ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
nosikb, похоже, Вы не поняли суть. Вы задаёте вопрос по проблемам и приводите ссыль на "чужое пиво". Ваша варка будет отличаться от чужого рецепта во всём. -солод, хранение, помол -хмель, параметры, хранение -вода, все параметры -технология, х-ки оборудования -дрожжи, покупка, хранение, регидратация, засев и пр. -брожение, темп, сроки и пр. дальше продолжать? Ваше пиво и пиво "по рецепту" не то что не родственники, даже не соседи. Имея проблемы и задавая вопросы -свой рецепт в формате "мастера" -максимально подробное описание - как, что и когда делали. помогите помогающим. пожалуйста.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
"Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус."
Всем здравия!!! Хочу приобрести ЦКТ из нерж. , ребят поделитесь опытом, стоит ли такую приобретать ЦКТ (авито). Или может есть, что лучше? И вообще есть ли разница во вкусе, при сбраживании пива в пластиковой таре или нерж.? Кстати пиво, которое убежало у меня, пока не испортилось(и надеюсь ничего не случиться дальше), сегодня бутылочку открыл, вкус приятный, и если честно, вкуснее даже магазинного получилось.))))
Сообщение отредактировал BeerMan8556 - Вс, 2024-09-08, 17:23
Смотри: например у тебя есть проблема - 27 литров пива бродят в 32 литровом пластиковом ведре при температуре 22 так активно, что рвёт крышку. А в бродильнике в начале брожения, при такой комнатной - все 25. А это около верхней границы большинства элевых дрожжей, и лучше (и для чистоты вкуса и для проблем с пеной), чтоб температура была 18-20. Возьмешь эту ЦКТ - решишь проблему срывания крышки, но не решишь проблему температуры. А ЦКТ с рубашкой охлаждения - это уже другие деньги. Как вариант - холодос, например такой как у меня, стОит как 2,5 твоих цкт, зато встраиваешь в него терморегулятор, бродишь эли при +20и, лагера при +4х и наслаждаешься. Решение проблемы с забивающимся гидриком на фото также видно.
BeerMan8556, дело скорее не во вкусе, а в том, что пластик это по сути очень не долговечная вещь, если есть возможность и Желание приобрести ЦКТ из нержи, то однозначно, выбор нержавейка, искать лучшие предложения, работа требующая отдельных сил и времени, кому-то 40 литров мало, кому-то много, изучайте предложения, может ваши желания и планы другого порядка, это как выбрать машину для другого человека, никто не знает вас
У меня есть холодильник, только он не холодит, а наоборот температуру держит.))) Есть у меня помещение, где температура +7-10 С. (погреб, можно так назвать). Так вот я поставил туда холодос старый, терморегулятор, взял от кулера ПК вентилятор натянул нихромовую нить и блок питание 5 А 12 В. Выставил температуру 17-18 С. нагревает и держит температуру на удивление отлично, уже 2 месяца так работает. Все Ок.
Всё Ок - это когда крышку не срывает, а при брожении 27ми литров в 32литровой бочке при нормальной задаче дрожжей и температуре 18-20 срыв крышки - это малореально. Ну это я для поиска причины, чтоб купленная цкт вдруг не оказалась неспособной решить проблему.
Да я уже понял и осознал свою ошибку. ))) Все что не что не делается всё к лучшему. Опыт теперь у меня есть, хоть пока и маленький, но есть к чему расти.
Я думаю нет. Все врезки и отводы под краны и доп. оборудование должны быть на клампах . В описании не указано давление, которое держит данная емкость , а без давления смысла в ней особого нет. Опять же наличие/отсутствие рубашки охлаждения , как будешь температуру поддерживать. Поищи по форуму "цкт от Сергея из Воронежа" были хорошие отзывы о нем , и он на заказ по хотелкам делает. А еще можешь с leshiy2k, пообщаться , он как минимум пару производителей уже протестировал ,и тут отзывы писал , поищи поиском.
доброе утро всем. прошу совета, по поводу вот какому: можно ли как на фото 1. с корнелиуса наполнить несколько бутылок, и после все отключить и оставить до следущего раза (через месяц) повторить процедуру.вместо баллона на фото, использовать баллон от сифона "содастрим" и редуктора с али.газ тоже отключить.
Все врезки и отводы под краны и доп. оборудование должны быть на клампах
Яростно плюсую! Резьбы и шаровые краны - в топку!
Цитатаchst1000 ()
без давления смысла в ней особого нет
Тут не совсем согласен. Многие сбраживают без давления и карбонизируют принудительно в кегах. Вполне себе вариант.
Цитатаchst1000 ()
он на заказ по хотелкам делает
Периодически это обходится дороже, чем взять готовое
Цитатаchst1000 ()
он как минимум пару производителей уже протестировал ,и тут отзывы писал
Ну я тут на всякий случай продублирую: 1. Ректифай - всё отлично, но у меня старая модель, с тарелкой в районе клампа для полного слива, там дрожжи собираются, приходится дольше мыть. 2. Доктор Губер. За счёт того, что это не ЦКТ, а ККТ - осаждаемость дрожжей так себе. Ну и в моём случае змеевик, а не рубашка, отсюда определённые сложности с мытьём (пришлось у самоделкиных заказывать приблуды для моющей головки, чтобы отмывать нормально) и с охлаждением (я сколько ни бьюсь - не могу нормально в минус уронить температуру, около нуля крутится и всё тут, причём я уже оклеил полностью оба ЦКТ пенофолом, без него я ниже +7 уронить температуру не мог). Переходники пришлось изобретать всякие с клампа 1/2 на кламп 1.5, чтобы туда переходники на боллоки примастырить. Шпунт аппараты у них неудобные, как на промышленных нельзя подкрутить сразу давление на нужное, только смотреть и подкручивать. В итоге снова у Самоделкиных заказал проф шпунты и снова через переходники 1/2 -> 1.5 их присобачил. 3. Невская винокурня. Общаюсь сейчас с ними насчёт приобретения. Нравится профутепление, по отзывам прям огонь штука. Не нравится отсутствие клампа 2" на куполе, а мне бы их там парочка не помешала. Один вроде обещают сделать на крышке, второй там вроде как некуда уже. Остальное или сильно дороже, или сильно хуже.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
у тебя есть проблема - 27 литров пива бродят в 32 литровом пластиковом ведре при температуре 22 так активно, что рвёт крышку. А в бродильнике в начале брожения, при такой комнатной - все 25. А это около верхней границы большинства элевых дрожжей, и лучше (и для чистоты вкуса и для проблем с пеной), чтоб температура была 18-20. Возьмешь эту ЦКТ - решишь проблему срывания крышки, но не решишь проблему температуры. А ЦКТ с рубашкой охлаждения - это уже другие деньги.Как вариант - холодос, например такой как у меня, стОит как 2,5 твоих цкт, зато встраиваешь в него терморегулятор, бродишь эли при +20и, лагера при +4х и наслаждаешься Пользуюсь пластиковой ЦКТ несколько лет , негативного влияния пластика на пиво не обнаружил , проблему охлаждения решил за 2.5 тыс рублей
Это будет зависеть от температуры воды на входе димрота. Например у меня вода с артезианской скважины практически всегда одной температуры +5...+7, соответственно цена охлаждения копеечная выйдет, а если вода у вас на входе +20, а в помещении +30, то это практически круглосуточно гонять надо, отсюда и цена...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий