Примечание: Осахаривание стандартное, после 78 паузы внес в мед, предварительно нагретый на водяной бане, через 10 минут фильтрация. Поставил на кип, снял пену. Охладил, внес дрожжи. Брожение 4 недели при 19 градусах. (на второй день сильное брожение, из гидрозатвора пена, охладил до 13 градусов, через 3 дня поднял до 16 и еще через 3 дня поднял до 19 градусов).
После брожжения в ферментор внес аскорбиновую кислоту и выдержал 3 недели при температуре -3°С для осажления жрожжей. Влил в кегу все сахаросодержащие ингредиенты, сорбпт калич и из ферментора перелил осветленное сусло. Далее, карбонизация не более 1 бара при комнатной температуре и по бутылкам. Напиток получился вмеру сладкий, фруктовый, на первом гладке чувствуется апельсин и небольшая кислинка, после некоторого времени уже явно ощущается мед и смородина. Алкоголь примерно 5,5%.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22 л (гидромодуль 5.5 л/кг) | Промывная вода: 17 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки Эффективность варки: 99.3 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 16 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 1.88 (3.76 г/л)