Примечание:
Предыдущий рецепт "легкая копоть" был сделан на 50% засыпи копчённого на буке солода и, честно говоря, вышло неплохо, но совсем не то что я ожидал (Хотелось больше копчености). И посмотрев рекламу пивоварни на канале грейнрусс решил рискнуть и смешать солод на буке и торфе => усилить вкус копчения.
И если солод smoked можно добавлять более 50% засыпи, то по дозировкам солода peated я мало, что знаю. И как раз он может испортить пиво и отправить аромат ближе к жд вокзалу, чем к ароматному костру.
+ интуитивно захотелось добавить немного дерева. Добавлю кубики армянского дуба разной обжарки в кеги на созревание. (2-3 месяца)
Варка запланирована на 30.04.2024
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (20.7%) | Castle Malting - Торфяной / Peated (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
6 кг (20.7%) | Castle Malting - Копченый на буке / Smoked (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (10.3%) | Castle Malting - Овсяный / Oat (Бельгия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (10.3%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (6.9%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (10.3%) | Soufflet - Карамель мюнхенская / Caramel munich (Россия) цвет = 64 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
6 кг (20.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 29 кг (99.9%)
Хмель:
70 гр (17.2 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 70 гр (17.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1228 млрд. дрожжевых клеток: 12 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 61 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
150 гр. | Кубики американского дуба средней обжарки | Внесение в тару.
150 гр. | Щепа дубовая сильный обжиг | Внесение в тару.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 87 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 106.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 193.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 140 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 161.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 126 л. | Температура карбонизации: 1 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 01.5 | Итоговый объем СO2 = 3.8 (7.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Предыдущий рецепт "легкая копоть" был сделан на 50% засыпи копчённого на буке солода и, честно говоря, вышло неплохо, но совсем не то что я ожидал (Хотелось больше копчености). И посмотрев рекламу пивоварни на канале грейнрусс решил рискнуть и смешать солод на буке и торфе => усилить вкус копчения.
И если солод smoked можно добавлять более 50% засыпи, то по дозировкам солода peated я мало, что знаю. И как раз он может испортить пиво и отправить аромат ближе к жд вокзалу, чем к ароматному костру.
+ интуитивно захотелось добавить немного дерева. Добавлю кубики армянского дуба разной обжарки в кеги на созревание. (2-3 месяца)
Варка запланирована на 30.04.2024
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1228 млрд. дрожжевых клеток: 12 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 61 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 87 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 106.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 193.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 140 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 161.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 126 л. | Температура карбонизации: 1 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей