Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эпоха Просвещения/Age of Enlightenment

Просмотров 950, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Автор: dimachfilin
Стиль: Тёмный Майлд
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimachfilin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.036     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 3.0 %    Горечь: 17.8 IBU    Цветность: 18.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 13
0
1. Sergei2177 2022-11-17, 05:45
Добрый день! Очень хочется последить за результатами варки (конечная плотность и т.д.). Очень интересно!
-2
2. dimachfilin Модератор  2022-11-17, 06:47
hi  Заглядывайте, по мере появления результатов буду изменять параметры и дополнять примечание.
0
3. Sergei2177 2022-12-19, 07:28
Варка 17.12.22. Пивоварня iBrew50. Делал пересчет на 26 литров. По итогу. На выходе 24,5 литра, НП - 9,4. Немного удивило не полное осахаривание за 60 минут. Два раза продлевал паузу по 10 минут. Солод весь хороший.
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2022-12-19, 10:32
Воду какую используете?
0
5. Sergei2177 2022-12-19, 11:02
Вода из под крана, пропущенная через трехступенчатые фильтры Барьер. Плюс молочная кислота. В мастере есть вода Новосибирск, она соответствует официальным данным Горводоканала. Ну почти. Воду перед варкой наливаю минимум за 12 часов, чтобы хлористые соединения ушли.
-3
6. dimachfilin Модератор  2022-12-19, 11:46
pH затора и сусла какой?
0
7. Sergei2177 2022-12-19, 11:50
5,3 затора. Сусло никогда не замерял.
-3
8. dimachfilin Модератор  2022-12-19, 11:56
рН норм, тогда не вижу объяснения не полному осахариванию. Возможно связано с помолом, размером засыпи, спецификой оборудования и т.п.
0
9. Sergei2177 2022-12-19, 11:59
Сам был удивлен. Крайний раз синеву видел на курском солоде года четыре назад. Я больше переживал за дрожжи. Их в продаже попросту нет. Нашел в Иркутске, да и то просроченные (ноябрь 2022), зато продали со скидкой. Но двое суток на мешалке все сроки подвинули. Запустились быстро и хорошо.
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2022-12-19, 14:13
Так у вас НП получилась выше, чем у автора, при том же объеме партии (пропорционально том же). Следовательно у вас эффективность выше, чем авторская 77%. Об чём тогда ваши переживания? Или вы всего 24,5 литра взяли по итогу варки вместе с брухом? Рассчитывали ведь на 26 л в начале.
0
11. Sergei2177 2022-12-19, 14:32
Ни о чем не переживаю. Просто цифры. С брухом не сливаю. Удивила синька. Солод все-таки импортный, варил на нем много раз. Жду результатов брожения.
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2022-12-19, 15:12
Из личного опыта: синевы не будет при эффективностях порядка 85% и выше. В этом случае потери экстракта только на этапе промывки.
Если при эффективности 75% синевы нет, то просто плохо помешали затор для отбора пробы (самообман), так как потери в 25% на одной промывке - не реальны (ну разве просто не промывать), т.е. такие большие потери кроме недопромывки объясняются еще и недоосахариванием сырья.
0
13. Sergei2177 2022-12-20, 05:32
Ну это понятно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход