Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
harassmenko | Дата: Пн, 2024-09-23, 13:49 | Сообщение 201 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата lXpycTl ( ) Что за квас на сахаре я не знаю посмотрите рецепты в интернете - там везде сахар
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-09-23, 15:37 | Сообщение 202 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата harassmenko ( ) посмотрите рецепты в интернете - там везде сахар из хлеба или концентрата квасного сусла с добавлением сахара, но не на сахаре. В любом случае вопрос был про сахар в пиве - я вам ответил
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пн, 2024-09-23, 19:23 | Сообщение 203 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата lXpycTl ( ) Что за квас на сахаре я не знаю, берёзовый что-ли? Квас не пиво, там весь процесс на лактах. Если сахар и дрожжи - то это брага, хлеб не нужен.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-09-25, 13:33 | Сообщение 204 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| VitSev, не ждите, создайте: Форум - подфорум Приемы и технологии - снизу перечня тем подфорума плашка Новая тема.
Темы Осветление пива пока не вижу. Будет ли Ваша как Осветление в общем и с началом по конкретному приёму - это Ваш Выбор.
Могу сам оформить и начать тему. Вы просто скопируете туда текст что выше и продолжим.
Пару постов могу добавить из опыта прихода к более прозрачному пиву.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-09-25, 13:37
|
Статус: Offline |
|
|
Hammerbin | Дата: Ср, 2024-09-25, 13:59 | Сообщение 205 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
| Уважаемые Гуру, подскажите в чем может быть проблема с пенообразованием. Разливаю готовое пиво из ЦКТ через пробоотборный кран - прекрасная мелкодисперсная пена. В этот же день пегасом разлил в стекло, укупорил кронен пробкой, вечером этого же дня открываю бутылку - пены нет, либо тонкой пленкой по пиву стелется. Карбонизация получилась смешанная, не успел прикрутить шпунт аппарат вовремя и пришлось додавливать углекислотой до давления 0,9 бар при 5 грС. Вода - осмос. Из добавок только молочная кислота для доведения PH затора до 5.1. Солод: Курский Pale Ale хмель: Cascad и citra на кипячение и СО. дрожжи: New England (Lallemand) Основное брожение 4 дня до КСС (НП 12%, КП 3%) 16 дней при температуре 3-5 грС. В чем моя ошибка?
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-09-25, 14:42 | Сообщение 206 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| В моём опыте и понимании из него: для пены нужен белок. Курский вроде его обеспечивает. для пены нужен постоянный "подпор" СО2.
В Вашем случае предположу: - СО2 может не хватать, она вроде как по манометру, но не поглощена, не стабилизирована в теле пива и всё выходит при наливе и далее нечему поддерживать пену; - или с СО2 в порядке, но пиво наливается холодным и очень осторожно и углекислота остаётся стабильной в теле, не поддерживая пену. Ну и сочетание этих случаев.
Но полный рецепт в формате этого места хотелось бы посмотреть.
И опять этот Шпунт. Есть свежая тема. Найдите.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-09-25, 14:46
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-09-25, 15:17 | Сообщение 207 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Hammerbin ( ) Разливаю готовое пиво из ЦКТ через пробоотборный кран часть и без того слабой карбонизации теряете при этом.
|
Статус: Offline |
|
|
Hammerbin | Дата: Чт, 2024-09-26, 11:20 | Сообщение 208 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 5
| Цитата sibep ( ) часть и без того слабой карбонизации теряете при этом. Спасибо за ответ, но почему вы считаете карбонизацию слабой? 2 недели под давлением в 0,9 атм при температуре 5 градусов, даже больше чем рекомендовано в калькуляторе на этом сайте.
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2024-09-26, 12:14 | Сообщение 209 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Hammerbin ( ) почему вы считаете карбонизацию слабой Не считаю её таковой. Не даю точный диагноз.
Два направления были озвучены.Цитата sibep ( ) для пены нужен белок. Курский вроде его обеспечивает.для пены нужен постоянный "подпор" СО2. Вполне возможно, что пиво настолько рафинированно, что при его холодном наливе в бокал оно ведёт себя как игристое вино. Недостаток СО2 вероятен из того, что до уровня игристого вина довести пиво очень таки тяжело.
Это предположения из имеющейся информации. Дайте больше - мб и предположений будет больше. Но из предположений Вам выбирать.
Добавьте карбонизации и посмотрите как с пеной. В ПЭТ разливали? Упругость бутылок? А если тёплым налить в бокал?
А, увидел - в стекло.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-09-26, 14:54
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2024-09-26, 12:17 | Сообщение 210 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Hammerbin ( ) пегасом разлил в стекло Холодное разливал или теплое ?
Цитата Hammerbin ( ) открываю бутылку - пены нет А газики есть ?
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-09-30, 08:30 | Сообщение 211 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Всегда закидывал хмель в мешках, а сейчас решил попробовать без мешков. Вчера перед розливом на карбон попробовал - горечь получилась чрезмерная. Хмель на 27 литров готового пива закидывал наггет 50г за 60 мин, перле 25г за 20 мин и амарилло 30 г за 5 мин. Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2024-09-30, 09:08 | Сообщение 212 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| michanyslobodskoi, всегда закидываю без мешков, у тебя ещё как минимум две стадии впереди после карбона, это лагеризация и выдержка, так что всё ещё впереди И также будет понимание, на будущее, что мешок ворует очень много и эффективно и экономно не использовать его вовсе
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-09-30, 09:52 | Сообщение 213 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Сейчас нивелировать горечь поможет только выдержка? горечь в привычном ее понимании с выдержкой не уйдет. Она может казаться чрезмерной из-за взвеси хмелевой пыли (что-то вроде хоп-бёрна), тут да, пыль осядет - станет лучше. Главное, чтоб этот процесс прошел до розлива, иначе при открытии бутылки она поднимется обратно
Цитата VitSev ( ) мешок ворует очень много и эффективно и экономно не использовать его вовсе применяю мешки для внесения хмеля на горечь (иначе на дне может собраться очень много бруха: из-за тех же низкоальфовых британцев, которых приходилось в определенные стили кидать для горечи по 4г/л, терялось до 15% сусла) и для больших засыпей на СО (с той же целью + чтоб не словить хопбёрн). и если часть аромата (от 10 до 50%) при внесении в мешке на СО потеряется, не спорю, то как минимум на горечь в котле их использовать вполне даже рационально
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2024-09-30, 09:57 | Сообщение 214 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата michanyslobodskoi ( ) горечь получилась чрезмерная Дык , 82 IBU мне БирСмит насчитал по твоей закладке , это даже для Ипы забористо (почти по верхней границе горечи) , но судя по набору хмеля (кроме амариллы) и отсутствию СО варился не он. По моему тут на сайте есть калькулятор горечи , да и в мастере рецептов наверное есть расчет IBU.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2024-09-30, 09:59
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-09-30, 11:27 | Сообщение 215 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата chst1000 ( ) 82 IBU мне БирСмит насчитал по твоей закладке мастер рецептов 58,7 насчитал. может, в бирсмите иная альфа забита на этот хмель. Это в любом случае не мало, а с учетом того, что в котел пошло 105г на 27л - вполне может быть связка из просто высокой горечи + хмелевая взвесь
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Пн, 2024-09-30, 11:51 | Сообщение 216 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| Цитата lXpycTl ( ) применяю мешки для внесения хмеля на горечь (иначе на дне может собраться очень много бруха: из-за тех же низкоальфовых британцев, которых приходилось в определенные стили кидать для горечи по 4г/л, терялось до 15% сусла) и для больших засыпей на СО (с той же целью + чтоб не словить хопбёрн). и если часть аромата (от 10 до 50%) при внесении в мешке на СО потеряется, не спорю, то как минимум на горечь в котле их использовать вполне даже рационально Согласен, что надо пробовать разные способы и выбрать для себя подходящий
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2024-09-30, 12:07 | Сообщение 217 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| lXpycTl, В БирСмите такие альфы : nugget - 13% , perle - 8%, amarillo - 9.2%
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-09-30, 12:58 | Сообщение 218 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| chst1000, примерно такие же и в мастере. Я в первый раз открыл первый попавшийся свой рецепт и вбил хмель, получил 58,7. Сейчас перепроверил на другом рецепте и при тех же данных получил 72. Удивился, начал убирать солода из засыпи и понял, что в формуле расчета IBU присутствует значение плотности. И вот тут уже скорее вопрос к мастеру рецептов. Я как-то полагал, что для расчета IBU нужно только количество хмеля, его альфа, время нахождения в котле и собственно объем сусла. По логике плотность сусла не должна влиять на горечь. Беру свой готовый рецепт с 39,6 IBU, убираю весь солод, остальное не меняю - становится 82,8 IBU. Разве так и должно быть?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:06 | Сообщение 219 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата lXpycTl ( ) Разве так и должно быть? Да, методика расчета показателя IBU учитывает начальную плотность сусла.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-09-30, 13:08 | Сообщение 220 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата odisva ( ) Да, методика расчета показателя IBU учитывает начальную плотность сусла. нашел формулы Тинсета и Рейджера, и правда учитывает, хотя логика этого мне не понятна
|
Статус: Offline |
|
|