Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дунадан Цёмны

Просмотров 775, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: Дунклес Вайцен
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): exanshpoxan

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 13.3 IBU    Цветность: 18.6 SRM  (36.6 EBC)
Примечание:
Дунадан (Dúnadan) — прозвище Арагорна. Так его называли в Ривенделле. Дунэдайн (синд. dúnedain, в переводе с эльфийского — «люди с запада») — потомки нуменорцев (Верных). Цёмны - темный на беларуском языке.

+2 литра стартера к объему.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (52.3%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (26.1%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.1%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.9%) | Castle Malting - Кофейный светлый / Café Light (Бельгия) цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.35 кг (4.6%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.65 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (13.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 50 гр (13.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 314 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.5 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 40.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32.7 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 500 гр. | Жидкий солодовый экстракт / LME сбраж. экстракт = 59 % | Итоговый объем СO2 = 3.07 (6.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Provincial 2024-04-17, 21:30
    Прозвище Арагорна, по одному из переводов ( да и в фильме упоминается) - Колоброд)
    -1
    2. Санкционный_хмель Модератор  2024-04-18, 01:47
    Это ж дункель вайцен. А "экспериментальное" почему? В чем отступничество?
    0
    3. exanshpoxan 2024-04-18, 23:10
    Да, Вы правы, варю ДВ, но, чтобы не нарушать правила, обозначил как эксперементальное. Так как :
    Характерные ингредиенты: Используется большой процент соложеной пшеницы (по немецким законам не менее 50%, хотя может быть и до 70%), Остальная часть состоит из ячменного солода мюнхенского и/или венского типа.
     А у меня тут еще и кофейный и двойной обжарки солода...
    Если рецепт подходит под стиль ДВ, поправьте, поменяю с удовольствием.
    0
    4. lXpycTl 2024-04-19, 08:26
    В версии 2021 года уточнено: Dark wheat, caramel wheat, or color malt. В вашем случае к цветному солоду вполне относятся перечисленные. Если есть возможность достать, то порекомендовал бы добавить пшеничные спец.солода. Не на бонду случаем варите?)
    0
    5. exanshpoxan 2024-04-19, 23:40
    В прошлый раз добавлял пшеничный жженый, теперь его не было, решил поиграться. 
    Варю себе) Ачто за бонда, не вкурсе, мероприятие?
    1
    6. lXpycTl 2024-04-20, 08:56
    Что-то типа конкурса на добровольных началах. Сайт bonda.by, но он часто лежит. Следующий стиль как раз дункель в конце мая, потому и предположил) Можете отложить потом с этой варки 4 одинаковые стеклянные бутылки без этикеток и отправить на конкурс
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход