Примечание:
О том как я подготавливаю, добавляю и храню одуванчики я рассказал в своем телеграмм канале (ссылка в первом комментарии рецепта), его легко можно найти по хештегу #одуван.
После фильтрации и карбона мне и моей семье одуванчиковый лагер не понравился и я про него забыл на пол года. И когда я решился отведать его спустя долгое время, я был приятно впечатлен, совершенно новый вкус, мягкая и ни на что не похожая горчинка. Признаться честно его надо распробовать, уж больно не типичный вкус, но он мне и моей родне запал в душу.
100% этому пиву нужно долгое созревание.
Этот рецепт я варю 2 раза в год и регулярно дорабатываю. Только за счёт родственников выпивается 200+л в год.
По корректировкам на будущее, самый удачный вариант был сделан на солоде ваерман, но к сожалению сейчас его приобрести в небольшом объёме проблематично и пришлось заменить на аналоги.
Обновлю рецепт здесь только когда результат будет значительно лучше, но в телеге под тем же хештегом буду делиться новостями. В мае 2024 года рискну попробовать сделать его на
SafAle BE-134
Ингредиенты
Зерновые:
9 кг (35.3%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
9 кг (35.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (19.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (9.8%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 25.5 кг (100%)
Хмель:
50 гр (8.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
200 гр (17.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 11 мин.
Всего: 250 гр (26.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 13.5 °С, Аттенюация: 84 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 2196 млрд. дрожжевых клеток: 21 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 109 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2500 гр. | Цветы одуванчика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 76.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 89.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 166.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 120 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 138.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 108 л. | Температура карбонизации: 1 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 01 | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
О том как я подготавливаю, добавляю и храню одуванчики я рассказал в своем телеграмм канале (ссылка в первом комментарии рецепта), его легко можно найти по хештегу #одуван.
После фильтрации и карбона мне и моей семье одуванчиковый лагер не понравился и я про него забыл на пол года. И когда я решился отведать его спустя долгое время, я был приятно впечатлен, совершенно новый вкус, мягкая и ни на что не похожая горчинка. Признаться честно его надо распробовать, уж больно не типичный вкус, но он мне и моей родне запал в душу.
100% этому пиву нужно долгое созревание.
Этот рецепт я варю 2 раза в год и регулярно дорабатываю. Только за счёт родственников выпивается 200+л в год.
По корректировкам на будущее, самый удачный вариант был сделан на солоде ваерман, но к сожалению сейчас его приобрести в небольшом объёме проблематично и пришлось заменить на аналоги.
Обновлю рецепт здесь только когда результат будет значительно лучше, но в телеге под тем же хештегом буду делиться новостями. В мае 2024 года рискну попробовать сделать его на
SafAle BE-134
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 2196 млрд. дрожжевых клеток: 21 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 109 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 76.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 89.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 166.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 120 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 138.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 108 л. | Температура карбонизации: 1 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей