиво нагревается до оптимальной температуры. Снифтер подойдет для всяческих боков (доппельбоков, вайценбоков, айсбоков), различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%.

 

Под названием «тюльпан» скрывается несколько форм бокалов, которые объединяет одно — красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена.  Он подойдет для самых разных стилей — сэзонов и стаутов, бельгийских элей и IPA. Ко всему прочему, «тюльпаны» красивы и отлично смотрятся в инстаграме.

 

Пожалуй, самый узнаваемый сейчас бокал этого типа — Teku от Rastal, впервые представленный в 2010 году (сейчас выпускается версия Teku 3.0, прошедшая, как следует из названия, уже три улучшения). Его формы отличаются необычными изгибами: широкий снизу, он заметно сужается в верхней части, а вверху у кромки вновь слегка расширяется. Teku был создан в коллаборации между дизайнерами Rastal, пивоваром Тео Муссо (Le Balladin Brewery) и пивным сомелье с псевдонимом Kuaska (Лоренцо Дабове) — от слов Teo и Kuaska и произошло название бокала. В бокале такой формы любое пиво наилучшим образом раскрывает свой аромат — именно поэтому Teku стал официальным бокалом для профессионалов на многих пивных конкурсах Европы и Америки.

 

Вариация «тюльпана» — «чертополох»(thistle). Этот бокал необычной формы, с округлым основанием и слегка расширяющейся кверху высокой горловиной, действительно напоминает национальный цветок Шотландии, чертополох. В него наливают шотландские эли, ви-хэви.

 

Пивовары и так много заимствуют у виноделов — так что никто не обидится, если вы будете наливать пиво в винный бокал. Бокал с широкой чашей на крепкой ножке заменит кубок или чашу, «тюльпан» или «чертополох». Винный бокал подойдет для крепкого пива, по содержанию алкоголя приближающегося к вину — имперских сортов, барливайнов (а также витвайнов и оатвайнов).

Бокал для IPA был создан в 2013 году известным производителем стекла Spiegelau в сотрудничестве с пивоварнями Dogfish Head и Sierra Nevada. Якобы они долго разрабатывали форму бокала, провели массу тестов и в конце концов выбрали форму — высокая и узкая нижняя часть со слегка волнистой поверхностью и округлая сужающаяся кверху чаша. Производители заявляют, что это идеальная форма для раскрытия ароматического профиля американских IPA.

Модернизированный вариант бокала для IPA выпустила компания Rastal: этот бокал называется Craft Master One — как и Teku, он отличается небольшим расширением кверху и необычной изогнутой формой — благодаря ей оптимально раскрывается хмелевой вкус и аромат IPA. Подойдет такой бокал и для других стилей пива — он выпускается в объемах 190, 470 и 560 мл. Мини-версия Craft Master One отлично подойдет для дегустаций.

Для пива с высокой карбонизацией подходят те же узкие бокалы на ножке, что и для игристого вина — флюты. В узком бокале хорошо удерживается аромат и карбонизация, а в процессе пития можно наслаждаться бегущими пузырьками, переливами цвета и «кружевом» на стенке бокала. Во флюты наливаем гёзе и ламбики, в том числе фруктовые, бьер-де-шампань, айсбок.

С бельгийским пивом ассоциируютсячаши (chalice, на фото слева) и кубки(goblet, на фото справа). В принципе они взаимозаменяемы, но есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши тяжелее и толще. Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей.  В кубках также нередко подают берлинер-вайссе, с сиропом или без него. И, наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для имперских стилей — IPA и стаутов.

Каждая уважающая себя бельгийская пивоварня выпускает свои брендированные бокалы узнаваемой формы. (Впрочем, по слухам, всем известный граненый стаканHooegarden изначально был банкой для джема, которые Пьер Сели закупил в большом количестве.) Обычно это разнообразные кубки и чаши, но есть в бельгийском арсенале и кое-что особенное — например, фирменный бокал Kwak, напоминающий колбу с небольшой округлой чашей и длинным расширяющимся кверху горлышком. Обычно такие бокалы подают в деревянной подставке — на одного, на двоих или на четверых. Даже если в вашем доме не так часто бывает бельгийское пиво, гостей такие бокалы однозначно удивят.

Как собрать оптимальный набор пивных бокалов

Итак, чем же наполнить бабушкин сервант юному биргику? (Подсказка: не обязательно сразу выбрасывать всё содержимое серванта.)

В качестве основных подойдут любые из стандартных бокалов — конические, ноники, немецкие или ирландские, или же тумблеры. Можно также приобрести стандартные бокалы половинного объема — пригодится, если вы любите распить бутылку пива пополам со своей второй половиной. В качестве специальных можно использовать «бокалы двойного назначения» — винные, шампанские и коньячные. Они пригодятся собственно для вина, игристого и коньяка и заменят снифтеры и тюльпаны, кубки и чаши для изысканных стилей пива.

Еще один полезный предмет в посудном арсенале биргика — стеклянный пивной сифон (или гроулер, как их называют в Америке). Вместимость сифона может быть разной — чаще всего от 1 литра. Они плотно закрываются керамической пробкой с резиновым уплотнителем и бугельным механизмом. В сифон можно налить в любимом крафтовом баре разливное пиво и принести домой — его, в отличие от пластиковой бутылки, не стыдно поставить на стол.

Как мыть пивные бокалы

Помните: чем больше у вас будет бокалов, тем больше вам придётся их мыть. На посудомоечную машину надеяться не стоит: она не всегда хорошо выполаскивает остатки моющего средства, что отрицательно сказывается на вкусе пива и стойкости пены. Кроме того, со временем могут смыться логотипы — будет обидно, если испортится бокал с символикой любимой пивоварни или фестиваля.

