Понятие "Осахаривание" - это положительная йодная проба,
Не с того хвоста заход. Осахаривание - это перевод твёрдых веществ в раствор в виде сахаров. Часть веществ в солоде - уже сахара, их надо вымыть. Часть веществ в солоде и всё в несоложеном это крахмалы и белки (грубо, упрощёно). Ферменты солода превращает крахмал ..... Не буду продолжать, сочтёшь за троллинг.
Но ферментам надо преподнести крахмал на блюдечке, чтоб каждая его молекула была доступна. Молекула, а не кусок крупы. Клейстеризация - это вывод крахмала (клейстера) в раствор, точнее во взвешенное состояние в растворе - это и есть преподнести крахмал на блюдечке ферментам. Если крупица несоложонки остаётся крупицей к концу плановых пауз - она всё равно будет источником крахмала - отсюда бесконечная синька.
Сначала кипячение крупы - отварка, потом внесение солода и проход по паузам.
А цель несоложеного не только сахар, но и неосахариваемые вещества. Тело, вкус, аромат...
Сначала клейстеризация, а затем осахаривание клейстера.
старичок, йодная проба-качественная реакция на крахмал, есть он или нет. Если есть не порушенный крахмал-синеет, положительная реакция, нет его-цвет не меняется. Разваривание прием для более полного осахаривания крахмала с целью более полного вывода крахмала из твердого состояния-размачивание и разбухание его для более легкого доступа к нему ферментов, соответственно, более полного использования самого крахмала, т.е. повышение эффективности затирания. Запутался ты...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
cr0acker, крупу кукурузную не пробовал. А то я себе прикупил.
Думаю так-же как с мукой можно. Главно температура клейстерезации крахмала, если выше чем температура клейстеризации выше осахаваривания, то нужна отварка
Интересует кукурузная крупа. Почитал, то есть нужно отварить крупу отдельно и потом, можно будет вносить уже в начале затора? Крупа тоже отваривается до состояния каши с кипячением?
sibep, посмотрел, то есть теоретически можно отваривать без солода? Провожу крупу(не муку) по паузам отдельно и добавляю к основному затору на этап осахаривания?
DemonSchastia, вот это и хотел услышать, с хлопьями то всё понятно, закинул в затор и ладно. А тут крупа. Отварками не пользовался никогда, честно говоря, и не представляю что это )