Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (

)
Не проще было ларь купить?
Привет! Вопрос резонный, сам сначала об этом думал. Но у ларя для меня нашлось четыре жирных минуса, из-за которых проект пошел именно по пути ЦКТ-постамента:
Мобильность по квартире: Под нижний блин катушки я поставил колеса. В итоге вся система вместе с пивом, компрессором и ведром легко катается по квартире. Захотел — выкатил на балкон, захотел — убрал в комнату на время уборки. Попробуй покатай заполненный морозильный ларь на 150 литров.
Задел на вырост под FermZilla 55: Конструкция изначально проектировалась с запасом. Сейчас обкатываю 27-литровую модель, но верхняя палуба и бруски каркаса легко позволят взгромоздить туда FermZilla 55 л. В ларь она по высоте не влезет вообще никак, даже если городить сверху гигантский фальш-борт.
Спина: Чтобы обслужить ферментер (снять шпунт, слить дрожжевой осадок через нижний бабочковый кран), к нему нужен прямой доступ. Доставать вверх 30-50 кг сусла со дна ларя — это гарантированный визит к мануальщику. У меня же все узлы и краны в открытом доступе на удобной высоте.
Эффективность охлаждения: Жидкий гликолевый контур передает холод рубашке моментально и держит температуру с точностью до десятых долей градуса. Воздушное охлаждение ларя в этом плане гораздо более инертное.