Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Здравствует. Я новичке хочу сварить первое своё пиво на сусловарочном котле от доктора Губера подскажите како нибудь недорогой простой и вкусный рецепт чтобы удивить родных ?
Alex458, самый простой рецепт домашнего пива, который состоит из одного вида солода и хмеля. Это самое простое и вкусное пиво без всяких изысков, которого можно выпить немерено))) Советую начать с этого, а потом уже усложнять по мере появления опыта.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Здравствуйте. Большое спасибо за рецепт попробую что получилось напишу. вопрос я делал пиво из банок разбавлял кипятком добавлял декстрозу но последние партии получались не очень вопрос когда я разливал на карбонизацию по бутылкам после 14 дней я за метель что на сужении к горлышку образуется какой то осадок вроде все делал как обычно не чего не менял перед разливом декстрозу кипятил что по вашему мнению я сделал не так? заранее спасибо за совет.
Добавлено (24-11-2015, 09:22) --------------------------------------------- Админ, здравствуйте у вас в рецепте написано что солод Белорусский цвет=2,1 L=80.5% нужно искать име но этот солод или подойдетСолод Пилсен А ячменный светлый БСК 5 EBC,и где узнать что такое цвет=2,1 L=80.5%
Осадок на горлышке скорее всего образуется из-за того, что много осадка захватили при переливе по бутылкам.
ЦитатаAlex458 ()
нужно искать име но этот солод
подойдет любой светлый солод пильзнер или пэйл эль.
ЦитатаAlex458 ()
,и где узнать что такое цвет=2,1 L=80.5%
ЦитатаAlex458 ()
,и где узнать что такое цвет=2,1 L=80.5%
2.1 это цветность солода в градусах Ловенбонда,чем ниже этот показатель тем светлей пиво будет. А 82 это содержание сахаров. Чем выше, тем лучше солод и слаще сусло будет.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Здравствуйте. Спасибо за разъяснение. Чем лучше производить дезинфекции хлором или едем и как правильно это делать? Зараннее спасибо. ( тяжело быть новичком )
После кипячения сусла объемом 50л, остаётся много белка...в итоге выливаю 7литров пива с белком, каким образом его можно фильтровать? обычное сито забивается плотным слоем белка с хмелем и не фильтруется....
Заливает чистый и вымытый бродильный чан до верху питьевой водой, складываете туда весь инвентарь, который нужно тоже продезенфицировать. Затем в воду добавляем тюбик раствора йода из расчета тюбик на 30 л. воды. Выдерживаем раствор около часа и сливаем его, желательно насуха, что бы раствор не попал в дальнейшем в пиво. Смывать дезраствор водой нежелательно, так как с водой можно привнести новых микробов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Спасибо. Тюбик сколько процентов 5 или 10 и какой объём тюбика этот раствор потом можно использовать для дезинфекции бутылок. Набрать бутылки и дать постоять 1час?
Подойдет 5 % раствор на 10 мл тюбик. Можно и бутылки таким образом дезенфицировать. Ниже нашел на просторах интернета методику
Цитата
Техника дезинфекции домашнего оборудования аптечным йодом
Аптечный раствор йода отпускается в небольших пузырьках объемом 10 мл, что весьма удобно для дезинфекции оборудования, используемого в домашнем пивоварении. В растворе содержится 5% активного молекулярного йода (I2), полграмма на один пузырек. Этого количества достаточно, чтобы приготовить 40 литров дезинфицирующего раствора с концентрацией I2 12,5 ppm или 25 л с концентрацией 20 ppm. При выборе объема воды нужно исходить из двух соображений. Во-первых, концентрация йода в растворе не должна быть менее 10–12 ppm. Во-вторых, при растворении йода в нейтральной воде (рН=7) примерно половина активного молекулярного йода сразу же превращается в ионы иодида и иодата, безвредные для бактерий. Поэтому если вы растворите пузырек аптечного йода в 25 л воды, то получите прекрасный дезинфицирующий раствор, способный убить любую опасную для пива живность.
Главное – не лейте йод в горячую воду, иначе вместо дезинфицирующего раствора вы довольно быстро получите безобидный раствор солей йода, в умеренных дозах, правда, очень полезных для здоровья. Комнатная температура или температура холодной воды из-под крана будет вполне подходящей для нужд дезинфекции. Я бы советовал не добавлять йод в только что налитую из водопровода воду, дайте ей отстояться, пусть вначале свободный остаточный хлор немного улетучится, потом уже можно будет добавить йод.
