Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2192
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Чт, 2024-08-29, 19:59 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4014
Наград: 224
nosikb,
похоже, Вы не поняли суть.
Вы задаёте вопрос по проблемам и приводите ссыль на "чужое пиво".
Ваша варка будет отличаться от чужого рецепта во всём.
-солод, хранение, помол
-хмель, параметры, хранение
-вода, все параметры
-технология, х-ки оборудования
-дрожжи, покупка, хранение, регидратация, засев  и пр.
-брожение, темп, сроки и пр.
дальше продолжать?
Ваше пиво и пиво "по рецепту" не то что не родственники, даже не соседи.
Имея проблемы и задавая вопросы
-свой рецепт в формате "мастера"
-максимально подробное описание - как, что и когда делали.
помогите помогающим. пожалуйста.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-08-29, 21:31 | Сообщение 162
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата Provincial ()
Чтобы не было потом как в анекдоте)
Анекдот в студию!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-08-30, 11:16 | Сообщение 163
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата michanyslobodskoi ()
Анекдот в студию!
"Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус."


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-08-31, 15:54 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6313
Наград: 239
Цитата nosikb ()
как мастер рецептов позволит сварить свое пиво? это по сути просто блокнот, он же не помагает вам подобрать ингредиенты под стиль и тд.
Человек, заявивший  это,  в суть  и не вникал. Увы.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-08-31, 16:24
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-09-08, 17:05 | Сообщение 165
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Всем здравия!!! Хочу приобрести ЦКТ из нерж. , ребят поделитесь опытом, стоит ли такую приобретать ЦКТ (авито). Или может есть, что лучше? И вообще есть ли разница во вкусе, при сбраживании пива в пластиковой таре или нерж.? Кстати  пиво, которое убежало у меня, пока не испортилось(и надеюсь ничего не случиться дальше), сегодня бутылочку открыл, вкус приятный, и если честно, вкуснее даже магазинного получилось.))))
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Вс, 2024-09-08, 17:23
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2024-09-08, 18:35 | Сообщение 166
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 478
Наград: 60
Цитата BeerMan8556 ()
Всем здравия!!! Хочу...

Смотри: например у тебя есть проблема - 27 литров пива бродят в 32 литровом пластиковом ведре при температуре 22 так активно, что рвёт крышку. А в бродильнике в начале брожения, при такой комнатной - все 25. А это около верхней границы большинства элевых дрожжей, и лучше (и для чистоты вкуса и для проблем с пеной), чтоб температура была 18-20. Возьмешь эту ЦКТ - решишь проблему срывания крышки, но не решишь проблему температуры. А ЦКТ с рубашкой охлаждения - это уже другие деньги.
Как вариант - холодос, например такой как у меня, стОит как 2,5 твоих цкт, зато встраиваешь в него терморегулятор, бродишь эли при +20и, лагера при +4х и наслаждаешься.
Решение проблемы с забивающимся гидриком на фото также видно.
Прикрепления: 9138420.jpg (303.0 Kb) · 8186010.jpg (226.7 Kb)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вс, 2024-09-08, 18:38
Статус: Offline
VitSev Дата: Вс, 2024-09-08, 18:40 | Сообщение 167
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
BeerMan8556, дело скорее не во вкусе, а в том, что пластик это по сути очень не долговечная вещь, если есть возможность и Желание приобрести ЦКТ из нержи, то однозначно, выбор нержавейка, искать лучшие предложения, работа требующая отдельных сил и времени, кому-то 40 литров мало, кому-то много, изучайте предложения, может ваши желания и планы другого порядка, это как выбрать машину для другого человека, никто не знает вас
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-09-08, 19:13 | Сообщение 168
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата AlexVV ()
AlexVV
У меня есть холодильник, только он не холодит, а наоборот температуру держит.))) Есть у меня помещение, где температура +7-10 С. (погреб, можно так назвать). Так вот я поставил туда холодос старый, терморегулятор, взял от кулера ПК вентилятор натянул нихромовую нить и блок питание 5 А 12 В. Выставил температуру 17-18 С. нагревает и держит температуру на удивление отлично,  уже 2 месяца так работает. Все Ок.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Вс, 2024-09-08, 20:07 | Сообщение 169
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 478
Наград: 60
Цитата BeerMan8556 ()
Все Ок.

