Как определить точные показания ареометра

2016-04-25

Ареометр - это важный инструмент домашнего пивовара, который позволяет измерять плотность, отслеживать брожение и определять, когда пиво “остановится”. Но, для новичка, этот инструмент может показаться сложным в применение, и даже многие бывалые пивовары узнают, что они неправильно считывали его показания в течение многих лет.

Давайте в этой статье взглянем на значение ареометров и на способы получения наиболее точных показаний в вашей варки.

 

Что такое удельная плотность

Прежде чем углубиться в правильное использование ареометра, важно понимать, что прибор служит для измерения удельной плотности.

Удельная плотность - это измеренная плотность жидкости при определенной температуре и давлении. В случае домашнего пивоварения, мы измеряем количество растворенного сахара в сусле или пиве в сравнение с водой. Чистая вода имеет удельную плотность 1.000, и когда сахар растворяется в растворе, это приводит к ее увеличению.

Пивовары определяют показания плотности перед задачей дрожжей, чтобы получить так называемые показания начальной плотности. Для зерновых пивоваров имеет значение определение начальной плотности в день варки, которая позволяет отслеживать, насколько близко параметры рецепта соответствуют полученному суслу. Пиво, сидры и медовухи могут иметь плотность от 1.100 и выше, причем большинство классических стилей пива в диапазоне 1.030-1.070.

После того, как стала заметна остановка брожения в пиве, что предполагает завершение всей деятельности дрожжей, тогда обычно отбирается проба на плотность. На следующий день еще одна проба будет отобрано и если они одинаковы, то можно вполне предположить, что брожение уже завершено. Сравнение начальной и конечной плотности позволит пивовару определить степень сбраживания, которая поможет узнать содержание алкоголя в напитке.

При обсуждении удельной плотности, пивовары, как правило, называют 1.030 как “десять-тридцать”. Плотность может также выражаться и в других единицах измерения, таких как Плато и Баллинг.

 

Как пользоваться ареометром

Ареометр является одним из инструментов, используемых для измерения удельной плотности (рефрактометр и сахарометр также могут быть использованы). Проще говоря, ареометр плавает в жидкости и на какой шкале ареометра поверхность жидкости соприкоснется таким удельная плотность и будет.

Показания плотности, как правило, определяются прежде, чем зададутся дрожжи в сусло и после того, как видимые признаки брожения прекратятся. Обычно не рекомендуется отбирать больше проб, чем это требуется, потому что каждый раз, когда ферментер открывается, чтобы вытащить пробу, вы подвергаете пиво опасности заражения. Чтобы отобрать пробу используйте пипетку, сифон или спринцовку и проявляйте особое внимание к санитарии.

 Поместите образец сусла в цилиндр, достаточно большой, чтобы позволить ареометру свободно плавать, не задевая дно или стенки контейнера. Поместите ареометр в образец и дайте ему успокоится. Когда ареометр окончательно остановится вы сможете увидеть его показания. Иногда ареометр может придерживаться стенками вашего цилиндра, так что убедитесь, что он свободно плавает, прежде чем принимать показания.

После того, как вы закончите, не возвращайте образец в ферментер, так как это может привести к заражению. Вместо этого попробуйте образец для того, чтобы получить представление о том, чего ожидать от конечного продукта.

 

Как считывать показания ареометра

Чтение ареометра также просто, как определить где поверхность жидкости пересекает поверхность ареометра — верно? Но на самом деле немного сложнее. Если просто взять показания вашего ареометра, где пересекается жидкость, тогда ваши показания будут слишком высокими.

Вместо этого, вы хотите взять значение из нижней части, что называется мениском. Мениск представляет собой искривление в жидкости, и, как правило, происходит в небольших сосудах.

Посмотрите внимательно, где находится нижняя точка мениска и считывайте показания с этого уровня. Вы заметите, что это может быть на несколько уровней ниже, чем если бы вы считывали от верхней точки жидкости. См. изображение слева для наглядного объяснения.

 

Корректировка и калибровки ареометра

Очень важно понимать, что ареометры откалиброваны для использования в жидкости при определенной температуре. Старые ареометры обычно калибруются при 15-15,5 °С, а более новые могут доходить до 20 °С.  С ареометром должна прилагаться инструкциях по его калибровке. Чем сильнее температура вашего измеряемого образца  будет отличаться от калибровочной температуры, тем менее точными будут реальные показатели вашего ареометра. Что бы скорректировать эти показания воспользуйтесь калькулятором показаний ареометра.

Вы можете проверить калибровку ареометра, так как неточные показания для них не редкость. Для этого берут образец дистиллированной воды при температуре калибровки ареометра. Если показание ареометра составляют 1.000, тогда прибор откалиброван правильно. Если показания ниже, вы можете воспользоваться лезвием, чтобы сбрить часть стекла от ареометра, пока он не достигнет 1.000. Возможно, вам придется замазать сбритую часть лаком для ногтей, если ареометр всплывет слишком высоко. Добавьте лак для ногтей или скотч к верхней части ареометра, пока он не покажет 1.000.

Статья была создана , последние изменения произведены 2018-02-26
Опубликовал(а):

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
  • Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре
  • Пассивация и уход за нержавеющей сталью пивоваренного оборудования
  • Теги отсутствуют
    Комментариев - 29
    0
    1. hardsteel 2016-05-01, 18:32
    Смени цилиндр !) Я с пластмассой такой как на видео по началу потел и матюкался ! Стекло D 30 мм и будет хорошо
    0
    2. Zappa 2019-01-08, 12:31
    Здесь ареометр показывает в какихто попугаях а мой АС-3 в %. Какие значения вводить в мастер рецептов?
    1
    3. Санкционный_хмель Модератор  2019-01-08, 13:07
    А в мастере и есть два параметра: "попугаи" и проценты. ))
    0
    4. Serg341 2019-01-09, 16:29
    Никогда не думал, что стеклянные ареометры типа АС нуждаются в калибровке, тем более в бритье части стекла. Надо бы свой проверить...)))
    0
    5. EkaBrew 2019-03-18, 20:04
    АС-3 в чем показывает? в брикс или плато или что то еще?
    1
    6. Serg341 2019-03-18, 21:46
    Массовая доля %
    0
    7. EkaBrew 2019-03-19, 05:43
    это понятно, а как конвертировать массовую долю в плато?
    1
    8. Serg341 2019-03-19, 16:26
    По мне так все эти величины - Плато, Брикс и массовая доля АС-3, практически одинаковы. Эти меры основаны на отношении растворённого в воде сахара к жидкости (то есть одного компонента к другому). Плато и Брикс - это по сути одни и те же шкалы, где замер раствора проводиться при разных температурах (в свое время эти шкалы были переработаны из шкалы Боллинга). У АС-3 градуировка шкалы выражена в массовых долях, где так же присутствует принцип отношения массы одного компонента к другому (или сумме масс всех остальных компонентов), при определенной температуре раствора. Для АС-3, насколько помню, это 20 C.
    0
    9. EkaBrew 2019-03-19, 19:32
    Допустим, вот в сети гуляет табличка расчета алкоголя в пиве для АС-3 и к примеру берез рецепт в местном калькуляторе: по рецепту КП 15,8Р НП 3,6Р, алк= 7,4%
    по табличке АС-3 пишут, что надо из НП вычесть КП и значение найти в таблице, получаем: 15,8-3,6 = 12,2 по таблице это соответствует 6% алк. не попали в цель. Кто то считает по таблице иначе: 15,8 соответствует 8% , а 3,6 - 1,5% вычтем 8-1,5=6,5% алк и опять не попали. И как тогда замерить крепость пива с АС-3?
    0
    10. Agent003 2019-06-29, 13:49
    Не задумывался что такие приборы нужно проверять. Но... При последней варке опустил свой ареометр в обычную воду из под крана (t=20 С). Показания были в районе 2,5 %. Выходит что инструимент врёт? В связи с этим возникло ещё несколько вопросов... Значит ли это, что любые показания ареометра будут завышены на 2,5 %? А также подскажите, можно ли проверить ареометр приготовив, к примеру, 10 %-ый сахарный сироп?
    1
    11. iks 2019-06-29, 14:39
    Даже сахар сахару рознь. По сахарасодержанию они отличаются. Так что не вариант. Может быть если понадеяться на более взвешенное производство глюкозы, но...
    Так что вопрос довольно открытый, особенно в современных условиях рыночной экономики.
    0
    12. Ratych 2019-08-01, 09:36
    Варил стаут. Замерил плотность после фильтрации - 22. Замерил плотность после промывки и кипячения - 21. Это как так? (Правда после промывки и кипячения не достаточно остудил, проба была тёплой).
    0
    13. iks 2019-08-01, 10:02
    Калькулятор преобразования показаний ареометра
    Можно ведь корректировку посмотреть.
    0
    14. Санкционный_хмель Модератор  2019-08-01, 18:28
    Ладно бы задавались таким вопросом до кипячения и после. Но до промывки и после можно изрядно лишней воды добавить, уменьшив плотность (когда рассчеты воды проводил для одной эффективности, а она оказалась ниже).
    0
    15. Guevara 2019-12-05, 07:52
    Форумчане, добрый день. Прочитал ваши комментарии по поводу измерений содержания алкоголя. Просто хочу для себя внести ясность. АС-3 шкала измерения 0-25 (плотность в %), это значения Плато/Брикс? В мастере рецептов удельная плотность со значением 1.ххх.
    Спасибо.
    -1
    16. sibep 2019-12-05, 11:41
    Да, Плато.
    В Мастере есть в обоих форматах.
    0
    17. Guevara 2019-12-05, 11:50
    Благодарю!
    0
    18. Vunder 2020-03-13, 23:15
    Добрый день! Помогите разобраться: мерю(АС-3) КП - 1.006 (НП-1.044), но это же с некой долей алкоголя, который отличается по плотности от эталона(дист.воды) и значит тоже влияет на показания, нигде не нашёл об этом информации. При измерении рефрактометром есть калькулятор погрешности на алкоголь, но что с ареометром и влиянии алкоголя на точность измерения ?
    2
    19. cogil 2020-05-05, 21:21
    При определении видимой степени сбраживания ВСС с помощью сахарометра или рефрактометра не учитываются погрешность вносимая спиртом и СО2. Когда определяют действительную степень сбраживания ДСС методом отгона спирта и замены его количества водой, тогда учитывается погрешность вносимая спиртом. Метод определения ДСС сложный и долгий, поэтому на практике используют ВСС. Данный анализ производится быстро и легко, а ошибка в показаниях сахарометра увеличивается пропорционально падению экстрактивности.
    1
    20. cogil 2020-05-05, 21:40
    Добрый день! Вопрос к автору Калькулятора корректировки показаний ареометра. Можете указать формулу расчета корректировочного значения показаний ареометра и источник этой формулы. Если сравнивать таблицу температурных поправок сахарометра (ГОСТ 6687.2-90 Методы определения сухих веществ,  приложение 1) и корректировку показаний в Вашем калькуляторе, то значения отличаются. В интернете можно найти еще несколько подобных таблиц и везде разные значения. Хочется понять где истина?
    0
    21. Класик 2021-03-25, 17:16
    Посоветуйте как проверить на точность показаний сахарометра от 5-15
    0
    22. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-25, 17:28
    Сделать калибровочный раствор, даже два с разными плотностями. Например 5% и 10%. Как сделать 5%-ный раствор: 5% сахара растворить в 95% воды, т.е. 50 г сахара растворить в 950 г воды. Аналогично и с 10%-ным. В дистиллированной я бы не размешивал, так как сусло у нас тоже не на дистиллированной. Замеры делать при одной и той же температуре. Пускай 20 градусов. Тогда измерения сусла будут верны на будущее именно при этой температуре.
    0
    23. Timans 2021-05-24, 09:33
    А точно на дистиллированной воде должно 1 показывать? Не 0?
    0
    24. dengersuper 2021-07-27, 13:37
    1 это типа 1.0000 - удельная плотность, а если шкала по Плато, Брикс, % то это "0"
    то есть удельная плотность 1.000 = 0 Плато
    0
    25. teves 2023-02-19, 10:45
    Кто-нибудь знает, почему при измерении конечной плотности пива ареометр показывает одно показание, НО в течении минуты постепенно всплывает--например было 3, а потом стало 6. Я вот не пойму- от чего и почему, поясните?
    1
    26. cogil 2023-02-19, 12:15
    Ареометр всплывает из-за содержащегося в бродящем пиве углекислого газа. Удалите из пива газ и проведите измерение. Теперь показания должны быть стабильными. Самым простым способом удаления СО2 может быть взбалтывание или встряхивание.
    0
    27. teves 2023-02-19, 12:36
    Спасибо за инфу--обязательно попробую.
    0
    28. Санкционный_хмель Модератор  2023-02-20, 00:33
    А еще температура измеряемого сусла. Ареометры современные калибруются при 20оС. Если вы хотите измерить сусло с температурой 17, то разница будет хоть и минимальной, но заметной. Ну это в случае, если сбраживаете не при комнатной температуре.
    0
    29. teves 2023-02-20, 13:34
    Сбраживание было где-то при 22 град., сусло бродило 15 дней и выбродило по моим наблюдениям. И вообще вот это произошло у меня впервые.
    Оставить комментарий
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]