upd1. дрожжи размножились за 2 дня, флокулируют быстро. Из-за ошибки в первой варке кристалла даю 0,5кг вместо 0,3. Т.к. варил в выходной и не спешил, то солод кондиционировал перед помолом. Мощность плиты на кипе 2300 Вт, плотность до кипа 14Р, объем сусла 31л. Основную партию хмеля вносил в мешке для уменьшения несливаемого остатка. Плотность после кипа - 18 Р. В помещении 17,3 градуса, на главном брожении дрожжи подняли температуру сусла ещё на 2.
upd2. на 15.05.24 дрожжи выбродили до 5,9 за 6 дней - считай монстры, это при пониженной-то температуре. Сусло сухое, крепкое, горечь интенсивная (хотя при прочих равных на лондоне она весьма сглаженная), напоминает барливайн. Буду снимать с дрожжей на вторичку, должны ещё дображивать.
Хочу сравнить три штамма дрожжей в британском крепком эле: London, Nottingham и Windsor. Все остальные ингредиенты и процесс варки будут абсолютно идентичны для чистоты эксперимента. Спустя несколько месяцев выдержки после варок всех трёх рецептов будет проведена дегустация и сравнение.
Шоколадный солод исключительно для поднятия цветности и вносится на мэш-ауте.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями. Соотношение BU:GU - 0,4.
Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 67 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 356 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 15 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)