Всё Ок - это когда крышку не срывает, а при брожении 27ми литров в 32литровой бочке при нормальной задаче дрожжей и температуре 18-20 срыв крышки - это малореально.
Ну это я для поиска причины, чтоб купленная цкт вдруг не оказалась неспособной решить проблему.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-09-08, 20:20 | Сообщение 170
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Да я уже понял и осознал свою ошибку. )))
Все что не что не делается всё к лучшему. Опыт теперь у меня есть, хоть пока и маленький, но есть к чему расти.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2024-09-08, 22:03 | Сообщение 171
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата BeerMan8556 ()
стоит ли такую приобретать
Я думаю нет. Все врезки и отводы под краны и доп. оборудование должны быть на клампах . В описании не указано давление, которое держит данная емкость , а без давления смысла в ней особого нет. Опять же наличие/отсутствие   рубашки охлаждения , как будешь температуру поддерживать. Поищи по форуму "цкт от Сергея из Воронежа"  были хорошие отзывы о нем , и он на заказ по хотелкам делает. А еще можешь с leshiy2k, пообщаться   , он как минимум пару  производителей уже протестировал ,и тут отзывы писал , поищи поиском.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
orck Дата: Пн, 2024-09-09, 06:36 | Сообщение 172
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
доброе утро всем. прошу совета, по поводу вот какому: можно ли как на фото 1. с корнелиуса наполнить несколько бутылок, и после все отключить и оставить до следущего раза (через месяц) повторить процедуру.вместо баллона на фото, использовать баллон от сифона "содастрим" и редуктора с али.газ тоже отключить.
Прикрепления: 2172655.jpg (4.2 Kb) · 9472805.jpg (6.8 Kb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2024-09-09, 07:50 | Сообщение 173
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата orck ()
можно ли
Можно.
Ну , естественно , при условии предварительной дезинфекции всего разливочного оборудования включая газовую и пивную магистрали.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Пн, 2024-09-09, 09:17 | Сообщение 174
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 28
Цитата chst1000 ()
Все врезки и отводы под краны и доп. оборудование должны быть на клампах
Яростно плюсую! Резьбы и шаровые краны - в топку!
Цитата chst1000 ()
без давления смысла в ней особого нет
Тут не совсем согласен. Многие сбраживают без давления и карбонизируют принудительно в кегах. Вполне себе вариант.
Цитата chst1000 ()
он на заказ по хотелкам делает
Периодически это обходится дороже, чем взять готовое
Цитата chst1000 ()
он как минимум пару  производителей уже протестировал ,и тут отзывы писал
Ну я тут на всякий случай продублирую:
1. Ректифай - всё отлично, но у меня старая модель, с тарелкой в районе клампа для полного слива, там дрожжи собираются, приходится дольше мыть.
2. Доктор Губер. За счёт того, что это не ЦКТ, а ККТ - осаждаемость дрожжей так себе. Ну и в моём случае змеевик, а не рубашка, отсюда определённые сложности с мытьём (пришлось у самоделкиных заказывать приблуды для моющей головки, чтобы отмывать нормально) и с охлаждением (я сколько ни бьюсь - не могу нормально в минус уронить температуру, около нуля крутится и всё тут, причём я уже оклеил полностью оба ЦКТ пенофолом, без него я ниже +7 уронить температуру не мог). Переходники пришлось изобретать всякие с клампа 1/2 на кламп 1.5, чтобы туда переходники на боллоки примастырить. Шпунт аппараты у них неудобные, как на промышленных нельзя подкрутить сразу давление на нужное, только смотреть и подкручивать. В итоге снова у Самоделкиных заказал проф шпунты и снова через переходники 1/2 -> 1.5 их присобачил.
3. Невская винокурня. Общаюсь сейчас с ними насчёт приобретения.  Нравится профутепление, по отзывам прям огонь штука. Не нравится отсутствие клампа 2" на куполе, а мне бы их там парочка не помешала. Один вроде обещают сделать на крышке, второй там вроде как некуда уже.
Остальное или сильно дороже, или сильно хуже.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2024-09-10, 09:23 | Сообщение 175
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Цитата AlexVV ()
у тебя есть проблема - 27 литров пива бродят в 32 литровом пластиковом ведре при температуре 22 так активно, что рвёт крышку. А в бродильнике в начале брожения, при такой комнатной - все 25. А это около верхней границы большинства элевых дрожжей, и лучше (и для чистоты вкуса и для проблем с пеной), чтоб температура была 18-20. Возьмешь эту ЦКТ - решишь проблему срывания крышки, но не решишь проблему температуры. А ЦКТ с рубашкой охлаждения - это уже другие деньги.Как вариант - холодос, например такой как у меня, стОит как 2,5 твоих цкт, зато встраиваешь в него терморегулятор, бродишь эли при +20и, лагера при +4х и наслаждаешься
 Пользуюсь пластиковой ЦКТ несколько лет , негативного влияния пластика на пиво не обнаружил , проблему охлаждения решил за 2.5 тыс рублей
Прикрепления: 5130748.jpg (163.8 Kb) · 1998502.jpg (45.6 Kb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2024-09-10, 12:56 | Сообщение 176
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата andrusha61 ()
решил за 2.5 тыс рублей
2.5 тыс. наверное только чилер что на фотке , еще же охладитель нужен , который будет жидкость охлаждать гоняемую по нему.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2024-09-10, 19:16 | Сообщение 177
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 213
Наград: 9
Цитата chst1000 ()
2.5 тыс. наверное только чилер что на фотке , еще же охладитель нужен , который будет жидкость охлаждать гоняемую по нему.
Вода из холодного крана
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-09-10, 20:15 | Сообщение 178
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
andrusha61, что-то расход воды чрезмерный получается, лучше воду за циркулировать через охладитель
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-09-10, 21:52 | Сообщение 179
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата VitSev ()
расход воды чрезмерный получается
 Это будет зависеть от температуры воды на входе димрота. Например у меня вода с артезианской скважины практически всегда одной температуры +5...+7, соответственно цена охлаждения копеечная выйдет, а если вода у вас на входе +20, а в помещении +30, то это практически круглосуточно гонять надо, отсюда и цена...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2024-09-10, 22:02 | Сообщение 180
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 349
Наград: 12
michanyslobodskoi, если у вас цена артезианской воды копеечная, то у меня она денег стоит, я про это
Про воду и цену на неё
Сообщение отредактировал VitSev - Вт, 2024-09-10, 22:02
Статус: Offline
Поиск: