Примечание:
Варил 8 января
После варки понял, что электронный термометр врал -- занижал температуру примерно на 5 градусов. Попадос ((
То есть все температурные паузы коту под хвост. Немного утешает, что йодная проба пройдена
Ну не выливать же теперь? Будем посмотреть, как отбродит и настоится.
====
13.02.2023. Настоялось. Съедобное, но недостаточно плотное. Сухое. Осадок присутствует.
Друзья хвалят, но, думаю, они необъективны или неразборчивы.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (45.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.44 кг (9.9%) | Crisp Malt - Высокая Диастатическая Сила / High Diastatic Power (HDP) (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (45.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.44 кг (99.9%)
Хмель:
12 гр (23.6 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (3.8 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 24 гр (27.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин. (Прим.: 1)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин. (Прим.: 2)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин. (Прим.: 3)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.9 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 15.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 91.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 28.0 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варил 8 января
После варки понял, что электронный термометр врал -- занижал температуру примерно на 5 градусов. Попадос ((
То есть все температурные паузы коту под хвост. Немного утешает, что йодная проба пройдена
Ну не выливать же теперь? Будем посмотреть, как отбродит и настоится.
====
13.02.2023. Настоялось. Съедобное, но недостаточно плотное. Сухое. Осадок присутствует.
Друзья хвалят, но, думаю, они необъективны или неразборчивы.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.9 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 15.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 91.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 28.0 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей