Сирота_Казанская, ненуачо? В целом то. Aisi304, если не ошибаюсь, зачастую используется именно эта сталюга, твердость уж 47-50hrc то имеет наверно в таких изделиях, сомневаюсь что с ней можно сотворить что то страшное латунной щеткой
Upd погуглил. Я всё же ориентировался больше на ножи, для кастрюль и тд пользуют отожженую сталь, как правило не выше 30hrc. Даже так, сильно сомневаюсь что латунькой там можно натворить дел
IBrew 50Auto 2025
Сообщение отредактировал StevenG1337 - Вт, 2026-01-13, 01:19
Сирота_Казанская, всё же я убежден, что поцарапать там что то, кроме оксидной пленки на поверхности металла - на грани фантастики, но да ладно, это уже всё скатится в оффтоп сейчас. В конце концов, принцип "если это может навредить хотя бы в теории - не делай этого" вполне себе имеет право на жизнь и я его использую в том числе
Было такое несколько раз. Выводы: 1. Мощность на белковой и начале мальтозной / осахаривания - не более 1800, можно 1600. 2. На белковой НЕ МЕШАТЬ затор. Насос не на максимум. 3. Любые хлопья ДОБАВЛЯТЬ ПОСЛЕ БЕЛКОВОЙ паузы.
1) по поводу мощности не соглашусь, мое видение таково, что либо на Тэны попадает мука и она горит, либо не попадает и не горит,мощность при этом хоть 300, хоть 3000. Я вижу это так, могу ошибаться 2) не впервые вижу про белковую паузу и не мешать, но чем обусловлено так и не понял. Мое видение таково: после засыпи не мешать минут пять, чтоб насос успел основную часть муки перекидать в верхнюю часть корзины, опять же, на истину не претендую.
Кстати, я свой пригар словил в варке, в которой в принципе не было белковой паузы
3) хлопьями еще не пользовался, тут пока без комментариев
———— Не хочу спорить по поводу царапанья, уже самому интересно такой щеткой теперь шоркнуть где нибудь с внешней части пивоварни) Мои познания в абразивной обработке сталей, пусть и скромные, говорят мне что более мягким более твердое не поцарапать. Повторю и предыдущее сообщение - не считаю, что в таком случае можно что то поцарапать кроме оксидной пленки на поверхности стали, на истину не претендую. Ногтем не цепляется - значит не такая уж и царапина. Ну в крайнем случае войлочный диск с пастой ГОИ#1 (0.3-01Мкм) вопрос решат. Так или иначе, как эксперимент с шорканьем проведу - отпишусь, не забыть бы только в суете)
Со всем уважением. Не спора ради, но поиска истины для
IBrew 50Auto 2025
Сообщение отредактировал StevenG1337 - Вт, 2026-01-13, 08:41
StevenG1337, Относительно царапин можно рассмотреть под углом: В технике есть приём "хонинг" - финишное царапание, занесение на зеркально отполированную поверхность ( к примеру цилиндра двигателя внутреннего сгорания) микро дефектов, каналов, в которые при работе проникает смазывающее, разделяющее вещество. Не смотрит этот термин в Вики - там чушь.
В вашем случае в царапинах может оставаться жидкость, которая продолжает разделять нагретую поверхность и то, что готово на эту поверхность может плотно осесть и пригореть.
Бытовой пример можете получить с новой НЖ сковородкой или кастрюлей. Прилипает и затем пригорает на раз. Пока эксплуатация не нанесёт хонинг.
Профессиональные кухонные ёмкости для горячей обработки никто не полирует.
Десятилетняя эксплуатация варочной кастрюли с непонятной нж 0,7 - и химия, и абразив и кранц и пр.пр. но она работает. И она не экспонат на выставке. Она обязана обеспечивать технологию.
Если желаете иметь оборудование - не позволяйте оборудованию иметь себя.
sibep, с первой частью, той, что определяет операцию хонингования и согласен, и нет одновременно, не хочу вдаваться в подробности, мы и так уже пару тапков в свой огород за оффтоп заработали)
А вот вторую часть так до конца и не понял - к чему Вы клоните? К тому, что царапины на поверхностях сусловарки не такое уж и зло? Вот тут скорее согласен, по крайней мере на своей бы полировать ее не побежал, пока предварительно не убедился бы, что вот именно к ней то и пригорает
Upd: хотя опять же, для антипригарных поверхностей "гладкость" и отсутствие микронеровностей не менее важны, чем хим.свойства материала. Да и хонинг гильз ДВС ведь совсем не об антипригарном эффекте. Интересно, кстати, почему в пивоварках не делают антипригарные покрытия на дне? Это из оперы микропластиков, вреда тефлона и тд или банальное увеличение себестоимости?
IBrew 50Auto 2025
Сообщение отредактировал StevenG1337 - Вт, 2026-01-13, 10:07
Видимо мне теперь не понятно, что другим непонятно ).
Не стоит разделять работу хонинга в двс с работой похожей поверхностной структуры дна пивоварки. Там тоже работает.
Нет, царапины не спасут от пригара на 100%. Там комплексное решение придёт. Технология, и Вы, уверен, её найдёте. Но обламывать ногти и обжигать пальцы химией оттирая пригар вручную - это работать на железо, а не заставлять работать железо на себя.
Хонинг упомянут как пример нахождения положительного в кажущемся отрицательным.
Ну а тефлон - вот он не стойкий даже к минимальным механическим повреждениям. Просит других условий. Ни одна тефлоновая сковородка не живёт более года.
Добавлено (2026-01-13, 10:29) --------------------------------------------- А на тапки не стоит обращать внимание. Это такая дикая и ограниченная "культура", в которой тапок есть, якобы, высшая мера оскорбления.
sibep, бейте не, соглашусь!!!11 хонинг двс и хонинг дна пивоварки вообще не про одно и то же, разве что мы про приведение поверхности эдак классу к 13му шероховатости не говорим, тогда оно быть может, но тут опять спотыкаемся - в двс нафик не упирается зеркальная поверхность, которая выходит при 13м классе)
Но да, шоркать ручками пригар - фиаско, согласен. Поэтому уж лучше стремиться его не получать, нежели искать способы избавления
Таки да, проблема износостойкости тефлона мне сразу в голову не пришла как то
IBrew 50Auto 2025
Сообщение отредактировал StevenG1337 - Вт, 2026-01-13, 11:06
Не ну.. Бить? это не моё ). Где в мой репутации было такое? ) И мы в теме и без офф.
Замечание сделал по железу. Железо - основа всех автоварен. Мне показалось: Автоварня - часть задумки уйти от затрат, в основном временных и процессуальных. Загрузил-автоматически получил. Но, часто, подход загрузил-получил, тем более когда обещая это взяли значительные деньги, и выдали красиво отполированное, переворачивает порядок "кто\что - кому" и тратит время на другое.
Терзайте железо. Себя не терзайте. Про автоматику, и тем более программы - не заикаюсь.
Автоварщики во всех своих темах - это очень мне приятное для читать сообщество. Примите как комплемент.
Добавлено (2026-01-13, 15:37) --------------------------------------------- А! Четыре Ха подряд мне , что слону. Начну задумываться на шестом, а на восьмом спишу на смех сумасшедшего.