Подскажите пожалуйста, не могу разобраться в чем отличия по вкусу, плотности и аромату солод пшеничный и крупа пшеничная (несолоденка)? Хочу понять что и когда лучше использовать - солод или крупу.
sibep, сейчас поправит, такая уж у него манера, ждать пока кто-нибудь ошибается в чём-то и потом хаха ловить полгода, вместо того, чтобы ответить по существу. Но если очень грубо. Солод - ферментированное зерно (пророщенное и высушенное при определённых условиях). То есть, солод содержит ферменты, которые расщепляют крахмал. Несоложёнка - дополнительный источник крахмала. При наличии качественного солода для экономии этого же солода добавляют несоложёнку, чтобы получить крахмал, который по итогу превращается в сахара для сбраживания (ферментирования). В общем, используя несоложёнку нужно быть уверенным в качестве солода, чтобы ферментов в солоде хватило для расщепления крахмала.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-07-10, 12:15
Различное зерно дает различный вкус или часть вкуса. Плотность добавляет или уменьшает. И делает пиво другим или таким как его задумают.
Какой вкус, как его понять и как его дозировать - это большой путь опыта. В базе ингредиентов есть много простого зерна. Иногда его применение прокомментировано.
Цитатаmaksakovenko827 ()
не могу разобраться в чем отличия по вкусу, плотности и аромату солод пшеничный и крупа пшеничная
опытом все определится, или простым следованием стилю пива, в котором указаны компоненты засыпи.
Далеко не пойду- наберите Полба (рис, пшено..) - там на самой странице ингредиента комментариев мало, но есть выборка по поиску или ссылки или ключевые слова для поиска по сайту, рецептам, форуму или комментариям.
Добавлено (11-07-2023, 12:58) --------------------------------------------- Перелистал тему. Она хорошо наполнена. Читайте.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-07-11, 12:52
Не помнил где он был, но помнил что в нём ляпнул (как мне казалось до сих пор) явно не того, про
Цитатаsibep ()
Часть веществ в солоде - уже сахара,
Видимо имел ввиду, что при соложении запускаются ферментные механизмы и часть крахмала в зерне успевает пройти осахаривание. И эта часть даёт старт ростку.
А вот:
Цитатаsibep ()
надо преподнести крахмал на блюдечке
это и есть затирание до полного осахаривания. За этот пассаж не стыдно, даже спустя столько лет.
Добрый день. Прочел всю ветку и не нашел такой момент. Несоложенная пшеничная крупа vs мука - есть ли вкусовые различия в итоге? Муку все же проще, не нужно варить.
surfman, несколько ранее я задавался вопросом использования пшеничной муки в процессе приготовления пива, общался с коллегами из индустриального пивоварения, штудировал зарубежные ресурсы, но информации о каком-то другом варианте использования, кроме как в качестве замутнителя, добавляемого на этапе кипячения, в таких стилях, как NEIPA, я не нашёл.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Вкусовые различия вряд ли, а вот затереть муку без ПВК вряд ли выйдет
С затиранием проблем не увидел, подгорело совсем чуть чуть. Больше вопрос с фильтрацией, так как сусло мутное и много осадка(я в мешке). Брал 50% муки от общего количества.