Итак, пивные бокалы мы моем как следует и руками. Для мытья пивных бокалов подойдет средство для мытья посуды без запаха (например, из магазина японских товаров, из ассортимента «детского мира» или сайта iHerb) или хозяйственное мыло. Кое-кто советует мыть пивные бокалы пищевой содой.

Также для бокалов потребуется отдельная губка (та, которой мы постоянно моем посуду, собирает на себе жир и микробы — этого нам в бокале не надо) и ёршик (или лопатка, которой мы протолкнем губку в труднодоступные места) — рука не в каждый бокал пролезет, а дно бокала надо промывать особенно тщательно.

Бокал нужно мыть и споласкивать до тех пор, пока вода не начнет свободно стекать, не образуя на поверхности стекла разводов и не собираясь в капли. Вытирать бокал не нужно: на поверхности останутся ворсинки, и это тоже отразится на качестве пива.

Когда вы нальете пиво в идеально промытый бокал, вы заметите, что на поверхности стекла не собираются пузырьки, а пена будет особенно стойкой.

Статья была создана , последние изменения произведены 2019-03-11
Опубликовал(а):

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 17
0
1. Denni 2018-06-13, 18:59
Нужно обязательно теку и большой от хуги бокальчик, он вообще смачно в руке держится  smile
1
2. Админ 2018-06-14, 10:36
Да. От хуги для витбира (смотрится как ваза в руке), а теку для IPA самое то!
0
4. Denni 2018-06-14, 19:40
Всё, не удержался и взял теку сегодня, 500р..прилично, но для коллекции надо smile
0
3. Darkangel 2018-06-14, 12:35
Ага а обычные коньячные подходят для стаута
0
5. cr0acker 2018-06-18, 13:22
Тема сайзонов и квейков не раскрыта, а ведь лето уже.
0
6. sibep 2018-06-30, 19:25
Сегодня наткнулся на   Luminarc Brasseurs & Saveurs серию.
Это то что я искал и за те деньги.
Пока только два бокала. (1 и 5).
Посуда центр смотрите.

Ноник-пинта в полном размере и в 1/2 , как и ирландская пинта меня уже были.
0
7. Denni 2018-06-30, 22:07
Пятый как американ вит от шпигелау) пожалуй, его я бы хотел в мини-коллекцию свою.
0
8. Denni 2018-06-30, 22:09
Ах, да, случайно плюсанулся в коллекцию как раз-таки бокал "kwak", как на фото, когда пьешь - он булькает/квакает)))
0
9. Montero 2018-07-22, 07:58
Подарили пивные кружки "Ностальгия". По идее это старые добрые кружки времен Советского Союза, но фактически - похожий новодел.
0
10. ПАК 2018-12-08, 17:35
Spiegelau  IPA последние 3 глотка только пена из за формы. а так бокал отличный.
0
11. VitSev 2023-06-09, 12:30
Есть ещё один тип бокала, для бельгийского, к сожалению не могу прикрепить фото, в Ашане 75 рублей и есть за 45, оба не учтены в статье
0
12. sibep 2024-10-20, 13:54
Выбирая бокал для повседневного пользования дома -  попробуйте засунуть в него кисть руки. Чтоб уверенно достать до дна.
Бокал нужно мыть. Сами поймёте как досадно, если дно не промывается.
Некоторые вообще перестал использовать  - даже своей худой и костлявой не могу быстро отмыть.
Ноник пинта  -  самый в этом смысле комфортный.
1
13. lXpycTl 2024-10-20, 17:40
проблема не возникает при наличии посудомоечной машины
0
14. sibep 2024-10-20, 18:04
в моём опыте, как при использовании ПМ в городских, так и при её использовании в загородных условиях, - проблема остаётся.
Это и про то, сколько стекло простояло до мойки и про то, какие средства ПМ сейчас достались в оборот, и про то, что стекло стоит мыть ПМ отдельно, но кто будет морочиться.

И это вообще не про то )
Но Хруст, спасибо за реакцию.
Подняли тему.

Про ПМ (посудомойку) от меня было на форуме:
- после заезда за город долго жил на привозной воде. каждая капля - своими руками,  в канистрах;
- пивоварение просило много воды. Даже снег таскал для охлаждения и пополнения запаса тех.воды;
- ПМ и до того была стандартом жизни,  В новых условиях  была актуальна не по комфорту, а по расходу воды на мойку.
- Пм ради пивных стаканов  - ну эт какт....

Руками чище. Даже не дольше.
Просто листая свежие комментарии увидел вопрос и ссылку обратно на тему.

Тема есть, и пусть будет.

Кто тут за большую кружку стекла в стиле СССР?. Интересно ( с уважением)понять откуда такая привязанность? Это возраст и привычка или местное или откат в прошлое, которое привлекательно (в смысле дизайна кружки?
0
15. sibep 2024-10-20, 18:31
Вайцен бокалы вообще не стоят в ПМ. Переворачиваются.
То что на тонкой ножке - тоже проблема.
С Высокими и узкими в ПМ всегда не очень.
2
16. lXpycTl 2024-10-20, 18:59
у меня в принципе ни в один из своих пивных бокалов не помещается рука. есть пивные кружки, стеклянные, широкие, типа барных вариантов, но я с них давно не пью. каждому стилю своё стекло, это факт. и я, собственно, вообще никогда не задумывался над тем, как они стоят в ПМ. Я утром просыпаюсь - бокала у прикроватной стойки нет, он уже стоит отмытый на своем месте в кухонном шкафу. магия какая-то
0
17. фигаро 2024-10-20, 19:17
Аналогично коллега..
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]