Не торопитесь выливать дезинфицирующий раствор. Подержите его в вашей емкости хотя бы полчаса. Если вы не заполнили ее до краев, то потряхивайте или покачивайте ее регулярно, чтобы раствор постоянно смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, например, пробки и краны, представляют дополнительную угрозу, там микроорганизмам есть куда «спрятаться». Замачивайте их в дезинфекционном средстве до того, как прикрепить к ферментеру. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости. Оставшийся раствор можно даже попробовать на вкус. Но такой эксперимент лучше проводить на следующий день после растворения йода, и этого ни в коем случае не нужно делать, если у вас имеется какая-то болезнь, связанная со щитовидной железой и ее функцией.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
подскажите рецепт по шагово с водой,выдержками,температурами
заторник и варочник 50 литров...хотелось бы пиво крпек 5 5,5 гр
в наличии есть 1 .солод пилнер бельгия 8кг 2 солод мюних 15 0,5 кг 3 хмель Херсбрукер (Hersbrucker), альфа 2,5%, 100 гр. 4Хмель "Традиционный", альфа 6%, 100 гр. дрожжи S33 1 пакетик свежих и 0,45 л после первой варки( может не стоит брать??))
или для опыта лучше сварить 2 разных? какие?
заранее спасибо!!! как ответите буду варить
Сообщение отредактировал vag1970 - Сб, 2015-12-05, 06:46
Если не любите горькое пиво то 30-40 грамм каждого хмеля будет достаточно
Цитатаvag1970 ()
дрожжи S33 1 пакетик свежих и 0,45 л после первой варки( может не стоит брать??))
Лучше 1.5 пакетика, или сделать стартер 0,45 - можно если у вас c санитарией все в порядке и если те же S33 дрожжи. Смешивать разные штаммы дрожжей я не рекомендую
Цитатаvag1970 ()
или для опыта лучше сварить 2 разных? какие?
Это уже как вам хочется
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970
ЦитатаАдмин ()
Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970
БЛАГОДАРЮ!!!
Добавлено (08-12-2015, 05:19) --------------------------------------------- Остались дрожжи после первой варки примерно ,грамм 150. но что то.почитав форум,страшно их повторно использовать.... Вопрос такой- как узнать дрожжи живые или нет? сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки) сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них
Почему? Обычно первая генерация самая отличная и из нее пиво даже лучше может получиться. Так как дрожжи уже более упитаны и активны по сравнению с сухими.
Цитатаvag1970 ()
Вопрос такой- как узнать дрожжи живые или нет?
В домашних условиях можно узнать засеяв дрожжи 10 мл. в 100 мл сахарного 10% раствора (вода + глюкоза), затем набрать полученную консистенцию в шприц на треть цилиндра, выдавить поршнем из него воздух и проследить как быстро будет поршень выдавливаться из цилиндра шприца за счет давления вызванного брожением дрожжей. Чем быстрей это происходит, тем лучше жизнеспособность дрожжей. Хорошие дрожжи в течение часа должны поднять поршень в цилиндре до самого верха.
Цитатаvag1970 ()
сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки)
Еще плотность сусла важна для правильного засева. Калькулятор дрожжей в помощь. По калькулятору обсуждения здесь
Цитатаvag1970 ()
сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них
Надеюсь в холодильники стояли. Идеальная температура для хранения дрожжей - это 0 - 4 0С. 11 дней конечно многовато, но не критично.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добрый вечер, ответьте пожалуйста на вопрос. Собрал заторный бак, сделал к нему фильтр систему из медных трубок,но она получается на высоте около 1 см от дна. Так как дальше идет сгиб на кастрюле.Это нормально? Спасибо.
Приветствую всех любителей и профессионалов! Пивоварами, если уже можно нас так называть, с другом стали совсем недавно, сварили несколько сортов пива по рецептам и сейчас столкнулись с таким интересным вопросом… для разных сортов пива покупали разные солода и хмели, и сейчас их осталось некоторое количество, вот сидим думаем, что можно интересного сварить из наших остатков? Список проведенной ревизии ниже, если надо что-то докупить, то у нас, в Питере с этим проблем нет. Солода всех сортов, хмели, дрожжи и даже такая экзотика как сушенный перец чили, можжевеловые ягоды, бадьян, кориандр и прочее присутствует в изобилии. Будем рады любому совету и ссылке на интересный рецепт! Итак, вот что мы имеем: Хмели: Халлертау (60 гр., 3,9%), Ваймиа (20 гр., 17,2%), Наггет (100 гр., 10,0%), Амарилло (60 гр., 9,2%), Каскад (80 гр., 7,8%), Жатецкий (45 гр., 3,6%). Солод: Пилсен 1 кг, Кофе 250 гр. (цветность 250), Карапилс 550 гр., Шато Мюник Лайт 790 гр., Роустедбарли 300 гр (1200), Шато Шоколад 400 гр (900).