Примечание:
Варка состоялась 11.12.2022. По традиции из того, что не вошло в рецепт: размножение дрожжей начато 06.12.2022 со скошенного сусло-агара, далее традиционный дрожжевой стартер начал делал с использованием заготовленного заранее сусла, воды и жидкого солодового экстракта, на мешалке стоял 28 часов, потом убрал в холодильник для декантации. В сусле дрожжи завелись через 6 часов. Солод, по традиции, перед помолом кондиционировал, воды 2% от массы солода. Температура засыпи солода 45°С. В процессе затирания три раза перемешивал затор. Карамельный сахар предварительно растворен примерно в 1,5 литрах сусла и добавлен в виде сиропа.
Половина подкормки Springferm добавлялась за 5 минут до окончания кипения сусла при приготовлении стартера, оставшаяся половина добавлялась в котёл за 5 минут до окончания кипа.
ДИАЗИМ SG2 добавлен через 5 минут после засыпи солода, предварительно растворен в 810 мл тёплой воды (до 60°С), в рецепте указан объём в мл.
Антиоксидант будет добавлен в готовое пиво перед розливом, предварительно растворенным в деаэрированной (кипяченной) воде в пропорции 1:20.
pH затора - 5,43 (цель 5,4), pH сусла 5,21 (цель 5,33), pH готового пива - 4,34.
Соотношение BU:GU - 1,28
Профиль ферментации:
первичное брожение - 8 дней (допустимый диапазон 19-21°С);
вторичное брожение - не используется;
колд-краш - 3 дня при температуре -1-5°С, на этом же этапе проводится сухое охмеление на 1-2 дня.
карбонизация - 14 дней при температуре 19-21°С;
созревание - 8 дней при температуре 16-18°С;
холодная выдержка - не используется.
Стиль создан для демонстрации хмелей, но остается достаточно питким. Прилагательное «двойной» подразумевает более крепкую версию IPA. Столь же подходящими будут слова «имперский», «экстра», «экстремальный», хотя современный американский рынок сегодня объединился вокруг термина «двойной».
Стиль стал инновацией американских крафтовых пивоваров и начал развиваться во второй половине 90-х как расширение горизонтов охмеления для удовлетворения вкусов любителей хмеля, жаждущих все более интенсивных версий американского IPA. В 2000-х стал более популярным, мейнстримовым, вдохновил еще большую креативность при создании IPA. Pliny the Elder от Russian River, впервые сваренный в 2000 году, помог популяризировать этот стиль.
Что должно получится? Интенсивно охмеленный, достаточно крепкий светлый эль без большой, глубокой, сложной солодовости и остаточной сладости и тела американского барливайна. Сильно охмеленный, но чистый, сухой, без жесткости. Питкость — важная характеристика; пиво не должно быть тяжелым, пьющимся только маленькими глоточками.
Дегустация состоялась 13.01.2023. Что получилось? Цвет светло-медный, мне бы хотелось чуть светлее. С учётом сухого охмеления и естественной карбонизации слегка матовый на просвет. Пена стойкая бледно-кремового цвета. Сильно выраженный хмелевой аромат, демонстрирующий характеристики ягод (малина, красная смородина и виноград). Сухое охмеление добавляет к аромату ощущение смолистости. Фоном к хмелевому аромату выступает слабая солодовая сладость. Хмелевой вкус сильный и отражает свойства хмелей Нового Света, схожие с ароматом. Горечь высокая, но не жёсткая и не терпкая, то есть мягкая и приятная. Солодовый вкус чистый и ореховый. Тело среднее с мягкой насыщенной текстурой, оно прямо чувствуется на языке и это чувство хочется задержать. Карбонизация средняя, но благодаря среднеплотному насыщенному телу держится довольно долго после разлива в бокал. Мой друг и по совместительству домашний пивовар, который обычно довольно скуп на похвалу, об этом пиве выражался в превосходных терминах с применением обсценной лексики, которую я не берусь привести здесь.
Гастрономические сочетания: бекон на гриле, мясо со сладким соусом барбекю, твердый Чеддер, твердые голубые сыры, пахучий Стилтон, солёные кавказские сыры, соленое ореховое мороженое, итальянское кремовое пирожное с соленым карамельным соусом, очень нейтральный бисквит c орехами.
Ингредиенты
Зерновые:
5.9 кг (66.3%) | Viking Malt - Пэйл Эль / Pale Ale (Финляндия) цвет = 3.1 L°, экстракт = 82.7 % | Внесение в начале затирания.
1.7 кг (19.1%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 82.7 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (5.1%) | Castle Malting - Кара Терра / Cara Terra (Бельгия) цвет = 74.0 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (0.6%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.1 кг (91.1%)
Сахаросодержащие:
0.8 кг (9.0%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.8 кг (9%)
Хмель:
50 гр (43.6 IBU) | Браво / Bravo (США) - в гранулах, a-к.=13.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (10 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
50 гр (30.5 IBU) | Браво / Bravo (США) - в гранулах, a-к.=13.2% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
24 гр (10 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=16.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 гр (0.5 IBU) | Нельсон Совиньон / Nelson Sauvin (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
100 гр (0 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
Всего: 324 гр (94.6 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Калифорния V WLP051 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 413 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100%) в 2.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
8.1 гр. | Препарат ферментный ДИАЗИМ SG2 | Внесение в затор.
4.8 гр. | Подкормка Springferm™ | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
3.84 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.86 гр. | Антиоксидант Викант СБ / Vicant SB | Внесение в тару.
Профиль воды:
Double IPA: Кальций: 94 мг/л, Магний: 22 мг/л, Натрий: 22 мг/л, Сульфаты: 190 мг/л, Хлориды: 78 мг/л, Гидрокарбонаты: 82 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 70 мин. (Прим.: Изначально планировал 55 минут. но йодную пробу не прошёл и увеличил время на 15 минут.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 0.76 л/кг) | Всего воды: 42.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.0 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 13.9 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.4 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.074 (17.8 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка состоялась 11.12.2022. По традиции из того, что не вошло в рецепт: размножение дрожжей начато 06.12.2022 со скошенного сусло-агара, далее традиционный дрожжевой стартер начал делал с использованием заготовленного заранее сусла, воды и жидкого солодового экстракта, на мешалке стоял 28 часов, потом убрал в холодильник для декантации. В сусле дрожжи завелись через 6 часов. Солод, по традиции, перед помолом кондиционировал, воды 2% от массы солода. Температура засыпи солода 45°С. В процессе затирания три раза перемешивал затор. Карамельный сахар предварительно растворен примерно в 1,5 литрах сусла и добавлен в виде сиропа.
Половина подкормки Springferm добавлялась за 5 минут до окончания кипения сусла при приготовлении стартера, оставшаяся половина добавлялась в котёл за 5 минут до окончания кипа.
ДИАЗИМ SG2 добавлен через 5 минут после засыпи солода, предварительно растворен в 810 мл тёплой воды (до 60°С), в рецепте указан объём в мл.
Антиоксидант будет добавлен в готовое пиво перед розливом, предварительно растворенным в деаэрированной (кипяченной) воде в пропорции 1:20.
pH затора - 5,43 (цель 5,4), pH сусла 5,21 (цель 5,33), pH готового пива - 4,34.
Соотношение BU:GU - 1,28
Профиль ферментации:
первичное брожение - 8 дней (допустимый диапазон 19-21°С);
вторичное брожение - не используется;
колд-краш - 3 дня при температуре -1-5°С, на этом же этапе проводится сухое охмеление на 1-2 дня.
карбонизация - 14 дней при температуре 19-21°С;
созревание - 8 дней при температуре 16-18°С;
холодная выдержка - не используется.
Стиль создан для демонстрации хмелей, но остается достаточно питким. Прилагательное «двойной» подразумевает более крепкую версию IPA. Столь же подходящими будут слова «имперский», «экстра», «экстремальный», хотя современный американский рынок сегодня объединился вокруг термина «двойной».
Стиль стал инновацией американских крафтовых пивоваров и начал развиваться во второй половине 90-х как расширение горизонтов охмеления для удовлетворения вкусов любителей хмеля, жаждущих все более интенсивных версий американского IPA. В 2000-х стал более популярным, мейнстримовым, вдохновил еще большую креативность при создании IPA. Pliny the Elder от Russian River, впервые сваренный в 2000 году, помог популяризировать этот стиль.
Что должно получится? Интенсивно охмеленный, достаточно крепкий светлый эль без большой, глубокой, сложной солодовости и остаточной сладости и тела американского барливайна. Сильно охмеленный, но чистый, сухой, без жесткости. Питкость — важная характеристика; пиво не должно быть тяжелым, пьющимся только маленькими глоточками.
Дегустация состоялась 13.01.2023. Что получилось? Цвет светло-медный, мне бы хотелось чуть светлее. С учётом сухого охмеления и естественной карбонизации слегка матовый на просвет. Пена стойкая бледно-кремового цвета. Сильно выраженный хмелевой аромат, демонстрирующий характеристики ягод (малина, красная смородина и виноград). Сухое охмеление добавляет к аромату ощущение смолистости. Фоном к хмелевому аромату выступает слабая солодовая сладость. Хмелевой вкус сильный и отражает свойства хмелей Нового Света, схожие с ароматом. Горечь высокая, но не жёсткая и не терпкая, то есть мягкая и приятная. Солодовый вкус чистый и ореховый. Тело среднее с мягкой насыщенной текстурой, оно прямо чувствуется на языке и это чувство хочется задержать. Карбонизация средняя, но благодаря среднеплотному насыщенному телу держится довольно долго после разлива в бокал. Мой друг и по совместительству домашний пивовар, который обычно довольно скуп на похвалу, об этом пиве выражался в превосходных терминах с применением обсценной лексики, которую я не берусь привести здесь.
Гастрономические сочетания: бекон на гриле, мясо со сладким соусом барбекю, твердый Чеддер, твердые голубые сыры, пахучий Стилтон, солёные кавказские сыры, соленое ореховое мороженое, итальянское кремовое пирожное с соленым карамельным соусом, очень нейтральный бисквит c орехами.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 413 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100%) в 2.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Double IPA: Кальций: 94 мг/л, Магний: 22 мг/л, Натрий: 22 мг/л, Сульфаты: 190 мг/л, Хлориды: 78 мг/л, Гидрокарбонаты: 82 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 0.76 л/кг) | Всего воды: 42.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.0 %
Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 13.9 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.4 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей