Примечание:
Эдельвейс - белый цветок, который растет в горных местностях Европы и Азии. Попытка сварить классическое австрийское пшеничное пиво Эдельвейс. Данный сорт пива 4 года подряд становился лучшим пшеничным пивом 2008-2011. Изучив историю напитка выяснил, что там используются пшеничный и ячменный солода в соотношении 50/50, по хмелю информации не нашел, но он там играет незначительную роль, думаю, что классические немецкие сорта ароматного хмеля подойдут. Основную роль играют дрожжи. В данном пиве это самый важный ингредиент, именно дрожжи создадут правильный профиль. По описанию в аромате преобладают спелые фрукты, вкус пряный, с легкой хмелевой горчинкой на послевкусии. Именно поэтому выбрал дрожжи Марки Лалеманд - Мюних Классик для пшеничного пива которые дадут нам не только нотки банана и гвоздики, но и нотки спелых фруктов. Хмель Тетнангер - родина хмеля юг Германии на границе с Австрией и Швейцарией, думаю он отлично подойдет для данного Пива.
Пиво варил 01.05.24, НП 12,5, выход пива 25 литров, забродило на следующий день.По итогу пиво выбродило суше расчетного, до 2,5°Р. Породило 5 дней, из них 2 дня активного брожения. Разлил на карбонизации (06.05.24). Карбонизация естественная.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (48.4%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (48.4%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.2%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (100%)
Хмель:
25 гр (12.4 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 25 гр (12.4 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Мюник Классик / Munich Classic German Wheat-Style | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 60 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
250 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.62 (7.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Эдельвейс - белый цветок, который растет в горных местностях Европы и Азии. Попытка сварить классическое австрийское пшеничное пиво Эдельвейс. Данный сорт пива 4 года подряд становился лучшим пшеничным пивом 2008-2011. Изучив историю напитка выяснил, что там используются пшеничный и ячменный солода в соотношении 50/50, по хмелю информации не нашел, но он там играет незначительную роль, думаю, что классические немецкие сорта ароматного хмеля подойдут. Основную роль играют дрожжи. В данном пиве это самый важный ингредиент, именно дрожжи создадут правильный профиль. По описанию в аромате преобладают спелые фрукты, вкус пряный, с легкой хмелевой горчинкой на послевкусии. Именно поэтому выбрал дрожжи Марки Лалеманд - Мюних Классик для пшеничного пива которые дадут нам не только нотки банана и гвоздики, но и нотки спелых фруктов. Хмель Тетнангер - родина хмеля юг Германии на границе с Австрией и Швейцарией, думаю он отлично подойдет для данного Пива.
Пиво варил 01.05.24, НП 12,5, выход пива 25 литров, забродило на следующий день.По итогу пиво выбродило суше расчетного, до 2,5°Р. Породило 5 дней, из них 2 дня активного брожения. Разлил на карбонизации (06.05.24). Карбонизация естественная.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 60 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей