Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Модератор форума: Alexpnz  
Использование несоложеного сырья

Использование несоложеного сырья

Что, как и для каких стилей использовать?
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-07-10, 12:12 | Сообщение 241
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата maksakovenko827 ()
Подскажите пожалуйста, не могу разобраться в чем отличия по вкусу, плотности и аромату солод пшеничный и крупа пшеничная (несолоденка)? Хочу понять что и когда лучше использовать - солод или крупу.
sibep, сейчас поправит, такая уж у него манера, ждать пока кто-нибудь ошибается в чём-то и потом хаха ловить полгода, вместо того, чтобы ответить по существу. Но если очень грубо. Солод - ферментированное зерно (пророщенное и высушенное при определённых условиях). То есть, солод содержит ферменты, которые расщепляют крахмал. Несоложёнка - дополнительный источник крахмала. При наличии качественного солода для экономии этого же солода добавляют несоложёнку, чтобы получить крахмал, который по итогу превращается в сахара для сбраживания (ферментирования). В общем, используя несоложёнку нужно быть уверенным в качестве солода, чтобы ферментов в солоде хватило для расщепления крахмала.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-07-10, 12:15
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2023-07-10, 14:36 | Сообщение 242
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Простое зерно используют не для экономии.

Различное зерно дает различный вкус или часть вкуса. Плотность добавляет или уменьшает. И делает пиво другим или таким как его задумают.

Какой вкус, как его понять и как его дозировать - это большой путь опыта.
В базе ингредиентов есть много простого зерна. Иногда его применение прокомментировано.

Цитата maksakovenko827 ()
не могу разобраться в чем отличия по вкусу, плотности и аромату солод пшеничный и крупа пшеничная

опытом все определится, или простым следованием стилю пива, в котором указаны компоненты засыпи.

Добавлено (11-07-2023, 12:32)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
. Иногда его применение прокомментировано.

Далеко не пойду- наберите Полба (рис, пшено..) - там на самой странице ингредиента комментариев мало, но есть выборка по поиску или ссылки или ключевые слова для поиска по сайту, рецептам, форуму или комментариям.

Добавлено (11-07-2023, 12:58)
---------------------------------------------
Перелистал тему. Она хорошо наполнена. Читайте.

Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-07-11, 12:52
Статус: Offline
HiglLigh Дата: Вс, 2023-09-10, 23:41 | Сообщение 243
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Донецк
Сообщений: 5
Наград: 0
Поддерживаю!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-03-02, 13:24 | Сообщение 244
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата sibep ()
Не с того хвоста заход.
Получил Спасибо за этот пост.

Не помнил где он был,  но помнил что в нём ляпнул (как мне казалось до сих пор) явно не того, про
Цитата sibep ()
Часть веществ в солоде - уже сахара,
Видимо имел ввиду, что при соложении запускаются ферментные механизмы и часть крахмала в зерне успевает пройти осахаривание. И эта часть даёт старт ростку.

А вот:
Цитата sibep ()
надо преподнести крахмал на блюдечке
это и есть затирание до полного осахаривания. За этот пассаж не стыдно, даже спустя столько лет.
Статус: Offline
kuleshoffdenis1989 Дата: Вт, 2025-04-15, 09:21 | Сообщение 245
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Наград: 0
Приветствую! Подскажите новичку, ячмень, ячменную крупу надо молоть, или просто целиков использовать в отварке???
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2025-04-15, 11:08 | Сообщение 246
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 361
Наград: 39
Цитата kuleshoffdenis1989 ()
надо молоть
Добрый день! Обязательно.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2025-04-15, 12:08 | Сообщение 247
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата kuleshoffdenis1989 ()
ячмень, ячменную крупу
несоложеный ячмень да, крупа обычно и так в молотом виде продается
Статус: Offline
surfman Дата: Сб, 2025-04-26, 18:23 | Сообщение 248
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Бердянск
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый день.
Прочел всю ветку и не нашел такой момент.
Несоложенная пшеничная крупа vs мука - есть ли вкусовые различия в итоге? Муку все же проще, не нужно варить.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Сб, 2025-04-26, 19:22 | Сообщение 249
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 361
Наград: 39
surfman, несколько ранее я задавался вопросом использования пшеничной муки в процессе приготовления пива, общался с коллегами из индустриального пивоварения, штудировал зарубежные ресурсы, но информации о каком-то другом варианте использования, кроме как в качестве замутнителя, добавляемого на этапе кипячения, в таких стилях, как NEIPA, я не нашёл.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
dmgor Дата: Сб, 2025-04-26, 19:25 | Сообщение 250
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата surfman ()
вкусовые различия в итоге?

Вкусовые различия вряд ли, а вот затереть муку без ПВК вряд ли выйдет
Статус: Offline
surfman Дата: Чт, 2025-05-01, 02:44 | Сообщение 251
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Бердянск
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата dmgor ()
Вкусовые различия вряд ли, а вот затереть муку без ПВК вряд ли выйдет
С затиранием проблем не увидел, подгорело совсем чуть чуть. Больше вопрос с фильтрацией, так как сусло мутное и много осадка(я в мешке). Брал 50% муки от общего количества.
Статус: Offline
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск: