Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ЛЕТО

Просмотров 209, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: SEALWER
Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 31 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): SEALWER

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.005     Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 31.6 IBU    Цветность: 4.8 SRM  ()

Примечание:
РН заторной воды - 7,1
молочная кислота: 8 мл - заторная вода, 3 мл - промывочная вода
СаSO4 : 6 гр - - заторная вода, 2 гр - промывочная вода
РН затора скорректированная - 5,3

НП перед промывкой - 14 плато
НП после промывки - 9 плато
НП после кипячения - 11,8
НП скорректированная с учетом добавления меда на вторичное брожение - 12,8

Внесение мёда: Мед вносил, когда пиво достигло КП - 2,5 плато. Отобрал 2 литра зеленого пива, прокипятил в течении 5 минут. Затем его охладил до 80 градусов и добавил 330 грамм меда. Поддерживал температуру в районе 80 градусов в течении 30 минут. Охладил до температуры 28 градусов и внес в бродильную емкость.

Отчет от 6.07.22 : Дрожжи М29 очень сильно сбраживают, с НП-12,8 до КП-1,2 ушло времени - 10 суток. Пиво 6.07.22 разлито на карбон. Предварительно вкус и аромат понравился; чувствуется цветочность, пряность и медовость.

Отчет от 19.08.22: После 15-25 дней после разлива на карбон, пиво мне не совсем понравилось. Слишком какое-то простое, не сбалансированное, что-то выпирало во вкусе. Ситуация изменилось после 1,5 месяца выдержки эля. Появился баланс между кориандром, цитрусами и хмелевой горечью. Легкая, ненавязчивая медовость во вкусе. Как мне показалось, как-то отдаленно дрожжи создали вкус, как у бельгийского триппеля. Удивлен!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (63.2%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.8%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.8%) | Курский солод - Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (94.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.33 кг (5.2%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 0.33 кг (5.2%)

    Хмель:
  • 30 гр (12.5 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (10.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (8.9 IBU) | Кашемир / Cashmere (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 70 гр (31.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 28 °С, Аттенюация: 90.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 297 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 135 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Хабаровск (Россия): Кальций: 22 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 20 мг/л, Сульфаты: 11 мг/л, Хлориды: 13 мг/л, Гидрокарбонаты: 210 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 55 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.5 л (гидромодуль 4.75 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.08 л/кг) | Всего воды: 43.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83.1 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 16.2 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 27 °С
    Праймер:
  • 235 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход