Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ИКЭ

Просмотров 152, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

ИКЭ Автор: Алексей Коровин
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): alexvlad
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 20.1 IBU    Цветность: 13.8 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.7 кг (94.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.0%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в первое сусло.
  • 20 гр (8.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 50 гр (20 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 215 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 7.4 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Модератор  30-08-2022, 12:37
    Кто вас уверил в соответствии этого рецепта ирландскому красному? Ирландский красный отличается от шотландского собрата при равной цветности наличием в засыпи жженого ячменя или солода. Ирландцы из-за этого и имеют более сухое тело в сравнение с карамельными шотландцами. Так что дорабатывайте рецепт или все же меняйте стиль.
    0
    2. 05-09-2022, 12:38
    Я уверил в соответствие этого рецепта прочитав  описанию этого стиля. Читаем из представленного сайтом описания: "Характерные ингредиенты: Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их." Я смог себе позволить использовать карамельный солод. А цвет достиг не используя жженку. И это сейчас допускается.
    0
    3. Модератор  06-09-2022, 10:10
    Если смогли себе позволить карамельные солода, вы смогли сварить "шотландское экспортное". Почитайте за этот стиль и поймете сами, куда ближе ваше пиво.
    Все новички гонятся за этим красивым флером "Ирландского красного", а ведь это сухое пиво очень на любителя. Красив там только цвет (благодаря жженке). При этом всем по душе более нажористый с карамельным телом вариант - "шотландское". Выбор за вами, но не называйте типичного шотландца - ирландцем.
    0
    4. 07-09-2022, 08:28
    Соглашусь, я посмотрел вашу рецептуру, вы опытней. Но пиво уже выпито, надо повторить.
    0
    5. Модератор  07-09-2022, 11:18
    Выпита всего лишь партия, а рецепт то остается здесь. И он виден другим пользователям, а уж тем более новичкам. Вот за это и сетую, чтоб не сеять ошибок в их неопытной жажде варить что-то новое и эдакое.
    1
    6. 07-09-2022, 19:26
    Наша дискуссия может быть полезна. Я рецептуру изменил. Сварю такой вариант
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход