ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Сорбат калия Я пользуюсь таблицей из описания товара. Здесь привязка к содержанию алкоголя в продукте (вине). Для пива, я думаю, тоже самое. Хотя могу ошибаться, ни разу ни химик.
Подскажите, а можно ли затирать на одной паузе в 73 С - 60 минут? (сразу нагреть воду до 75, и засыпать солод) что из этого выйдет? Хочу лёгкое пиво до 4% но при этом полнотелое и сладко-солодовое.
И ещё вопрос, можно ли вносить хмель только за 10 минут до конца кип., но при этом больше, что бы в итоге получился хмельной вкус без избыточной горечи (+сухое охмеление довольно горькой цитрой 1,5гр\литр на 7 дней)
И последний вопрос, сильно ли увеличится горчь, если оставить кастрюлю остывать на всю ночь с внесенным хмелем?
можно ли затирать на одной паузе в 73 С - 60 минут? (
Можно. УК это не регулирует.
Цитатаmsword97 ()
что из этого выйдет?
Это Вам читать и практиковать основы пивоварения.
Цитатаmsword97 ()
можно ли вносить хмель только за 10 минут до конца
Можно. И УК не против и это в обычной практике пивоварения. Снова - Вам в основы. Хмель на горечь, на вкус и на аромат - основные внесения хмеля. Для каждого своё время и свой результат.
Цитатаmsword97 ()
сильно ли увеличится горчь, если
Не сильно.
Цитатаmsword97 ()
если оставить кастрюлю остывать на всю ночь с внесенным хмелем?
прокисннет
Добавлено (2024-06-18, 18:42) --------------------------------------------- msword97, Вы два месяца изучаете (присутствуете?) сайт. Базовые вещи на виду. Ссылки на базу есть (О!!! Были. Исчезли? Не закреплены на каждой странице?) есть в заголовке этой темы.
Добавлено (2024-06-18, 18:44) --------------------------------------------- Администраторы, модераторы. Первое сообщение темы не закреплено для каждой страницы. Там надо галочку выставить.
однопаузное всё-таки про осахаривание, а не про декстриновую
Цитатаmsword97 ()
И последний вопрос, сильно ли увеличится горчь, если оставить кастрюлю остывать на всю ночь с внесенным хмелем?
это точно хреновая идея, сусло не скиснет сразу, но все бацилы с округи пособирает. охлаждение - весьма важная часть, его надо проводить как можно быстрее (с чиллером около 20-30 минут, в ванне с водой до 2 часов, но никак не всю ночь). по остальным вопросам можете экспериментировать
там есть забавная выдержка: "Единственная температурная пауза, без которой нельзя обойтись - пауза осахаривания." под заголовком "Осахаривание Температурный диапазон: 61 - 72 °C". Я не ставил подобные опыты на одной паузе в 73, потому не знаю, к чему это приведет и руководствуюсь лишь теорией. Хотя на месте автора я бы для начала смотрел всё-таки в сторону одной паузы на 70-71. Это всё при условии, что затирание проводится с поддержанием исходной температуры, а не нагрел до 73 и выключил на час
Доброго времени суток, подскажите пож. что лучше можно сделать. Сварил пиво начальная плотность была 11 конечная 3.8 при брожении использовал дрожжи (Mangrove Jack's "Liberty Bell Ale M36). Бродило все 12 дней. Затем слил на карбон., добавив 12 гр декстрозы на 1 л , ввиде сиропа , размешал , и разлил в бутылки, стоят уже 9 дней (температура +18С)бытылки надулись, но не твердые. Вчера попробовал открыть одну , так газов совершено нет и пены тоже,очень растроился. Может нужно вскрыть бытылки и добавить немного других дрожжей? Можно ли как то исправить это?
Предварительно не охладив или не подержав в холодильнике 1-2 дня? Так углекислота не растворилась в пиве, и с открытием практически вся улетучилась. После карбона, я, к примеру, охлаждаю в боксе до +10 и так храню, либо увожу в погреб (где +2..+6). И по необходимости, за полдня хотя бы, ставлю в холодильник. Обычно, с утра, если знаю что вечер будет дегустационный)
Парни дайте пожалуйста ссылку на хорошую мельницу для солода. Спасибо
Я тут по совету одного хорошего опытного человека купил Мальтзиллу от Кегланда. До этого была и двухвальцовая ноунейм, и трёхвальцовая Hoppy Brew, к которым я то дрель, то шуруповёрт, то мотор от мясорубки приделывал, - в итоге Мальтзилла уделала всех. https://aliexpress.ru/item/1005003985222638.html https://aliexpress.ru/item/1005002919298269.html https://aliexpress.ru/item/1005002776507182.html Вместо последнего можно использовать обычную бутылку 19 литров с отрезанным дном. Ну и блок питания присобачить надо 12-24 вольта, чтобы не от аккумулятора питать. Самое прекрасное в этом - засыпал весь объём солода и ушёл делами заниматься, пока оно дробит.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Таки сварил я первый свой грюйт по этому рецепту: https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/ja_est_grjujt/3-1-0-54359 Вчера разлил на карбон и отхлебнул из мерной колбы, в которой КП измерял. Первые впечатления от зеленого пива весьма неплохи. В аромате почувствовал нечто знакомое из детства, потом понял что аромат напоминает напиток Байкал. Во вкусе явно чувствуется солод, тысячелистник, багульник, остальные ягоды и травы только в послевкусии прослеживаются далеко-далеко. На мой вкус недостаточно горечи, поэтому я бы увеличил навеску полыни, также думаю чутка увеличить навеску розмарина. Ну, да посмотрим что будет после карбона и отдыха, окончательные выводы делать рано.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий